Эрзац фальшион, тесак, дюссак и тому подобное. Тесак: оружие с многовековой историей История появления тесаков

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как сделать хороший и надежный тесак - грозное и страшное оружие рубящее-режущего характера. Особенно популярен тесак у героев всяких , им обычно расправляются с зомби или еще какими-нибудь тварями, когда патроны в рожке кончились…но это лирика. Перейдем непосредственно к изготовлению.

Для начала сам тесак

Его рукоять обмотана натуральной кожей, что придает особый комфорт хвата, в руки он прямо-таки просится. Масса тесака - 800 грамм, ширина лезвия - где-то 7,5 см, длина - 29 см, рукоять - 13 см, толщина лезвия - 4мм.

Делал я его из углеродистой , а если конкретно - то из пилорамного циркулярного диска (диаметр - чуть меньше метра). К сожалению, сам процесс не заснял, т.к. тогда о том, чтобы писать статьи я и не думал.

Сначала я придумал форму будущего тесака, выбирал из нескольких вариантов (был вариант без скоса обуха к острию, но он мне не слишком понравился). Затем на даче из . На это пришлось убить два диска 125-го диаметра 1 мм толщиной (на мой взгляд этим диском резать аккуратнее и экономичнее). Далее все работы производились болгаркой с разными насадками. В мастерской пришлось долго чистить заготовку от ржавчины. Собственно многочисленные пятнышки и крапинки, придающие лезвию своеобразный внешний вид «под старину» и есть следы этой ржавчины. Чистил зачистным диском, но на будущее не советую - замучился потом ямы выводить. Лучше подольше с 40-м лепестковым попотеть. Тем же диском выбрал все изгибы контура, пятку лезвия и подпальцевый упор на обухе, выработал спуски. Здесь важно не перегреть сталь. Если появились желтые разводы - значит сталь начала отпускаться и пора ее охлаждать. Если этого не сделать, то лезвие будет плохо . Далее шлифовка.

Последовательно сменяя сначала 40-ой лепестковый диск, затем насадки на липучках 40 - 240 - 480 номера. Здесь перегреть лезвие еще легче чем при точении и потому диск должен достаточно быстро передвигаться по поверхности лезвия. Когда поверхность пришла во вполне удовлетворительное состояние, я провел частичный отпуск стали дабы исключить откалывание рукояти от лезвия в случае экстремальной нагрузки на изгиб (всякое в жизни бывает). Рукоять отпустил до серо-фиолетового цвета (см статью про термообработку), обух - до сине-красного, который к середине лезвия переходил в желтый, а спуски вообще не отпускал. Напомню, что в термообработке есть «эффект рубашки», т.е. поверхность изменяет свои свойства от поверхности к сердцевине со скоростью где-то 1-2 мм в мин. Т.е. поверхность тесака получилась несколько мягче чем сердцевина, т.к. я его не выдерживал нужное время во избежание нагрева того, что нагревать не нужно(железо - штука теплопроводная). Такой - почти что идеален, хотя здесь он проявится не слишком сильно, да и когда оно сточится до зоны отпуска - неизвестно…

Той же 480ой наждачкой снимаем термические разводы и затачиваем кромку. Здесь опять же важно не перегреть! Хотя перегретые части быстро иступятся и сточатся до твердого металла, но контур лезвия от этого не улучшится.

Теперь приступим к . Я хотел, что бы оно получилось не зеркально полированным (все равно испортится, да и тошнит уже от блеска), а слегка как бы объеденным коррозией, но хорошо почищенным. Для этого нужно к имеющимся крупным раковинам добавить следы более легкой коррозии. Можно конечно засунуть заготовку в ведро с водой, но можно и ускорить процесс. Берем блок питания на 12 вольт, медяшку, морскую соль из магазина и спирт. Совсем немного нам понадобится раствора. Наливаем в рюмку воду на 5/6, засыпаем туда с избытком соли, что бы был так сказать запас реактива, остальное - спирт, который надо будет по чуть-чуть доливать в процессе. Тесак подключаем на +, медяшку на - , наносим раствор на поверхность и касаемся его медью. Заметьте, что самого тесака медь не касается, а то будет короткое замыкание и ничего не выйдет. Далее все зависит от того, что вам нужно. Для достижения хорошо заметных разводов и мне понадобился час на обе стороны. Здесь главное терпение. По мере накопления шлака (соплеобразная буро-темно-зеленая масса, которая в общем-то безобидный Fe(OH)2 - Fe(OH)3) надо промывать лезвие холодной водой, но то что останется не счищать.

Вот они эффекты:

Зачищаем в самом конце 1000ой наждачкой и потом слегка пастой ГОИ.

Теперь рукоять

Здесь на фото видны фаски на торцах тесака. Не забывайте их делать - это только придаст изделию более цивильный вид и устранит «режущие углы», которые не слишком приятны.

Накладки рукояти из обычной покрышки от автомобиля. Аккуратно вырезаем по форме, корректируем всякие выступы, скругляем углы для удобства. Наклеивал я их 88-клеем с помощью струбцин с выдержкой на сутки. Далее обмотка тканью. Зачем? Вырезать и придать рукояти форму только накладками и почти невозможно. Тканью же мы можем где-то утолщать, где-то делать резкие переходы более плавными. Здесь заметное утолщение ближе к навершию рукояти образованно именно плотной обмоткой. Так же обеспечивает более надежное крепление накладок в хвосте. Ткань хорошо пропитывается клеем, а затем поверх нее сразу же наматывается и клеится кожа. Торцы рукояти проклеиваются дополнительно секундным клеем для надежности и твердости (ткань, пропитанная этим клеем, становится похожая на текстолит). Всякие дыры и полости заливаются или клеем или, лучше, полиэтиленовым термическим клеем. Стыки клея и металла дополнительно заливаем тем же секундным клеем для устранения коррозии рукояти под накладками.

На навершии я сделал стальное кольцо для темляка, который планирую в будущем сплести или сшить из ремня. Кольцо от толстой пружины. Осталось окончательно заточить и заправить лезвия до ножевой остроты.

Ну вот, наш тесак готов. Можно отправляться по дрова или на поиски зомби… кстати о его . Палку в три пальца толщиной перерубает играючи (если бить наискось), из более толстых стволов выхватывает очень порядочные куски уже после второго удара, неплохо колет. Особенно хорошо рубит скругленная часть лезвия. этот девайс не считается, т.к. угол острия у него больше 70 град. но вот отрубить им чего-нибудь…без особых проблем. Но это к вопросу о применении, а здесь уже каждый решает сам. Наша задача выполнена: меч XXI века готов.

Тесак представляет собой вид ножей, которые преимущественно используются как инструменты для выживания, но это не отменяет возможность их применения и в качестве оружия. Имея огромные размеры и внушительный вес клинка, он способен только лишь своим видом деморализовать противника, и, соответственно, воспринимается как боевое оружие (хотя, если углубиться в его историю, именно таким он и был). Даже на фото нож тесак выглядит устрашающе, как самое настоящее грозное оружие. При этом название свое нож получил от глагола «тесать», что подтверждает и его применение в быту, в основном, для обтесывания дерева.

Тесак: общее представление

Тесаки относятся к клинковому рубяще-колющему виду оружия, это нож, отличающийся особо крупными размерами. Клинок может быть прямой или искривленной формы, чаще всего с длиной лезвия от 20 см до 72 см при ширине от 4 см до 5 см. В основном, для тесака характерна односторонняя заточка, но нередко, встречаются модели и с двухсторонней (обоюдоострой) заточкой.

Отличает такое оружие и рукоять, которая оснащена эфесом. Представляет собой эфес конструктивный элемент, состоящий из гарды и специального навершия на рукояти. Он может быть:

  • открытого типа (кисть руки защищает крестовина или вообще нет защиты);
  • закрытого типа (когда гарду с навершием соединяет одна или несколько дужек).

Хороший нож данного вида всегда изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре. Сталь должна быть вязкой, т.к. готовое изделие в основном рассчитано на ударные нагрузки. Чаще всего применяют ламинированную сталь, а также - carbon (углеродистую сталь) или нержавеющую сталь.

У тесаков из ламинированной стали считаются лезвия практически идеальными по остроте, они - как бритва, причем острота реза сохраняется достаточно долго, клинок очень крепкий, отличается продолжительным сроком эксплуатации. Почему сталь называется «ламинированной»? - потому, что она - слоеная: сердцевина изготавливается из углеродистой, очень твердой стали, затем сверху покрывается более мягкой и вязкой легированной сталью.

Тесак из углеродистой стали отличается высокой остротой и надежностью, эта сталь дешевле, однако такой клинок нуждается в тщательном уходе, ведь со временем, ему грозит появление ржавчины.

Клинки, выполненные из нержавеющей стали обладают прекрасными антикоррозионными свойствами, но не так остры, как в предыдущих случаях. В составе стали содержится углерод, необходимый для твердости, и хром, обеспечивающий устойчивость к коррозии.

Что касается материала, из которого изготовлена рукоять, то раньше для нее непременно брался металл, а современные ножи - оснащены рукоятями из прочного пластика, который не подвержен воздействию агрессивной среды, не боится влаги.

Обязательными при ношении для тесаков являются ножны.

Исторический облик и появление грозного ножа - тесак

Когда впервые появился тесак - вопрос интересный, но точно не раскрытый. Исторически официально зафиксировано появление тесака на вооружении некоторых стран Европы и Азии с датой, приходящей на первую половину 18 века, хотя большинство ученых находят подтверждение его появления намного раньше и предлагают свою историю ножа.

По их версии, следы появления мощного оружия уходят еще в первое тысячелетие до нашей эры, а в железный век подобие современного тесака можно было найти почти у каждого народа. И уже тогда, он был универсальным орудием, которому находилось применение в быту и хозяйстве намного чаще, чем в сражениях.

В Средневековье, тесаков, особенно боевых, было достаточно много разновидностей. К ним относят: дюсак, меч Малха, корд. Интересно, что в письменах того времени, тесак нож называли либо малым мечом, либо большим ножом. До конца 15 века, рукоять на этих ножах была строго симметричной, и выполнялась аналогично мечу, а после этого - в моду вошла ассиметричная форма. Клинки могли быть, как одноручными, так и двуручными.

В 13 веке все прелести грозного и мощного тесака по достоинству оценили судостроители и команды судов, теперь это стал и морской нож, а вместе с тем он получил статус - «оружие пиратов». Ним с легкостью можно было перерубить веревку, разрезать противоабордажную сетку и так далее. Но, что считалось самым важным и удобным - это наличие эфеса.

Изначально, эфес был закрытого типа, благодаря чему, он надежно защищал кисть руки во время боя и предотвращал ее соскальзывание на лезвие, плюс, удары получались эффективнее и сильнее. Кроме этого, саму рукоять при драке часто применяли в качестве кастета. Постепенное совершенствование привело к тому, что и эфес на тесак стал делаться массивный по форме углубленной чаши.

Технику владения тесаком стали изучать и в некоторых школах фехтования (как и в случаях со шпагами). Кстати, это подтверждает и методика, которую описал Ганс Талькофер (учитель фехтования, живший в 15 веке).

В конце 17 столетия, тесаки появились и в Китае, только здесь их применяли парами. Назвались они батчамдоу (что в переводе обозначает «тесаки-бабочки»), правда, на вооружение их никогда не ставили. Это был чисто морской тесак , хотя и использовался как орудие для охранных целей, в том числе «деревенской» полицией.

Тогда же, во второй половине 17 века, область применения этого вида ножа в Европе расширилась, и появился охотничий тесак. Охотники быстро оценили положительные для своего ремесла качества нового орудия, ведь при его помощи с легкостью можно было нарезать веток для костра, смастерить шалаш, разделать тушу зверя. Универсальный помощник, при нем - носить топор не нужно.

В середине 18 столетия этот вид ножей в русской армии был официально поставлен на вооружение. Прослужил боевой тесак до конца 19 века. Он использовался в артиллерии, в пехоте, а также оказался полезным и в инженерных войсках. Для саперов тоже выдавали тесаки, только они имели слегка изогнутую форму клинка. Рукоять могла быть выполнена либо полностью из бронзы, либо из дерева с медным наконечником (головкой).

Тесаки активно применялись для строительства укреплений, ими пилили ветки и рубили лозу, прутья, веревки, делали углубления в земле, в общем - тесаки стали неотъемлемыми орудиями бойца. Поэтому во время «службы в армии» (в 1832 году), тесак был модернизирован, вдоль обуха появились зазубрины, и он стал выполнять функции пилы. Кроме того, для боевых целей был придуман штык-тесак и его прикрепляли к ружью.

Единственный минус, который несли с собой тесаки боевые , это большой вес и слабая защита от кавалерии. Поэтому в конце 19 столетия их оставили только для барабанщиков, а далее - сняли со всех.

Сегодня в некоторых странах боевой тесак считается частью парадной формы, а также - наградным оружием. Однако нож остается очень популярным, и он получил более широкую область применения.

Для чего сегодня применяется тесак?

Как мы уже разобрались, на сегодняшний день тесак получил более широкое распространение и относится к тактическим ножам, максимально универсальным, цель применения которых на практике сводится к использованию одного орудия и в качестве инструмента, и в качестве оружия (если стоит необходимость в обороне или нападении). В этом они значительно выигрывают у кинжалов (тоже крупных боевых ножей), т.к. функциональные возможности последних сводятся только к тому, чтобы ранить или убить противника.

Тесак холодное оружие, которое очень часто используют в своей деятельности профессиональные военные или полицейские для выполнения задач, которые не грозят покушением на жизнь, а необходимы в опасных ситуациях, например:

  • оборудовать укрытие или обустроить позицию для стрельбы. В данном случае тесак поможет устранить ветки, корни деревьев, убрать навесы, занавески и другие предметы, загораживающие обзор;
  • выполнить освобождение в экстремальной обстановке. Такие ситуации случаются довольно часто: можно запутаться в веревках, спускаясь по стене здания, бывает - нужно перерубить ремни безопасности в автомобиле;
  • для десантных войск часто необходим тесак для срезания парашютных строп, а также ремней, которыми закреплены сброшенные контейнеры с вещами;
  • обеспечить себя всем необходимым в полевых условиях. Здесь с помощью таких ножей решается масса задач и всех их - не перечислить. Тесак станет крайне необходимым для того, чтобы приготовить пищу: поможет нарубить веток для костра, разделать пойманного зверя, открыть банку с консервами. Кроме того, нарезать сена или лозы и соорудить удобную «постель» для ночлега - с тесаком не составит проблем;
  • устранить препятствия. На пути отрядов специального назначения очень часто возникают препятствия, которых не было или которые не были замечены во время предварительной разведки. Для устранения их часто нужны лом, молоток и разные другие инструменты. Безусловно, ни один нож не способен идеально и качественно справиться со всеми задачами, но в большинстве случаев тесак спасает, выполняя функции многих инструментов;
  • разрезать рыболовную сеть . Знаете, кто главный враг водолаза? - Это рыболовные сети, в которых проще всего запутаться и слишком сложно, даже практически невозможно, освободиться самостоятельно. Сделать это можно только при помощи надежного тактического ножа, который справится с такой задачей в считанные секунды, даже под водой. Поэтому в военно-морских отрядах спецподразделений тесак считается крайне необходимым и признан жизненно важным;
  • освободиться от наручников. В данном случае речь идет не о металлических наручниках, а о современных пластмассовых (их еще называют «одноразовые» - сегодня есть и такие). Освободиться от них можно при помощи «кусачек», но их, как правило, с собой никто не носит (это такой себе - домашний инструмент). Заменить их поможет тесак, особенно, если у него клинок имеет искривленную форму. Единственный минус - повышенная опасность пораниться, причем и освободителю, и освобожденному.

Половина перечисленных примеров показывает, что такой нож незаменим и в других направлениях деятельности, например, как охотничий или для туристических целей.

Данный вид ножей можно найти и на кухне у повара из Китая. Так называемый «поварской» тесак предусмотрен для разделки корнеплодов, мяса, разрубки дичи. Его популярности и востребованности можно только позавидовать!

Тесак как вид охотничьего ножа и туристического

Согласно ГОСТ Р 52737, тесаки могут классифицироваться как ножи для охоты , промышленной и спортивной. Нож имеет внушительные размеры, стандартная длина клинка от 210 мм до 500 мм, ширина - до 4,5 мм, толщина - 3 мм. И это - холодное оружие. Поэтому на каждом таком тесаке - обязательно, кроме товарного знака, должен быть проставлен регистрационный номер. На такие ножи требуется разрешение.

Вместе с тем, по данному ГОСТу, тесаки, с примерно такими же габаритами, могут предназначаться для хозяйственно-бытовых работ, выполняемых в походных условиях при занятии спортивным туризмом, и в домашних условиях (как садовый инвентарь). В этом случае - тесак уже не считается холодным оружием и его можно приобрести без специального разрешения. Важно только, чтобы это было отмечено в сертификате от завода-изготовителя. Сегодня приобрести ножи от самых известных производителей - несложно, подобрать можно и оружие тесак (фото многих моделей представлены среди товаров в интернет магазинах).

Прочитали 5980 раз(а)

К перечню короткоклинкового холодного оружия относились кинжалы, тесаки и ножи. Кинжал — холодное контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал использовался для ближнего боя в ограниченном пространстве. Также существовали разновидности кинжала с утяжелённым лезвием, предназначенные для метания.

Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. Однако они все ещё были очень малы, — с клинками всего 200-300 мм длиной с достаточно мягким клинком. С появлением железа первые клинки использовались ассирийцами, греками и македонцами. Кинжалы зачастую служили в качестве запасного оружия для ситуаций, когда основное оружие использовать было затруднительно в силу его размеров. Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее обычных. В период средних веков, кинжалы перешли в разряд оружия самообороны, хотя в ближнем бою могли использоваться и как наступательное.

Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия. В сравнении с мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Легкость переноски и извлечения, удобство ношения и несложность в обращении кинжала делала его эффективным дополнительным оружием. Наибольшее распространение кинжалы получили на Ближнем Востоке и Кавказе, где они использовался не только как оружие, но и в качестве аксессуара военной или гражданской одежды.

Устройство кинжалов то же, что и мечей, но клинок их гораздо короче — обыкновенно, около 350-400 мм. Типовой кинжал состоял из черена, головки, ограничителя, клинка, голомени, грани или дола и острия. Кинжалы, обыкновенно, имеют железные клинки, а рукоять и ножны из бронзы. Рукоять их, обыкновенно, оснащалась дужками, которые по своему виду делят кинжалы на два типа: кинжалы с рожками — когда дужки расходятся, и кинжалы с ключом — когда дужки эти сходятся в овальное кольцо.

Издавна были распространены кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Кинжал первого типа представлял собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.

Кинжалы также различают по форме клинков: широкий треугольный; узкий треугольный; асимметричный; листовидный; изогнутый; дважды изогнутый. По сечению клинки подразделяются: с параллельными плоскостями; ребристые; трехгранные, ромбические и шилообразные. Следует отметить, что кинжалы классифицируются и по национальному признаку: кавказские; среднеазиатские; турецкие; сирийские; персидские; монгольские; японские; индийские; африканские.

Также разнообразны и ножны к кинжалам: Непальские деревянные ножны, обтянутые кожей; деревянные ножны с ажурными позолоченными медными накладками; кожаные ножны в металлической оправе.

Во Второй мировой войне кинжалы, являясь полноценным холодным оружием, использовались в основном как элемент парадной одежды.

Тесак — рубяще-колющее холодное оружие с широким средним однолезвийным, иногда с обоюдоострым клинком. Как правило, предназначен для нанесения преимущественно рубящих ударов. Клинок тесака мог быть как прямым, так и искривлённым, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла обычно 640-720 мм, а ширина 40-50 мм. Тесак, как правило, имел открытый либо закрытый эфес. Рукоятка имела крестовину или дужку. Также существовал штык-тесак: тесак, который крепился к ружью в качестве штыка. Тесак носился в ножнах через плечо на портупеях рядовыми и унтер офицерами морской артиллерии, унтер офицерами флота, а также пиратами. Тесак являлся также частью обмундирования курсантов военных учебных заведений и нижних чинов полиции.

Тесак состоял на вооружении многих стран Европы и Ближнего Востока в XVIII-XIX веках. Он отличался универсальностью в использовании, как в сражениях, так и в быту. Широко известны артиллерийские, саперные и пехотные тесаки. Во Второй мировой войне тесаки использовались бойцами спецподразделений, но чаще являлись отличительной особенностью униформы, либо наградным оружием.

Боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком. Он предназначался для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций.

Нож состоит из клинка и рукояти. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Заточенная сторона клинка называется лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное. Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками. Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка. Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы, которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка. Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина, предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

К боевому ножу предъявлялись следующие требовании:

— овальное или яйцевидное (не круглое) сечение рукоятки, чтобы рука чувствовала положение лезвия;

— двусторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная);

— ширина клинка не менее 30 мм, что обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт ширины спуска лезвия;

— листовидная форма лезвия или дифференцированная заточка для нанесения эффективных режущих ударов;

— наличие ограничителя рукояти или крестовины;

— общая длина ножа должна быть от 220 до 300 мм;

— твёрдость клинка должна быть не менее HRC 50-55;

— острие клинка должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, что позволяет целиком направить силу удара по вектору приложения удара;

— центр тяжести должен быть расположен максимально близко к рукояти;

— вес ножа должен быть около 200-300 г;

— ножны для боевого ножа должны быть без застежек для удержания ножа.

Ножны (футляр для ножа) призваны обеспечивать: возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери; безопасность пользователя при ношении ножа; предохранение ножа от повреждений; комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение. Ножны могут включать в себя следующие составные части: чехол, открытый с одной стороны; петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа; гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник; твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться; застёжка с помощью кнопки и т. п. фиксирующая нож в ножнах. Классическими материалами для ножен является дерево и кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

По форме можно различают следующие основные типы клинков: с прямым обухом; с понижением линии обуха; с повышением линии обуха; клинок типа «финка»; клинок типа «козья ножка»; клинок типа «американское танто», копьеобразный клинок. По форме сечения можно выделить следующие основные типы: прямой клин от обуха; клинок с прямыми спусками; клинок с вогнутыми спусками; клинок с выпуклыми спусками; прямой клин с подводами к режущей кромке.

По конструкции различают: нескладные ножи (ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно); складные ножи (ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти); ножи со съёмными (сменными) клинками; тычковые ножи (ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора); скелетные ножи (нескладные ножи простейшей конструкции, целиком отштампованные из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром).

По назначению ножи подразделяются на: штык-ножи, боевые ножи, ножи для самообороны, баллистические ножи, тесаки и фашинные ножи.

Клинки ножей изготавливались чаще всего с углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость и коррозионная стойкость. В рукоятях применялось дерево или кора (наборные рукояти из бересты), стабилизированная древесина, металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Для применения ножа в бою существует набор правил и способов защиты и поражения противника, называемых ножевым боем. В некоторых случаях, а именно на дистанциях до трёх метров, нож по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие, проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию. Ещё важные достоинства ножа — его компактность и бесшумность. Военнослужащие для ножевого боя используют преимущественно специальные боевые ножи. В качестве противников, кроме людей, могут также выступать и животные, например, служебные собаки. Традиционно ножевой бой разделяют на дуэльный ножевой бой, армейский, криминальный и национальные стили. Техника ножевого боя включает в себя различные уколы, порезы, блокирования и захваты лезвием, а также метательные приёмы. В качестве вспомогательных приемов могут применяться удары ногами и свободной рукой. Приёмы ножевого боя в армии обычно направлены на незаметное приближение и бесшумное уничтожение, исключающее собственно бой ножом, цель — внезапное уничтожение живой силы противника. Использовалась техника быстрого нанесения двух-трёх колющих ударов в жизненно важный орган (в шею, сердце, печень, почку, позвоночник).

Во время Второй мировой войны ножи различных конструкций занимали первое место среди всех видов холодного оружия. Практически каждый солдат, даже не участвовавший в боевых действиях при себе имел нож. Общее их количество определяется в пределах 100 млн. единиц.

Ножи используются человечеством еще с древних времен. Их применяли в качестве орудий труда или в качестве оружия. В современном обществе назначение таких изделий практически не изменилось. Даже самый обычный нож-тесак сегодня используют в качестве инструмента для выживания. Однако не стоит забывать, что в свое время именно такой вид подобных изделий применялся в качестве грозного оружия.

Почему лучше выбрать тесак

Сразу необходимо отметить, что каждая определенная работа требует наличия отдельного инструмента. Именно поэтому за всю историю человечества было придумано просто огромное количество различных ножей, которые отличаются по своей форме, длине и наличию дополнительных элементов. Если же говорить о походных условиях или выживании, то необходимо иметь универсальный инструмент, который бы был изготовлен из качественной стали, легко точился, обладал определенной толщиной и был при этом очень удобным при переноске. Именно этим параметрам и отвечает нож-тесак.

Общие характеристики

Данный отличается довольно большими габаритами. Его можно отнести к клинковому оружию, которым можно не только рубить, но и колоть. Типовой нож-тесак имеет длину от 20 до 70 сантиметров. При этом ширина его лезвия составляет 4 -5 см. Данным моделям обычно свойственна односторонняя заточка, хотя порой можно встретить и другие варианты изделий.

Некоторые тесаки оснащают устройством для защиты рук. На них крепят круглые или крестообразные гарды, а порой и эфесы с полным закрытием руки. Однако для выживальщика или туриста наличие такого элемента необязательно.

История

Официально считается, что нож-тесак, фото которого просто наводит страх, появился в первой половине XVIII века. Однако многие историки с этим не соглашаются. Дело в том, что оружие, которое по своим размерам было меньше обычного меча, но при этом являлось крупнее ножа, известно человечеству еще с давних времен. Его использовали пираты для ведения боев в трюме, применяли в некоторых школах фехтования еще в XV веке и даже вооружали солдат в Китае. Для охотников такое изделие стало вообще незаменимым, поскольку с его помощью можно было разделать тушу животного и даже нарубить веток для костра.

В середине XVIII века тесак-нож был официально поставлен на вооружение русской армии. Именно там он и приобрел свое название, поскольку с его помощью удобно было обтесывать бревна. Такой нож использовался практически во всех родах войск и был самым распространенным.

Область применения

Универсальность конструкции позволяет как резать или рубить ножом, так и колоть. С учетом этого такое изделие отлично подойдет для похода. Им можно нарубить веток, расчистить тропу, использовать для охоты, разделать дичь и даже использовать в качестве лопаты, что позволяет ширина лезвия.

Также подобное изделие отлично подходит для проведения определенных операций в кулинарии. Обычно оно имеет название Для чего его немного модернизируют, расширяя лезвие и делая его немного короче. Такая конструкция практически незаменима при разделке крупной рыбы или при работе с тушами животных. В китайской кухне очень часто именно такой нож считается универсальным.

Самостоятельное изготовление

Далее последует рассказ о том, как изготовить При этом сразу стоит уточнить, что данный процесс подобран с таким расчетом, чтобы постараться оптимизировать затраты, упростить работу и при этом получить качественное изделие.

Выбор конструкции

Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.

Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.

Выбор материалов

Сразу стоит отметить, что типовой нож-тесак забайкальского охотника изготавливают из стали, которая содержит небольшое количество углерода. Дело в том, что современные изделия обычно ориентируются на такой параметр, как твердость. При этом лезвие получается очень острым и затупляется очень медленно. Однако если необходимо длительное время находиться на природе и эксплуатировать нож максимально, то подобные марки стали не годятся. Их очень трудно точить, и на это нужно тратить массу сил.

Намного проще выбирать такую сталь, которая правится с помощью самого обыкновенного камня, что в условиях дикой природы просто незаменимо. Именно подобные ножи ценят практичные охотники, которые предпочитают не брать с собой лишний груз и не собираются тратить на работу с инструментом много времени.

Считается, что лучше всего для создания тесака подойдет полотно от механической пилы. Однако данное мнение ошибочно, поскольку изделие получится слишком мягким, и им нельзя будет выполнять определенные операции. Для тесака подойдет сталь марки 95Х18. В итоге получится изделие, которым можно работать даже как лопатой, поскольку оно выдержит даже высокое давление на излом.

Заготовка

Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:

  • Чтобы сделать нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
  • Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью. При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
  • Далее наклеивают макет на стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
  • На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону. При этом лучше всего использовать или наждак.
  • Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
  • Заготовка готова к закалке.

Закалка

Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.

Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества. При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения.

Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается. Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах. Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.

Доводка

Как же осуществляется доводка клинка?

  • После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
  • Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
  • Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.

Рукоять

Данный процесс практически полностью зависит от личных предпочтений мастера. Однако в этой статье рассматривается самый оптимальный и простой способ, при котором создается нож-тесак, а значит и рукоять будем делать элементарную.

  • Сначала выбираем древесину. Для этого подойдут любые сорта твердых пород дерева. Однако материал должен быть сухим и готовым к обработке.
  • Прежде всего, мы вытачиваем накладки. Наружная их часть может быть обработана только частично, а вот внутренняя поверхность делается идеально ровной.
  • Накладки с помощью клея фиксируются на рукояти ножа. Перед этим на них отмечают места расположения отверстий. Это необходимо для последующей установки заклепок.
  • На следующем этапе мы берем сверло, которое по диаметру совпадает с отверстиями на самом ноже. С его помощью мы просверливаем рукоять насквозь.
  • Далее необходимо взять сверло с большим диаметром и проделать в отверстиях неглубокие пазы. Именно в них будет спрятана шляпка заклепки. Поэтому глубину выбирают в соответствии с габаритами будущей рукоятки.
  • На следующем этапе деревянные накладки обтачивают на наждаке практически до необходимого размера.
  • Далее берут медную проволоку по диаметру равную отверстию в рукояти. Учитывая это все размеры следует согласовать заранее. Проволоку нагревают на огне докрасна и дают ей остыть. Так медь станет мягкой и ковкой.
  • Проволоку вставляют в отверстия рукояти и обрезают так, чтобы на поверхность выступали только небольшие кончики.
  • Дальше нужно расположить изделие на металлической поверхности и произвести заклепывание, нанося удары молотком по выступающим концам проволоки. В итоге она должна плотно войти в проделанные пазы и хорошо зафиксировать накладки.
  • На заключительном этапе рукоять обрабатывают на наждаке, используя зерно различной фракции. После чего производят ее полировку.

Когда нож закончен, для него стоит изготовить соответствующие ножны. Для каждого охотника или туриста подобный аксессуар подбирается индивидуально в зависимости от личных предпочтений или индивидуального удобства переноски. Существует масса различных способов и технологий их изготовления, поэтому данный процесс необходимо описывать отдельно.

Вывод

Нож подобной формы является очень удобным и практичным. Он незаменим в дальних походах или охоте. Очень многие профессионалы именно поэтому выбирают его, поскольку такая модель является универсальной. При этом его очень просто изготовить и обслуживать, особенно если верно выбрать тип стали.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх