Центр «Луч» трудоустроил на август свыше 120 несовершеннолетних

Центр психологической поддержки и профориентации молодежи «Луч» продолжает летнюю трудовую кампанию для несовершеннолетних в городском округе Химки.

На второй месяц летней кампании – август – Центром «Луч» было устроено свыше 120 несовершеннолетних.

Отметим, что специалистами Центра была уже на предварительной стадии была проделана грандиозная работа. Параллельно записи на летнее трудоустройство, специалистами Центра «Луч» Мариной Полевой и Екатериной Чеботарь были проведены переговоры с потенциальными работодателями городского округа Химки на предмет уточнения их готовности взять на работу на летний период несовершеннолетних детей.

По словам специалиста Центра Айтен Гаджиевой, в действительности проделывается поистине огромный объем работы, многие организации и предприятия городского округа идут нам навстречу, но некоторые из них вопреки предварительным договоренностям отказались принимать у себя несовершеннолетних в связи с пандемией и вытекающими отсюда последствиями, причем не только из соображений безопасности, но и по причине ограничения своей деятельности.

Айтен Гаджиева отметила, что благодаря личному содействию руководителя Центра «Луч» Лейлы Мамедовой, ее активному и плодотворному взаимодействию с Администрацией г.о. Химки, различными учреждениями городского округа, в максимально сжатые сроки находятся работодатели, в организации и предприятия которых удается трудоустраивать несовершеннолетних в рамках летней кампании. Важно отметить, что большую организационную помощь и поддержку в решении текущих вопросов оказывают Отдел молодежной политики Управления социальных коммуникаций г.о. Химки в лице Марии Афёровой, а также руководитель Молодежного центра «Восход» Петр Железнов, который в тесной кооперации со специалистами Центра «Луч» вносит большой вклад в достижение значимых результатов.

По ее словам, с работодателями заключаются договоры, подбираются специально обученные бригадиры для групп детей от 10 человек и иные ответственные лица.

В результате на сегодняшний день Центром «Луч» трудоустроено минимум 227 детей, в том числе и из числа состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. «Нами также трудоустраиваются дети из малообеспеченных многодетных семей, детей-инвалидов, детей, имеющих социальные льготы, детей, потерявших кормильца и находящихся на опекунстве. Несовершеннолетние трудоустраиваются в Молодежный центр «Восход» и его структурные подразделения – Центр «Луч» и Центр «Каскад», Управление МВД России по городскому округу Химки, налоговую инспекцию, паспортный стол, библиотеки, школы, Фонд социального страхования, Комиссию по делам несовершеннолетних, Центр занятости населения, Управляющую компанию «ЖК Менделеев» и иные учреждения, организации и предприятия Химок», — сказала А.Гаджиева.

Она отметила, что при подборе вакансий специалисты Центра «Луч» учитывают пожелания детей, их предпочтения заниматься интеллектуальным или физическим трудом, что является немаловажным критерием предложенных им мест по трудоустройству, а также в контексте профориентации в целом для наиболее четкого формирования ориентиров для желаемого будущего места работы.

Отдельных слов благодарности заслуживает специалист Центра Екатерина Шаврина, которая также активно участвует в организации летней кампании по трудоустройству.

Принимая несовершеннолетних в Центре «Луч», специалисты проводят им инструктаж по пожарной безопасности, по вопросам безопасности в целом, раздают памятки, в том числе об оказании первой медицинской помощи и т.д. Кроме того, подписываются договоры и обговаривается весь комплекс текущих вопросов.

На данном этапе работа по трудоустройству несовершеннолетних продолжается. Специалисты Центра Айтен Гаджиева и Екатерина Чеботарь проводят активную работу по распределению детей по учреждениям, организациям и предприятиям г.о. Химки, а также должному оформлению сопутствующей документации по трудоустройству.

Роман Агаев / Пресс-служба Центра «Луч»