Битва при Пате. Юбилей финального сражения Столетней войны

Сражение, ставшее одним из главных событий в финальном этапе Столетней войны между Англией и Францией, известное нам под названием «битва при Пате» произошло 18 июня 1429 года.

8 мая 1429 год армией Жанны д’Арк была снята осада Орлеана, что послужило срывом планов англичан, рассчитывавших продвинуться на юг Франции. Придворные Карла VII чинили ей всяческие препятствия, вследствие чего Жанне удалось двинуться в поход лишь месяц спустя. Перед французами стояла задача овладения ключевыми укреплёнными пунктами на Лауре, принадлежавшими англичанам. Это могло помочь развитию наступления на северную часть страны, занятую англичанами.

Развитие Лаурской операции оказалось стремительным. 12 июня французской армией был взят город Жаржо, 15 июня Мён-сюр-Луар, а 16 июня – город Божанси. Командование английской армией досталось лучшему английскому полководцу – Джону Тальботу, а также Джону Фастольфу. Они выступили к Лауре в стремлении остановить наступление французов.

Продвижение английской армии было достаточно осторожным, поскольку они стремились застать армию противников врасплох, но по воле случая их план был раскрыт французами – когда мимо английских солдат пробежал олень, те издали охотничий крик, который и услышали французские разведчики.

Французы приняли решение атаковать противника незамедлительно, чтобы те, в свою очередь, не могли подготовиться к предстоявшей битве. Упор французская армия сделала на использование мощной атаки тяжёлой конницы, даже учитывая, что ранее эта тактика оказалась безрезультатной, приведя к поражениям в битвах при Азенкуре и Креси. Этьен де Виньоль и Потон де Сентрайль возглавили авангард армии. Жанна д’Арк находилась в основной части армии вместе с герцогом Алансонским, графом Дюнуа и коннетаблем Ришмоном.

У английской армии было стандартное для них построение – отряд возглавляли лучники, за ними находился авангард Тальбота, далее был отряд по командованием Фастольфа. Англичане решили занять позиции на старой римской дороге на Жанвиль, там, где она пересекалась с дорогой Пате – Орлеан. Времени англичанам недоставало, так что они не смогли полностью развернуть линии лучников и авангарда, что являлось одной из важных причин предстоящей катастрофы.

Нанеся первый удар, французская армия отразила нападения и опрокинула лучников, а беспорядок в рядах лучников помог французам атаковать их с трёх сторон одновременно. Бой с авангардом Тальбота длился не долго, и английская армия была разбита, Тальбот же забрали в плен. Отряд Фастольфа от увиденного поддался панике, и солдаты принялись бежать, так что единственное, что могли сделать подошедшие французские части – это преследовать убегающих.

Таким образом, французам удалось полностью разгромить английскую армию, убив, ранив и пленив более половины солдат. Остальные солдаты рассеялись. Потери со стороны французской армии не превысили даже ста человек. Битва при Пате стала в какой-то степени отражением битвы при Азенкуре.

Тальбот пробыл в плену до 1433 года, в то время как Фастольф успел убежать с поля боя с небольшой группой солдат, что отразилось на его репутации: в Англии большинство считало его трусом, а также виновником разгрома при Пате. Есть версия, что его персона послужила прототипом для персонажа Шекспира – хвастливого труса Фальстафа.

С точки зрения морали, победа в этой битве оказалась важнее, чем с точки зрения военной. Победа в битве подняла волну патриотизма, подарив французам надежду на скорое завершение английского могущества. Англичане же, а также их союзники оказались слишком напуганы, чтобы не позволить французам захватывать город за городом в «бескровном походе» на Реймс. Так, в Столетней войне помимо снятия осады Орлеана и коронации Карла VII, переломным моментом стала битва при Пате, позволившая изгнать англичан из Франции.

(pate)

во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет). Итак, собственно pate – это тарталетка с несладкой начинкой из мяса, дичи, рыбы или овощей, запекается она в духовке, а подается холодной или горячей. Лучший английский перевод этого слова – pie (пирог), но патэ намного богаче и разнообразнее, чем какой бы то ни было сорт пирога. Pate en terrine – это мясо, рыба или птица, запеченные в специальной емкости, называемой «террин». Подается исключительно холодным. Иначе говоря, это и есть паштет. Англичане употребляют оба слова (патэ и террин) для обозначения одного и того же блюда. Pate en croute – это паштет, запеченный в хлебной корке. Римляне готовили паштет из свинины, а также из маринованных ингредиентов (например, птичьи языки). В Средние века были известны многие кулинарные рецепты патэ (мясо в тесте). Патэ делали из свинины, птицы, угря, налима, карпа, осетра, трески, оленины, каплуна, овечьих языков и пр. Во все времена паштеты посвящали известным людям. Например, патэ а ля Мазарини (в честь известного кардинала). Сегодня в мире очень многие рецепты инспирированы французской региональной традицией: например, патэ де Шартр (из мяса куропатки), pate d’Amiens (утка), pate Pithiviers (жаворонок), pate de Pezenas (баранина, специи, сахар), pate de Ruffec (фуа-гра с трюфелями), корсиканский патэ из черного дрозда, патэ города Дьеп из палтуса, pate lorrain (лотарингский паштет), pate Bourbonnais (по-бурбонски). Большинство патэ, продаваемых в гастрономических магазинах сегодня, – это террины, их основа – свинина с потрохами (в рубленом виде или кусками), а скрепляющий раствор из яиц, молока или желе. К лучшим французским патэ можно отнести pate de campagne, особенно бретонский (100% свиной патэ с потрохами, кожей, луком, специями и травами), pate de volaille и pate de gibier (куриный патэ и патэ из дичи, содержащие не менее 15% тушки), pate de foie (15% свиной печени и 45% жира), pate de tete (голова поросенка, без костей, переработанная на фарш вместе с кожей, соленая)…Тесто, используемое для pate en croute, делают на свином сале, но, бывает, его замешивают и на сливочном масле, например, слоеное тесто или тесто для несладких бриошей. Далее вылепливают бортики, так чтобы начинка не вытекла. По центру делают отверстие, своего рода дымоотвод (в больших патэ может быть по два отверстия). Иногда в эти отверстия вставляют небольшие трубочки, позволяющие пару выходить, не причиняя вред форме. Кстати, формы для выпечки патэ чаще овальные, круглые или прямоугольные, в любом случае, глубокие. Форма dariole используется для мизерных патэ. Ингредиенты мелко рубленые, но бывают, и в форме кубиков, брусочков. Часто ингредиенты маринуют отдельно. Маринованные слои смешивают с намаринованным фаршем или слои чередуют. Выпекают патэ в разогретой до температуры 200-210 градусов духовке, понижая до 150 градусов. На килограмм патэ время выпечки 35-40 минут. Горячие патэ сервируют с соусом, подливой или соком, которые вливают внутрь через трубочку в отверстии. Для прочих патэ соус подается отдельно в соуснице. Холодные патэ после остужения заполняются заливным. Остужаются же патэ прямо в формах. Затем их нарезают довольно толстыми порциями и подают в качестве закуски перед основными блюдами. Маленькие патэ сервируют на тарелке, иногда вместе с гренками-желе.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "патэ" в других словарях:

    Пате Год основания 1897 Основатели Шарль Пате Ключевые фигуры Шарль Пате Фернан Зекка … Википедия

    Пате журнал Pathé journal Жанр документальный фильм киножурнал В главных ролях Страна Франция … Википедия

    Статус Активен Страна Россия Мисс Россия ежегодный российск … Википедия

Добрый вам день, дорогой друг!

По поводу пата у начинающих шахматистов нередко возникают вопросы. Что означает пат? Это проигрыш или ничья? Надо ли стремиться к пату? И так далее. В этой статье вы узнаете, что такое пат в шахматах и получите ответы на все вопросы.

Но вначале небольшое отступление. Раз уж вы попали на эту страницу, значит вы новичок, поэтому предлагаем вашему вниманию классный обучающий видеокурс «Как научить ребенка играть в шахматы ». Благодаря ему вы и сами все правила изучите и усвоите, еще и ребенка от 4-х лет научите играть. Не пожалеете...

(подписывайтесь на обновления).

Что такое пат?

Определение: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил.

Проще говоря, ему «некуда ходить».

При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом .

Пример :

Все поля, куда может сходить черный король, — бьются белыми фигурами. А по правилам, король не может находиться под боем. Пешки черных также не могут двигаться. При этом король черных не атакован. На доске пат.

Что означает пат в партии?

Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.

Однако бывают и всплески эмоций. Особенность пата в том, что одна из сторон на момент пата обычно имеет большой перевес и уже предвкушает победу. Пат для такого игрока является неожиданностью, что иногда приводит к эмоциональным реакциям.

Типичные позиции

Самый типичный случай – пат по невнимательности. Например:


Белые дали шах ферзем на с7, черный король ушел в угол.


Белые сыграли Крс5-в6 ??, потирая руки и намереваясь следующим ходом поставить мат ферзем. Однако… у черного короля нет ходов! Что это означает, вы уже знаете. Как не прискорбно для белых, — на доске ничья.

«Вынужденный» пат

Очень частое окончание – король и пешка против короля. Финальная позиция:


У белых выбор невелик – отойти, теряя пешку, или сыграть Крe6-d6 с патом.

Прием «Бешеная ладья»

Что означает столь угрожающая характеристика, проще показать на примере:


У белых на целую ладью больше. Ход черных. Что делать? Дать шах на h4 и выиграть пешку h5? Это не спасет партию. С лишней ладьей белые легко выиграют.

К счастью, ситуация такова, что у черных кроме ладьи, — нечем ходить.

Включаем логику и…. Правильно! Ладью следует пожертвовать!


1… Лg4-g2+!!

Теперь если 2.Крh2:g2 – на доске пат.

А что делать? Если 2.Крh2-h1, то 2…Лg2-g1+!. Или 2.Крh2-h3 Лg2-g3+!


И ладью бить нельзя, — пат, и вырваться к центру доски белый король не может. Ничья.

Прием «бешеная ладья» является типичным, хотя и встречается не так часто на практике.

Однако его нужно знать и помнить. Дабы не допустить превращение ладьи в «бешеную», имея перевес или воспользоваться этой возможностью в худшей позиции, как черные в нашем примере.

Этюдные паты

Изредка в шахматах встречаются паты, к которым можно прийти этюдным путем. Этюды- отдельная тема и мы их будем обсуждать в других статьях. Решение этюдов весьма полезно, в том числе для детей.

Кстати, пример с бешенной ладьей также несет в себе комбинационные этюдные мотивы.

Как залезть в пат?

Специально играть на пат в худшей позиции я бы не советовал. Возможность пата возникает в шахматах не так часто. По моему опыту, может получиться так: вы намеренно ухудшаете свою позицию в надежде на пат, но добиться пата не получается. Так бывает чаще всего.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!

Москва один из редких городов мира, вобравший в себя множество традиций, культур и национальностей. Плюньте тому в лицо, кто скажет «Вот опять понаехали». Москва именно этим и сильна, что сюда едут отовсюду, и каждый привносит свое. Мы продолжаем серию публикаций про иностранные места в Москве. На сайте уже появлялись публикации про , и .
Сегодня очередь за Францией .

Итак, интересные истории и места Москвы, связанные с французами —>

Поклонную гору можно с уверенностью назвать одним из французских мест Москвы. Здесь Наполеон в 1812 г. ждал, когда ему все же принесут ключи от города, но так и не дождался.
Строго говоря, старую Поклонную гору, с которой Наполеон смотрел на Москву срыли еще в советское время, а нынешняя «новодел».

Ныне в классическом здании у Петровских ворот располагается больница №24

Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме расположился штаб Главного интенданта армии, находившийся при нём будущий французский писатель Стендаль (Мари-Анри Бейль) отозвался о здании:
«В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться»
Здесь же Стендаль немного пограбил винный погреб.

Сейчас большая часть здания просто заброшена.

На месте этих домов у Никитских ворот был театр, который во время оккупации Москвы в 1812 году был переделан под французский. Постановки были богатыми, благо из самого Кремля были реквизированы царские одежды и серебряная посуда. Театр посещал и сам Наполеон.

В целом, тема пребывания французских войск в Москве довольно широкая и мы ее будем раскрывать отдельно в рамках специальной экскурсии .

В Александровском саду стоит уникальный в своем роде памятник: последний царский и первый революционный одновременно. Установлен он был в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.), на нем были выбиты имена всех царей династии. После революции и московских боев решено было не сносить царский памятник, а просто заменить имена царей на имена революционеров. Таким и дошел он до наших дней.
На монументе перечислен ряд французских мыслителей и революционеров, в том числе Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон.

Интересно, что изначально обелиск стоял примерно на месте могилы Неизвестного солдата, а затем в 1960-х его перенесли на нынешнее место.

Нынешний концертный зал Чайковского на Маяковской до революции выглядел так:

Здание принадлежало театру французского антрепренера Шарля Омона. Это был один из самых дорогих театров города, собиравший на представления весь цвет дореволюционной богемы. Находящий рядом развлекательный сад «Аквариум» также принадлежал Шарлю Омону. По выходным там играли оркестры и гуляла нарядная публика.

В 1930-х здание бывшего театра Омона привели к настоящему виду.

Московские бульвары есть ни что иное как заимствование из Франции.

Екатерина II (состояла, кстати, в переписке с Вольтером) в свое время посетила Москву и, увидев обшарпанную старую стену Белого города, выразила мнение, что Москве, мол, татаро-монгольские полчища уже давно не угрожают и сделали бы лучше себе вместо никому не нужной старой стены что-то типа французских boulevards.
Так слово и вошло в русский язык, а сами бульвары на месте стены разбили уже к началу XIX века. Первым бульваром Москвы стал Тверской бульвар.

И хоть много времени много прошло, да все равно до сих пор от стены остались в названиях площадей напоминания о проездах в стене — Петровские ворота, Никитские ворота и т.п.

За Белорусским вокзалом в начале XX столетия располагалась кинофабрика французов братьев Пате . Только за 1909-1913 гг. они выпустили около 50 игровых кинофильмов.

Снимались также и документальные фильмы. В последние годы особой популярностью пользовался размещенный в Интернете документальный очерк производства Братьев Пате, «Снегопад в Москве» 1908 г.

В 1913 г. братьям Пате удалось вовремя продать свой бизнес торговому дому «Тиман и Рейнгардт»

Интересно также, что кроме кинопроизводства фирма братьев Пате занималась производством переносной версии грамофона собственной конструкции. По производителю в русском языке эту версию так и назвали — патефон .

В здании театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади во второй половине XIX века располагался известный на всю Москву ресторан Эрмитаж.
Шеф-поваром в нем был Люсьен Оливье, автор самого знаменитого салата, который во всем мире кроме как «русский салат» больше не называют.

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал:

…Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то…
Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон»…
…Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге.

Кстати, автор салата, француз Оливье похоронен в Москве, на Введенском кладбище.

На улице Павла Андреева квартал занимают ФГУП Гознак и парфюмерная фабрика «Новая Заря»
До революции здесь располагалась парфюмерная фабрика Брокар и К .
В середине XIX века Анри Брокар (или как его здесь называли Генрих Афанасьевич Брокар) переехал в Россию и открыл производство мыла и парфюмерии.

Фирма сильно выросла за вторую половину XIX века, сыновья продолжили дело отца, но в 1917 году новые власти все национализировали и отдали под Гознак. Парфюмерная фабрика «Новая заря» разместилась на смежной территории.

Что интересно, популярные несколько десятилетий советские духи «Красная Москва» изначально были придуманы именно фирмой Брокар к 300-летию дома Романывых в 1913 г. и назывались «Любимый букет императрицы»

Самым большим конкурентом фирмы Брокар и К. была другая парфюмерная фирма французского происхождения — товарищество Ралле и К .

В 1843 году на Вятской улице француз Альфонс Ралле открыл свою фабрику, которая тоже успешно просуществовала до революции и после национализации стала парфюмерной фабрикой «Свобода».

Здесь нельзя не рассказать замечательную историю об одном работнике т-ва Ралле, Эрнесте Бо.

Он работал на фабрике Ралле и был парфюмером. С началом Первой Мировой ушел в армию. Служил на Кольском полуострове и сильно впечатлился местной природой. Как парфюмера, его особенно возхищала свежесть и аромат северных озер и рек в лучах незаходящего солнца. После революции он трудился на парфюмерном производстве в Грасе (Франция), где из нескольких вариантов изобретенных им духов Коко Шанель выбрала вариант №5. Так появились знаменитые Шанель №5. Сам Эрнест Бо позже вспоминал о Кольском полуострове и говорил: “Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы».

Между Милютинским переулком и Большой Лубянкой расположился французский костел Св.Людовика.

Французы стали массово переезжать в Россию и, в частности, в Москву после французской революции 1789 г. В районе Лубянки жила одна из общин, которая еще в конце XVIII столетия построила себе небольшой храм на этом месте. к 1830-м гг. было построено нынешнее здание. Интересно, что за все время, даже в советский период, церковь не закрывалась. Здесь и сейчас проходят службы на французском и собирается община.

s

Рядом с церковью в Милютинский переулок смотрит крупное краснокирпичное здание, построенное при церкви в 1890-х. В нем располагались мужское реальное училище и женская гимназия. В советское время в реквизированном у церкви здании разместилась школа, а в 1997 г. при участии тогдашнего президента Франции Жака Ширака открылся лицей Александра Дюма, где обучение ведется исключительно на французском.

И завершить хотелось бы ярким зданием на Якиманке, ныне принадлежащее посольству Франции. Это бывший дом купца Игумнова, переданный французской республике после революции.

Интерактивная карта с описанными точками :

View in a larger map

P.S. мы подозреваем, что это далеко не полный список французских мест в Москве. Если вы знаете еще, то можно написать об этом в комментариях ниже .

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх