Прошла первая встреча участников проекта «Психологическое развитие через театр»

Химкинский драматический театр «Наш Дом» и Центр психологической поддержки и профориентации «Луч» положил начало новому проекту «Психологическое развитие через театр» для детей и их родителей. Вчера состоялась первая встреча участников данного проекта. Участники посетили концерт-лекцию №1 «Возникновение театра», которая состоялась в рамках цикла лекций об истории возникновения театра «Поговорим о театре. «Место действия – ТЕАТР».

Эта программа вовлекает в целые эпохи становления театра и учит лучше разбираться в самом театральном искусстве. По инициативе директора театра «Наш Дом» Ларисы Александровой было принято решение, что именно эта лекция положит начало проекту «Психологическое развитие через театр», чтобы участники проекта научились разбираться в театральном искусстве с самых его истоков.

Автор и исполнитель концерта–лекции — актер театра «Наш Дом» Валерий Богатырев. Лекция была оснащена интересными красочными иллюстрациями истории возникновения театра с Древней Греции. 

Руководитель Центра «Луч» Лейла Мамедова, посетившая вместе с участниками проекта лекцию, отметила полезность данного проекта. «Хорошо, что начали именно с азов, для того чтобы дальше развивать свои ощущения и чувства на основе глубинных знаний. Мы отлично провели время, размышляя, общаясь с друг другом, передавая свои эмоции. Начало положено. Сама очень этому рада, так давно хотелось выбраться в театр. Теперь, благодаря нашему совместному проекту, такая возможность появилась. Благодарим театр «Наш Дом» и лично директора театра Ларису Александрову за предоставленную возможность культурно обогащаться», — отметила Л.Мамедова.

Отзывы участников проекта «Психологическое развитие через театр»

Вчера с дочкой были приглашены в театр «Наш Дом» и посетили лекцию, посвящённую истории театра. Войдя в театр, ощущаешь себя в особом мире – мире перевоплощения, и в нем всегда особая атмосфера и ощущение приятного волнения перед выступлением актера. Лекция проходила в холле театра, вел ее молодой актер театра Валерий Богатырев. Что понравилось — это игра актера, приятный голос, манеры, видно, что талантливый и артистичный человек. Очень интересно донес историю, быт и само представление театра тех времен. Я ещё раз убедилась, что театр – это действительно  «храм искусства». Интересно было участвовать в самой лекции, так как шла обратная связь со зрителем. Если бы не технические заминки и более сильная подготовка, то было бы просто великолепно! Еще хотелось бы выразить благодарность внимательному и приветливому персоналу, встреча зрителей на высшем уровне, спасибо всем за чудесный вечер!

Жанна (мама Алины, 11 лет)

Погружение в мир греческого театра было очень интересным, исторические факты, связанные с театром, как он начинался — со времен первобытного строя. Очень интересный рассказ о масках.

Мария (мама Ани, 16 лет)

Спасибо за встречу! Очень дружелюбный прием оказал ваш театр, в нем —  приятная атмосфера. Лектор показался интересным, его рассказ подкреплялся красивыми иллюстрациями, так как нас было немного, была возможность уточнять у него что-то по теме во время лекции. Хотелось бы его поблагодарить за внимательность, и было бы интересно узнать его личное впечатление от встречи тоже. Спасибо за интересный опыт.

Инна (мама Дмитрия, 10 лет)

Сам театр очень красивый, еще не видела сцены, но холл просто великолепен. Очень понравилась работа персонала, огромные молодцы. Маски есть, антисептик есть, охрана работает. Прием был доброжелательным и приятным. Очень понравилась лекция. Понравилось, что можно было принять участие в виде ответов на вопросы. Были знакомые темы, можно было поразмышлять. Рассказчик очень хороший. Красивый опрятный вид и очень хорошая актерская игра. Из минусов — только проблемы с техникой и не очень хорошая подготовка к лекции. А так все очень понравилось, большая благодарность за познавательную информацию.

Ася, 15 лет

На вчерашнем мероприятии в театре «НАШ ДОМ» мы познакомились с историей происхождения театра. Актёр Валерий Богатырев рассказал нам о том, как ставили спектакли и как вообще возникла идея ставить небольшие сцены на публику. Мне очень понравилось, жду-не дождусь следующей встречи.

Аня, 16 лет

Лекция об истории возникновения театра была познавательной, вызвала интерес. Захотелось почитать историю Древней Греции, где все сценическое действие происходило по другим правилам, и только зарождались первые шаги того искусства, к которому мы привыкли и что мы видим сейчас. Спасибо за новый проект.

Людмила (МЦ «Каскад»).

Роман Агаев / Пресс-служба Центра «Луч»