Можно есть сосиски сырыми. Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет? Явно неполезный состав для здоровья

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек - белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя - безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все - ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет - признак консервантов. Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям. Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная. Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.

Сосиски – один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!

С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе - их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма – дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?

Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу – вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле. Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать. Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать – консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?

В чем же тогда секрет вкуса сосисок?

А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.

Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.

Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!

Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья .

Сосиски – практически незаменимый вариант для быстрого , обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.

Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.

Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?

Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.

Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить .

Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.

Существует масса рецептов блюд для , которые не отнимут у вас много времени ни , когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни , когда стоять у плиты – это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.

Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании , не стоит забывать о спорте. В здоровом теле – здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу , чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.

В большинстве случаев качественными оказываются сосиски, на упаковке которых стоит значок ГОСТ. Маркируя упаковку заветными буквами, производитель гарантирует, что эти сосиски изготовлены из качественного мяса и натуральных ингредиентов. В них нет ни крахмала, ни сои, ни консервантов. ГОСТ запрещает любые добавки, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам нежно-розовый цвет, иначе они будут выглядеть серыми и неаппетитными.

Что касается количества мяса, то ГОСТ разделяет популярный полуфабрикат на две категории - «А» и «Б». К «А» относятся «Говяжьи» сосиски, в них больше 80% «мясной части». А к «Б» - любимые всеми «Сливочные», «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Особые» (содержание мышечных волокон от 60 до 80%). В этом смысле они предпочтительнее сделанных по ТУ: мяса в таких сосисках может быть всего 20% и меньше.

Есть ГОСТ-овские сосиски, при производстве которых были нарушены все стандарты. А есть те, что были маркированы ТУ только потому, что в классическую рецептуру добавили сыр или приправу. Строгий госстандарт запрещает менять и название. Поэтому, если сосиски называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», от покупки лучше отказаться, даже несмотря на ГОСТовскую маркировку.

Сосиски - калорийный продукт. И стандартный «гостиничный» завтрак из 2 сосисок, круассана и тонкого ломтика сыра «подарит» нам 37 г скрытого жира. При норме 40-50 г в день

Дорогие лучше?

Безусловно, качественные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 руб. за 1 кг. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много его заменителей. Но и высокая цена не гарантия качества. По составу продукт за 1000 руб./кг может быть хуже тех, что за 400-500 руб./кг. Его высокая стоимость - всего лишь следствие жадности производителя. Но если ни цена, ни надпись «ГОСТ» на упаковке, по сути, не гарантируют качества сосисок, как же тогда их выбирать?

1 Обратите внимание на цвет. Если сосиски ярко-розовые, скорее всего, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. Лучше выбирать продукцию с однородным серовато-розовым фаршем.

2 Потрогайте их: сосиски должны быть упругими и после нажатия легко восстанавливать форму.

3 Изучите состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе не будет его заменителей - они могут скрываться под надписью «белок».

4 Посмотрите, в натуральной они или в искусственной оболочке. Если в искусственной, то она должна быть гладкой, не морщиниться. Натуральная все же лучше.

5 Изучите срок годности. Развесные сосиски хранятся 3–5 суток. В модифицированной газовой атмосфере - до 35 суток. В вакуумной - 15-20 суток, а после вскрытия - не больше 1–3 суток. Если срок годности не указан, то эта продукция вообще не заслуживает доверия. Во-первых, ее не стоит покупать, во-вторых, нужно обязательно сообщить об этом сотрудникам магазина.

6 Поинтересуйтесь, как их хранили. Проверьте, работает ли холодильник, в котором сосиски лежат в магазине. И помните, что вы сами, как потребитель, тоже участвуете в процессе. Если на этикетке написано «условия хранения - от 0 до +6°C», не стоит везти сосиски на дачу в раскаленной машине. После 4-6-часового путешествия они, скорее всего, испортятся.

3 вопроса

Обязательно ли варить?
Да! Теоретически, их можно есть и сырыми (сосиски считаются готовыми к употреблению). Но если этот продукт хранить в неправильных условиях, в нем начинается быстрое размножение бактерий. Термическая обработка решает эту проблему. Санитарные правила рекомендуют минимум 5 минут держать в кипящей воде. Есть и второй вариант: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить.

Можно ли детям?
Диетологи единодушны и неумолимы: малышей младше трех лет кормить сосисками категорически не рекомендуется. Детям постарше - можно, но редко. В целом, этот продукт для них слишком жирный, мяса в нем, мягко говоря, немного, зато достаточно неполезных добавок и усилителей вкуса, которые могут вызвать аллергию и привыкание.

Вредно ли часто есть?
Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения включила продукты из красного и переработанного мяса (в том числе колбасу и сосиски) в список потенциальных канцерогенов. Наряду с асбестом и сигаретами!

СМИ всего мира растиражировали самую громкую цитату из доклада ВОЗ: всего одна сосиска или два ломтика бекона, если мы съедаем их ежедневно, толстой и прямой кишки на 18%. Основанием для сенсационного заявления стали результаты 800 многолетних научных исследований. Относительно безопасной «дозой» эксперты назвали одну, ну, максимум, две сосиски в неделю.

Где собака зарыта?

Несмотря на сомнительные полезные свойства, сосиски популярны во всем мире. С ними делают пиццу и хот-доги, солянку и салаты. В Америке есть даже Национальный совет по хот-догам, который разработал свод правил, регламентирующих поедание «горячих собак». Согласно им, бутерброд с сосиской должен быть уничтожен максимум за пять «укусов». Его нельзя есть с тарелки - только руками! А если пальцы запачкаются кетчупом, их надо не мыть, а облизать. Так, утверждают они, вкуснее всего!

Мясные или ватные?

Резонный вопрос: если ГОСТ настолько жестко регламентирует состав сосисок, почему они получаются настолько разными? У одного производителя «Сливочные» - мясные и сочные, у другого - безвкусные и водянистые? Ответ вас удивит. Дело в том, что ГОСТ разрешает заводам, кроме мяса, использовать белковые добавки. В СССР их называли белковыми стабилизаторами и производили из свиной шкурки. Сегодня же, чтобы снизить затраты, производители используют белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы.

Таких «мясных заместителей» в сосиске может быть до 30–40%. Сколько именно и каких - военная тайна, раскрыть которую невозможно даже во время пищевых экспертиз.

Венские сосиски изготавливаются только по ТУ. ГОСТА для них до сих пор не существует

Комментарий эксперта

«Самое серьезное нарушение, которое мы выявляли за годы работы, — листерии, найденные в сосисках. Эти бактерии очень опасны для человека. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения ими, продукт надо подвергнуть длительной термической обработке. Когда-то мы находили листерии в курином филе. Но курицу, в отличие от сосисок, не едят сырой. Поэтому шанс подхватить эту заразу существенно ниже.

Сосиски же - продукт, готовый к употреблению. Их тепловая обработка обычно весьма непродолжительна и проводится по желанию. Более того, некоторые предпочитают употреблять продукт холодным - прямо из упаковки. В этом случае риск подхватить тяжелую инфекциюо очень высок».

ТЕСТ росконтроля: сосиски

1 место

Сосиски Баварские/ 350 г
«Мясной дом Бородина», Москва
На границе норматива. В полуфабрикатах были обнаружены костные частицы, что говорит о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки. И эти сосиски по результатам нашей экспертизы были названы лучшими! Куда катится мир!

2 место

Умка, сосиски «Малышок», 180 г
АО «Клинский мясокомбинат», г. Клин
Производитель утверждает, что эти сосиски подходят для детского питания. Однако в них 1,89% соли — при норме 1,8%. При лабораторном исследовании был обнаружен углеводный гелеобразователь, о котором даже не упоминается в составе.

3 место

«Папа может», 350 г
«Останкино», Москва
И если бы во время экспертизы не было обнаружено, что в этих сосисках содержатся кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка, о которых производитель забыл упомянуть на упаковке, цены бы им не было. Производитель, кстати, еще завысил содержание жира.

4 место

«Венские», 522 г
ООО «Дымовское колбасное производство», Московская область
Эксперты нашли в этих сосисках сорбиновую и бензойную кислоты, а ведь их использование не предусмотрено техническим регламентом. Нет на упаковке и кукурузного крахмала со свиной шкуркой, а в сосисках есть.

5 место

«Ремит», 700 г

ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», г. Подольск
Количество микробов и бактерий в этом продукте превышает норму в 3 раза. Это означает, что их нужно варить не меньше 5 минут, а есть сырыми просто опасно. Ну и жира в них содержится на 45% меньше, чем заявлено на упаковке.

6 место

«Докторские», 440 г
«Велком», Истринский район
Нас ждала страшная находка: в сосисках «Велком» были обнаружены патогенные бактерии — листерии. То есть если их просто разогреть в микроволновке или вытащить сразу после закипания воды, можно серьезно заболеть. Эти бактерии погибают лишь при длительной тепловой обработке. Последняя строчка в нашем рейтинге и метка «Не рекомендовано к покупке».

Фото: StockFood / Wegner, Brigitte/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru, фото сосисок предоставлены пиар-службой росконтроль

Уже сколько было сказано о вреде колбас и сосисок, но мы все равно продолжаем их покупать. Это вкусно и быстро, можно в течение пяти минут приготовить ужин, если положить на сковороду сосиску и закинуть в тарелку готовую лапшу, готовящуюся по принципу «запарь кипятком». А можно ли есть сосиску сырой? Вопрос, конечно, интересный. Но ответ зависит от того, о каком изделии идет речь. Если это натуральная колбаска, которая содержит 60% чистого мяса с добавлением молока, сливочного масла и специй, то конечно, можно. Это продукт, который полностью готов к употреблению и ничем не отличается от вареной колбасы. Хотя для детского питания специалисты в области диетологии советуют использовать только изделия, подвергнутые термической обработке.

Современные сосиски

Но мы говорим не про идеальный вариант, а о том, с чем сталкиваемся регулярно, каждый день. Можно ли есть сырой сосиску из супермаркета? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с составом. Вместо фарша в него обычно входят перемолотые жилы и кожа, соевый и пшеничный белок, клетчатка и манная крупа, молочный белок и крахмал, а также большое количество воды, усилителей вкуса и загустителей, ароматизаторов и прочих «радостей жизни». Мясо составляет не более 10%, а если рассматривать дешевые сосиски из картонных упаковок, то здесь и этого нет. Согласитесь, вопрос о том, можно ли есть сосиску сырой, можно задать и по-другому. Стоит ли ее есть вообще.

Отваривание = вымачивание

Примерно так и получается, если мы рассматриваем недорогие изделия. В процессе отваривания часть красителей и соли переходит в воду. Аналогично дело обстоит с жиром. Обратите внимание, как выглядит вода после того, как сосиски приготовились. Она очень жирная, соленая и розовая. То есть можно предположить, что продукт стал несколько «полезней». Можно ли есть сырой сосиску, напичканную таким количеством добавок, - решайте сами.

Сроки

Это дата изготовления и максимальная длительность хранения, которые можно найти на упаковке. Чем короче указанный срок, тем лучше. Значит, изготовитель не положил в продукт огромного количества консервантов. Эта же информация позволяет понять, можно ли есть сырые сосиски. Если колбаски изготовлены буквально вчера, то никакого вреда не будет. При условии того, что состав предполагает наличие хоть чего-нибудь полезного. Если вы видите, что изготовлены они были уже давно, то однозначно нужно варить, и подольше.

С этим связан еще один момент. Не секрет, что сроки в современных магазинах и супермаркетах перебивают. Поэтому говоря о том, можно ли есть сырые сосиски, мы бы порекомендовали поосторожничать. Никогда не знаешь заранее, на что способен современный продавец в погоне за прибылью.

Цвет продукта

И снова мы предлагаем оценить продукцию еще в магазине, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги. Можно ли кушать сырые сосиски, которые имеют ярко-красный или очень темный цвет, сильно пахнут копченостями? Однозначный ответ - нет, во время варки они избавятся хотя бы от части красителей. Но желательно и вовсе отказаться от такого продукта. Хорошие сосиски должны быть светло-розовыми, однородными, без слишком навязчивого аромата специй и тем более копченостей, который является следствием добавления жидкого дыма.

Структура колбасного фарша

Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, - вопрос к родителям.

Оболочка: натуральная или искусственная

От этого зависит, насколько колбаски будут выдерживать термическую обработку. Натуральная оболочка выдерживает варку и обжаривание, а также запекание на гриле. Сегодня большинство производителей указывает на упаковке, что сосиски упакованы в натуральную оболочку. Но если она лопается в кастрюле, значит, ничего натурального в ней нет. Кстати, если вас интересует, можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, то вспомните, что срок хранения такого продукта 72 часа. Уверены ли вы, что продавец успеет реализовать весь товар за это время? Искусственная упаковка не дает продукту большого преимущества, но в процессе приготовления лопается под воздействием температур.

Сколько варить

В принципе, все являются уже готовыми. Их нужно только согреть и слегка простерилизовать. Диетологи говорят о том, что нужно закипятить воду и положить в нее колбаски. Через три минуты можно доставать и употреблять в пищу. Однако если мы обратимся к опыту советских поваров, то узнаем, что в пособиях обозначались совсем другие цифры. О том, можно ли есть сырые сосиски и сардельки, там ничего сказано не было. А отваривать рекомендовалось тонкие изделия в течение 5-10 минут. Толстенькие сардельки подвергать термической обработке требовалось еще дольше, 10-15 минут. Отварную или обжаренную, ее рекомендовалось подавать с картофельным пюре и зеленым горошком. Но диетологи говорят о том, что лучше предложить менее калорийный гарнир, капусту или другие овощи.

Готовим самые полезные сосиски

Если вы разочаровались в продукции, которую предлагает вам современная индустрия, то займитесь самостоятельным приготовлением вкусных колбасок. Для этого нужно будет купить хорошее мясо и тщательно измельчить его в блендере. После этого массу требуется развести молоком, добавить специи и сливочное масло. Консистенция должна быть довольно нежная, так будет вкуснее.

Теперь потребуется специальная мясорубка с насадкой для колбасок и оболочка, в которую массу нужно будет закачивать. Тщательно завяжите края и отправляйте в холодильник, чтобы фарш немного отлежался. Теперь остается приготовить продукт. Для этого наливайте в кастрюлю воду и закладывайте в нее колбаски. Дожидаемся закипания и варим 15-20 минут. Теперь достаем наши потрясающие сосиски и подаем с любым гарниром. Не стоит и спрашивать, можно ли есть сосиску сырой, не варить. В данном случае без термической обработки совсем никак не обойтись. Кстати, такие колбаски можно жарить и запекать. Каждый раз аромат и вкус будет фантастическим.

Диетологи о сосисках

Качество продукции на современном рынке оставляет желать лучшего. Поэтому для детского питания, беременных и кормящих женщин лучше совсем исключить подобную продукцию из рациона. Исследования показывают, что в составе сосисок колоссальное количество жира и вредных добавок, которые хоть в сыром, хоть в вареном виде ничего хорошего организму не дадут.

Если вы решили для разнообразия дать колбаску малышу, то помните, что в рацион ребенка ее можно включать не ранее чем с трех лет. Тщательно выбирайте марку. Не стоит обращать внимание на самые дешевые сосиски, в них слишком много вредных добавок. Но и самые дорогие брать незачем. Обычно состав у них такой же, как и в среднем ценовом сегменте, а вот стоимость на порядок выше. Зачем переплачивать за торговый знак? Порой по топовым ценам продается и откровенно некачественный товар. В этом случае производитель рассчитывает именно на то, что потребитель считает дорогое самым качественным.

Вместо заключения

Сегодня можно сделать два вывода. Первый - есть сосиски сырыми не рекомендуется. Несмотря на то, что это вареная колбаса, гораздо безопасней подвергнуть ее термической обработке. Второй - современные магазинные сосиски употреблять в пищу не рекомендуется вообще. Гораздо лучше заняться изготовлением домашних колбасок. Запеченные на гриле, они будут намного вкуснее, чем то, что вы можете купить на рынке. При этом вы можете регулировать количество соли и специй, а также точно будете знать, какое мясо находится внутри.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх