Центр «Луч» и Театр «Наш Дом» договорились о совместных проектах

24 сентября 2020 года состоялась рабочая встреча представителей Центра психологической поддержки и профориентации молодёжи «Луч» — руководителя Центра Лейлы Мамедовой и заведующей отделом консультирования Центра Айтен Гаджиевой с директором Химкинского драматического театра «Наш Дом» Ларисой Александровой.

Директор Театра «Наш Дом» рассказала о возглавляемом ею театре, его истории, активной деятельности и наградах. Она также поделилась своим профессиональным опытом, поведав об основных этапах личного трудового пути, приведшего её к руководству Химкинским драматическим театром.

Л.Александрова отметила, что долгое время являлась руководителем и педагогом театральной студии. По ее словам, она активно использовала метод психодрамы, когда в театральную студию мог прийти любой желающий и через творческое самовыражение – стихи, постановки и т.д. – проигрывать свои эмоции и терапевтически содействовать решению тех или иных психологических проблем.

Она с гордостью привела примеры состоявшихся людей, которые, пройдя через театральные курсы, смогли найти себя, определиться с профессией и стать успешными. Говоря о психотерапевтических свойствах театрального искусства, Л.Александрова привела в пример 12-летнего мальчика-аутиста, который посещал все их постановки, а потом начал активно со всеми общаться, изменившись с психологической точки зрения практически до неузнаваемости.

Она с особой радостью подчеркнула, что за время её театральной деятельности создалось много семей.

Лариса Александрова также поведала о том, что пандемия нанесла серьезный ущерб театральной деятельности в целом. По ее словам, по причине необходимости соблюдения социальной дистанции сейчас на любой спектакль разрешено продавать только половину билетов, что также не может не иметь своих негативных последствий.

Л.Мамедова и А.Гаджиева выразили признательность за теплый приём и насыщенную приятными эмоциями беседу с Ларисой Александровой. Л.Мамедова поделилась воспоминаниями о том, что именно занятие театральным искусством, исполнение главных ролей в театральных постановках в своё время сыграло ключевую роль в её формировании как личности и спасло её как трудного подростка от нежелательных явлений.  

Стороны договорились о совместной работе над актуальными и интересными проектами на стыке психологии и театра.

Роман Агаев / Пресс-служба Центра «Луч»