Пониженная кислотность желудочного сока. Лекарства при пониженной кислотности желудка

Препараты при пониженной кислотности желудка не так хорошо известны, как широко разрекламированные средства, используемые при повышенных значениях соляной кислоты. Многие из нас думают, что вторая ситуация намного хуже и с ней обязательно надо бороться. Однако низкий уровень кислотности является гораздо более серьезным состоянием, свидетельствующим об атрофии слизистой оболочки в желудке. Врачи говорят, что у таких больных остается один шаг до онкологии. Что можно сделать в подобной ситуации, как повысить кислотность желудка, попробуем разобраться.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой единую систему, в которой пища перерабатывается до полезных веществ, необходимых для обеспечения всех клеток организма энергетическим и строительным материалом. Желудок в этой схеме занимает центральное место. Он получает «по эстафете» порцию еды из пищевода, затем в течение трех часов занимается тем, что согревает, увлажняет и обрабатывает принятый пищевой комок желудочным соком, содержащим соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонаты и слизь.

Кислота в этом списке является основным компонентом, она вырабатывается специальными клетками желудочных желез, расположенными в теле и дне этого органа. За одни сутки у здорового человека образуется около 2 литров соляной кислоты, в ответ на поступление новой порции пищи количество ее увеличивается.

Для нейтрализации агрессивной среды в желудке есть защита - это слой слизи и нейтрализующие бикарбонаты, которые вырабатываются в других частях слизистой оболочки этого органа с целью понизить влияние кислотного фактора.

Какие функции у соляной кислоты:

  • активация пепсиногена и превращение его в пепсин - это основной фермент, который переваривает белки;
  • частичная денатурация и набухание белков;
  • стимулирование дальнейшего продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • бактерицидное действие против патогенных микробов;
  • улучшение всасывания железа;
  • стимулирование выработки панкреатического сока;
  • обеспечение оптимального значения РН желудка, может меняться в сторону повышения или понижения при определенных патологических состояниях (гастрит, язва и т. д.).

Что нужно знать о пониженной кислотности

Снижение концентрации хлористоводородной (соляной) кислоты приводит к уменьшению кислотности желудочного сока.

Это может произойти по разным причинам, основными из них являются:

  • наследственность - особенности семей, где есть понижающий секрецию ген;
  • неправильное питание - постоянное нарушение режима приема пищи, некачественная еда, злоупотребление острыми блюдами, специями, цитрусовыми, томатами, содержащими кофеин продуктами, алкогольными напитками;
  • длительное лечение гормональными средствами, лекарствами из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), препаратами железа, антидепрессантами;
  • бесконтрольное увлечение препаратами для понижения кислотности без назначения врача;
  • частые стрессы;
  • хронические воспалительные болезни желудка (гастрит, гастродуоденит), вызванные хеликобактерной инфекцией.

Все эти причины постепенно приводят к повреждению защитного барьера в желудке с последующей гипо– или атрофией желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Какими симптомами проявляется это состояние?

Желудок реагирует на это воспалительной реакцией, развивается гастрит (его название гипоацидный), который со временем может спровоцировать злокачественную опухоль.

Как лечить

Терапия включает в себя комплекс мероприятий, направленных на решение главных задач:

  • устранение причины болезни;
  • восстановление секреции соляной кислоты и ферментов в желудке;
  • улучшение работы всего ЖКТ;
  • полная нормализация процесса переваривания пищи.

Основные составляющие терапевтического комплекса - диета, отказ от табака и алкоголя, народные рецепты и медикаменты.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Лекарства при пониженной кислотности желудка может назначить только доктор после проведения обследования и уточнения диагноза. Это могут быть таблетки, препараты для парентерального введения, свечи, растительные горечи на усмотрение врача.

Все лекарства необходимо употреблять регулярно, соблюдая рекомендации врача и не забывая про диету и режим питания.

Со снижением кислотности начинаются проблемы с пищеварением, плохое переваривание белков, брожение пищи, поэтому пониженная кислотность желудка вызывает сильный дискомфорт. Нарушение такого физиологического процесса влияет не только на работу органов желудочно-кишечного тракта, но может спровоцировать брешь в иммунной системе, из-за чего организм подвергается болезням разного характера.

Прежде всего, снижение “уровня” кислоты желудка, грозит плохим усвоением веществ в процессе пищеварения.

Причины

Спровоцировать снижение кислотности желудка могут:

  • частые переедания;
  • нерегулярные употребления пищи в значительных объемах;
  • привычка есть «на ходу»;
  • присутствие в рационе большого количества вредных продуктов, например, майонеза или газировок.

Снижение кислотности преимущественно является симптомом заболеваний пищеварительного тракта:

  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • онкологических заболеваний.

Снижение кислотности происходит по причине дисфункции обкладочных клеток или их полной атрофии . При этом человек может не испытывать другого дискомфорта, так как понижение уровня кислоты не происходит из-за развития заболевания. В таком случае это не меньшая проблема, так как без должного уровня pH защитные механизмы органов пищеварения разрушены и в желудке развивается патогенная флора.

Симптомы

Симптомы пониженной кислотности желудка связаны с механизмами ее возникновения. Из-за плохого переваривания белков и пассивности ферментативного состава желудка, в нем развиваются процессы брожения, отчего больной испытывает такие признаки:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в районе желудка и кишечника.

Кроме того, в организм не попадает достаточное количество необходимых веществ, накапливаются продукты расщепления белка (токсические для организма), что вызывает проблемы с иммунитетом. У человека постоянно возникают вирусные и грибковые заболевания.

Сниженная кислотность вызывает ухудшение моторики желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующим образом:

  • метеоризм;
  • изжога;
  • частички непереваренной пищи в каловых массах;
  • урчание в брюшной полости;
  • болезненные ощущения в животе тупого характера;
  • плохой запах гнилой пищи с ротовой полости;
  • изжога (механизм ее возникновения не такой, как при повышенной кислотности, так как не происходит заброс в пищевод кислоты, она вызвана недостатком полезных веществ в организме);
  • отрыжка;
  • постоянные запоры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • тяжесть в области солнечного сплетения после трапезы и т. д.

Кроме симптоматики, что связана с системой пищеварения, иногда у пациента появляются следующие признаки:

  • пониженный гемоглобин в крови (железодефицитная анемия);
  • сухость кожных покровов, особенно на лице и руках;
  • угревая сыпь;
  • плохие ногти;
  • сухие и ломкие волосы;
  • расширенные поры в Т-зоне.

Последствия низкой кислотности желудка

Плохое расщепление белков приводит к тому, что продукты их распада скапливаются и воздействуют на организм токсически, при этом недостаточный уровень кислотности желудочного сока способствует развитию в нем патогенной флоры. Таким образом, возрастает вероятность развития грибкового или вирусного заболевания.

Недостаточное выделение желудочного сока вызывает недостаточное переваривание полезных веществ, что вызывает дискомфорт. Это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Бывает, когда кислотность понижается, возрастает вероятность появления аутоиммунных болезней или онкологии.

Дефицит витаминов и минералов приводит к недостаточному количеству нейротрансмиттеров, что является причиной плохой работоспособности, депрессивных состояний или проблем со сном.

Повышенная кишечная проницаемость является причиной развития пищевой аллергии или непереносимости продуктов, что проявляется через некоторое время после возникновения проблемы. Следствием сниженной кислотности бывает гипотония.

Как определить кислотность?

Низкая кислотность желудочного сока способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний, поэтому важно определять ее уровень и понять, почему она понизилась. Существует несколько способов это сделать, но каждый из них требует определения уровня кислоты внутри желудка.

Чтоб проверить показатели, больному на голодный желудок берут ферментативные соки. РH-метрия заключается в применении зондов, оснащенных датчиками для забора секрета в разных участках желудка. Существует 3 вида p-Hметрии:

  • кратковременная;
  • экспресс;
  • суточная.

Иногда этот метод дает искаженные результаты. Больному делают полное эндоскопическое обследование. Возможно использование теста Heidberg. Для этого пациент проглатывает специальную капсулу на ниточке. Она проводит радиоволны. От процедуры повышается уровень pH, поэтому следует провести подготовительные меры (седативные медикаменты, обезболивание корня языка и т. д.).

Больному иногда назначаются такие исследования:

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта для исключения новообразований, полипов и т. д.;
  • лабораторные исследования крови, кала и мочи;
  • рентгенограмма.

Они помогут выявить гастрит или другие заболевания, что спровоцировали проблему.

Лечение

Лечение при пониженной кислотности желудка назначает только гастроэнтеролог после установки точного диагноза. Сложность терапии заключается в том, что препаратов, чтоб повысить кислотность, на фармацевтическом рынке не так много. Обычно для лечения рекомендуются средства на основе соляной кислоты, от которых соки желудка активно вырабатываются.

Если врач разрешит, можно использовать лечение народными средствами, как вспомогательную терапию. Не следует тянуть с терапией или заниматься самолечением, так как такая кислотность опасна онкологическими осложнениями. Врач назначит фармацевтические средства и подходящую диету, будет рассматривать продуктивность терапии в динамике.

Диета и правильное питание

Лечение человека, у которого нарушено выделение соляной кислоты (например, при гастрите или язвах в желудке) не обходится без правильного рациона. Диета при пониженной кислотности должна побираться врачом, и направлена на то, чтоб стимулировать выработку ферментов.

Пища должна употребляться дробно, небольшими порциями по 6 раз в сутки. Еда, что плохо переваривается, должна быть исключена из рациона, например, сыр, сметана и т. д. Важно обращать внимание на температуру еды, горячее или холодное лучше не кушать и не пить.

При пониженной кислотности желудка не следует кушать продукты, в которых грубая растительная клетчатка, например, редис или бобовые, даже малое количество таких продуктов способно навредить при гастрите или других болезнях с недостаточной кислотностью.

Необходимо обращать внимание на спелость овощей/фруктов и качество еды. Из рациона нужно исключить вредности, например, спиртное, газированные напитки, чипсы, сдобу, майонез и т. д. Даже малая доза таких продуктов может навредить желудку, еще больше нарушить функционирование системы пищеварения.

Мучное кушать разрешается, но не свежее, лучше, если оно полежит несколько дней. Каши, наоборот, принесут пользу пищеварению, как и варенное нежирное мясо или рыба. Необходимо включить в меню термически обработанные или свежие овощи (кроме свежего лука).

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос - частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, у, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы - грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии - является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, ).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения - полынь, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение - молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью) . Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9-1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарств Препараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх