Выращивание цукини в открытом грунте. Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду сроки и схема посадки правильный уход

Кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми имеют свои особенности, являются представителями семейства Тыквенные. Универсальный овощ с отменными вкусовыми качествами стал применяться в кулинарии только с XVIII века, хотя был завезен в Европу на два столетия раньше, где изначально культивировался в качестве оранжерейного редкого растения.

Кабачки представлены двумя видами – цукини и белоплодными, которые в свою очередь классифицируются на основе разных параметров:

  • по форме куста – кустовые и полукустовые;
  • по форме плода – продолговатые и круглые;
  • по срокам вызревания – ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Над выведением новых сортов и гибридов работают множество селекционеров, как отечественного, так и зарубежного агропромышленного комплекса.

Среди наиболее известных особой популярностью пользуются следующие:

  1. Аэронавт – кустовой цукини, выделяющийся компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей демонстрирует высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного окраса со светлыми крапинами обладают кремовой малосладкой мякотью, которая покрыта тонкой кожурой. Сорт пригоден для консервации.
  2. Белый – скороспелый сорт, срок созревания которого составляет 40 дней. Белые плоды овальной формы с сочной мякотью подходят для продолжительного хранения.
  3. Чёрный красавец – сорт с высокими показателями урожайности, обязанный названием тёмно-зелёному, близкому к чёрному, окрасу плода с белой мякотью. Овощи используются для еды и заготовок на зимний сезон.
  4. Желтоплодный – кустовой цукини ранних сроков созревания, выделяющийся высоким содержанием каротина в слегка ребристых плодах цилиндрической формы жёлтого окраса. Превосходный овощ для создания блюд из детского рациона.
  5. Кавили – очень ранний гибрид, демонстрирующий высокую продуктивность и продолжительный период плодоношения, при котором развиваются прямые зелёные плоды с белой мякотью нежной на вкус. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Основные требования при выращивании

Чтобы получать ежегодные высокие показатели при сборе урожая, при культивировании кабачков в открытом грунте необходимо учитывать ряд требований:

  • правильный подбор сортов и гибридов, в зависимости от климатических особенностей региона и назначения овоща;
  • грамотный выбор места с учётом освещения и состава почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • организация необходимого ухода, включая своевременность проведения обработок против вредителей и заболеваний.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание кабачков из семян на рассаду даёт возможность насладиться зрелыми овощами гораздо раньше, чем при высеве посевного материал непосредственно в грядки на огороде.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо следовать инструкции:

  1. За месяц до планируемой даты высадки сеянцев на огородные грядки семена на двое суток погружаются в водный раствор золы, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка средства на 1 л воды.
  2. В это время подготавливается лёгкий субстрат со слабощелочной реакцией из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 4:2:2:1.
  3. Почвосмесь раскладывается по торфяным горшочкам диаметром до 10 см и поливается слабо-розовым раствором марганца.
  4. Семена заглубляются в субстрат на 2 см и накрываются стеклом.
  5. После появления ростков стекло снимается, а сеянцы перемещаются в более прохладное помещение с рассеянным светом.
  6. Спустя недельный промежуток температурный режим восстанавливается на прежнем уровне и составляет 20-22°С.
  7. До высадки в огород рассада поливается фильтрованной водой по мере возникновения необходимости.

Важно! Способ посева через рассаду не подходит для тех огородников, чьей целью является хранение овощей в свежем виде.

Посадка кабачков в открытый грунт

По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.

Участок под кабачки готовится следующим образом:

  1. С осени проводится удаление остатков растительности.
  2. Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
  3. С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².

После чего можно высаживать?

Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.

Технология посадки

Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
  2. В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
  3. Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.

Уход за цукини в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный и богатый урожай, следует осуществлять комплексный уход, включающий полив, внесение удобрений, удаление сорняков и прочие мероприятия.

Опыление

При отсутствии пчёл в период цветения может понадобиться провести процедуру опыления:

  1. Срывается мужской цветок, у которого отсутствует завязь на обратной стороне.
  2. С цветка удаляются лепестки, после чего обнажившимся пестиком помечаются тычинки женских цветков.

Полив

После захода солнца можно приступать к поливу кабачков под корень отстоянной, прогретой на солнце водой:

  • В летнее время до смыкания листовых пластин увлажнение осуществляется ежедневно.
  • После скрытия почвы листьями полив сокращается до 1 раза в 4 дня.

Совет! При воздушной засухе проводится опрыскивание листьев культуры.

Подкормка и удобрения

В период роста кабачков проводится трёхкратная подкормка, которая даёт растению необходимые макро- и микроэлементы для хорошего плодоношения:

  1. В период активного наращивания зелёной массы проводится первая подкормка, в состав которой входят 400 г коровяка и 20 г нитроаммофоски, разведённые в ведре воды, с нормой внесения 1 л раствора на куст.
  2. С наступлением цветения вносятся 40 г древесной золы и 50 г суперфосфата, разведённые в 10 л воды с аналогичной нормой внесения.
  3. В период созревания осуществляется третья подкормка в виде навозного раствора с добавлением 50 г двойного суперфосфата и 150 г древесной золы.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива проводится рыхление, чтобы обеспечить глубокозалегающей корневой системе кабачка необходимую аэрацию и проницаемость воды. Чтобы сократить время и силы на постоянных рыхлениях, можно мульчировать приствольные круги.

Прищипывание кабачков

У плетистых представителей тыквенных центральный стебель удаляется в начале фазы бутонизации при достижении им длины в 1,2 м. Для кустовых форм кабачков прищипка не проводится.

Обработки

В качестве профилактических мероприятий, предотвращающих развитие болезней и заселение культуры вредителями, проводятся превентивная обработка кабачков баковой смесью, в состав которой входят медьсодержащий фунгицид и инсектицидный препарат. Опрыскиваются растения через 10 дней после высадки в открытый грунт.

Болезни, вредители и методы борьбы

Несмотря на профилактические мероприятия на кабачках могут отмечаться проявления таких заболеваний:

  • Грибковые болезни (мучнистая роса, прикорневая, серая и вершинная гниль, антракноз) – при развитии заболеваний следует незамедлительно организовать двухэтапное опрыскивание культуры фунгицидами с интервалом в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает в основном молодые побеги.
  • Бактериальные болезни (бактериоз) – при признаках болезни осуществляется обработка растений медьсодержащими препаратами.

Культура зачастую подвергается атакам таких вредителей, как тля, белокрылка и слизни. Для эффективной борьбы с первыми двумя видами насекомых применяются химические средства защиты в виде инсектицидных препаратов. Однако в случае брюхоногих вредителей результат демонстрирует лишь механический метод.

Сбор и хранение кабачков

Сбор овощей осуществляется по мере созревания плодов и цели их использования:

  • Для приготовления и консервации собираются недозревшие плоды с мелкими и мягкими семечками внутри.
  • С целью хранения сбору подлежат вызревшие овощи с толстой шкурой.

Кабачки, как и тыква, могут храниться на протяжении длительного периода, если соблюдать следующие правила:

  1. Срез делается секатором таким образом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
  2. Выбранные плоды размещаются в сухом, прохладном помещении, где возможно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Итак, вырастить низкокалорийный и питательный овощ, который пригоден для приготовления блюд и консервации, несложно, если учитывать особенности культуры, и соблюдать комплексность ухода.

Насколько вам понравится культура, будете ли вы её выращивать в будущем, зависит в первую очередь от выбора сорта. Затем остаётся изучить особенности выращивания и применить знания на практике. Всё это относится и к кабачкам.

Как выбрать сорт кабачков

Кабачков в угоду огородникам выведено великое множество. Они отличаются размерами, формой, цветом, сроками созревания, типом роста, назначением. По этим признакам и попытаемся классифицировать наш овощ

Неисчислимое разнообразие видов кабачков и их гибридов помогает каждому огороднику выбрать свой, только в Госреестре селекционных достижений их занесено 123 сорта.

По форме выведены круглые кабачки, цилиндрические, С-образные, грушевидные, в виде бочонка. Диапазон размеров у разных сортов ещё шире: в среднем от 14 см до 70 см в технической спелости, вес 0,2–7,0 кг. Кабачок - это один из крупнейших овощей в мире. В Книге Гиннесса можно найти экземпляры длиной 1,5 м и весом более 60 кг. Также нам предлагается широкая цветовая гамма: золотистые, серебристые, камуфляжные, полосатые, крапчатые, белые и всех оттенков зелёного. По типу роста кабачки бывают кустовые и плетистые, а по срокам созревания - ранние, средние и поздние .

Разные сорта кабачков отличаются прежде всего внешним видом

Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Кабачки отличаются большим видовым разнообразием. Для удобства разобьём эту категорию на три группы.

Самые известные сорта:

  • Грибовский (выведен в 1943 г.),
  • Белоплодный,
  • Ролик,
  • Мечта хозяйки.

Этот вид выращивали ещё наши бабушки. Растение образует длинные ползущие плети (по типу тыквы), а на них нарастают белые округло-цилиндрические плоды . Хотя сейчас вывели и кустовые сорта. Назначение такого овоща универсальное: знаменитая кабачковая икра, кабачки фаршированные, гарниры, можно хранить всю зиму в квартире свежими. Среди минусов: плоды перерастают, кожица становится толстой и грубой, семенная камера большая с жёсткими сформировавшимися семечками. То же самое происходит при хранении. Если всё очистить, мякоти остаётся мало.

Классический белоплодный кабачок

Во времена, когда хозяйки из года в год выращивали одни и те же белоплодные кабачки, цукини были встречены на «ура». Этот вид разительно отличался от единственного существующего. Цукини в 2–3 раза меньше классического кабачка, зреет буквально за неделю от образования завязи, при этом кожица долго остаётся мягкой, а сердцевина - плотной с мягкими семечками, которые не обязательно удалять при готовке . Ещё одно преимущество - высокая урожайность при компактности растения, цукини не раскидывает плети, а растёт кустом. Минусом является хорошая, но не такая высокая лёжкость, как у твердокорых собратьев. Плоды при длительном хранении подгнивают либо, наоборот, кожура становится настолько жёсткой, что приходится браться за топор. Внутри вы не обнаружите ничего хорошего: высохшая семенная камера со зрелыми семенами и тонкий слой волокнистой мякоти.

Главные признаки цукини: крупный длинный плод тёмно-зелёного цвета с тонкой кожицей

Сначала все цукини были кустового типа с крупными цилиндрическими плодами тёмно-зелёного цвета и с долго не грубеющей кожурой. Позже появились жёлтые, пятнистые, полосатые, белые, изогнутые. Понятие цукини размылось.

«Госсорткомиссия» считает, что цукини не существует в природе. Естественные различия не являются достаточным основанием для выделения некоторых сортов в отдельную группу под названием «цукини».

Очевидные преимущества двух названных типов - возможность семеноводства. Если вы посадили такие кабачки и сорт вам понравился, то можете оставлять на дозаривание и получать семена. Каждый год у вас будут свои кабачки. Но есть нюанс. Если на огороде растут два сорта, или с соседского кабачка или тыквы залетит пчела, вы неожиданно станете селекционером. На следующий год из вашего белого кабачка может вырасти зелёный, а из зелёного - полосатый и совсем другой формы.

Шедевры мировой селекции, необычные кабачки

Сейчас в моде импортные кабачки, особенно голландской селекции. Эти сорта отличаются красивым внешним видом и какой-то выдающейся особенностью. Например, Кавили по срокам созревания конкурирует с редиской. От всходов до сбора первого урожая - 35–40 дней. Тондо ди Пиаченца - тоже скороспелый, но ещё и круглый. Кабачки идеально подходят для фарширования и эффектно смотрятся на столе. Кокозелле - классический цукини, плодоносит до осени, его мякоть имеет привкус фундука.

Этот кабачок получен скрещиванием с тыквой

Какой сорт лучше

Уже сложился стереотип, что отечественные сорта адаптированы к российскому климату, урожайные, долго хранятся, а импортные - только для раннего потребления, выращивать можно преимущественно на юге, они красивые, но невкусные. Действительности соответствует лишь то, что европейские селекционеры уделяют много внимания эстетичности плода . У него должен быть товарный вид, чтобы продавался на рынке. В основном это партенокарпические гибриды, семена из них не взять, а если они и созреют, то вашей собственной селекции, а не голландской или итальянской.

И среди импортных, и среди отечественных есть кабачки для раннего потребления и зимнего хранения. Российские селекционеры тоже вывели круглые (Мячик, Фестиваль, Апельсинка) и сверхранние сорта (Ролик, Сверхранний и др.). Единственное ощутимое отличие зарубежных - это высокая цена семян.

Кабачок - беспроблемная культура, не болеет, ему не нужны опылители и формирование куста. Чтобы вырастить, достаточно посадить семечко в плодородную землю и поливать. Под его крупной и густой ботвой даже сорняки не растут. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь только на свой вкус и потребности.

А лучше купите несколько сортов разных форм, расцветок, сроков созревания, производителей. Посадите по паре семечек и сами решите: какой сорт лучше.

Видео: урожай с пяти сортов на одном огороде

Посадка кабачков

Рассмотрим некоторые аспекты подготовки семян, выбора почвы и сроки посадки. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить к посадке, всегда обращайте внимание на сроки от всходов до созревания, указанные на пакетике с семенами. Например, если написано 35–40 дней, это не значит, что через 40 дней вы соберёте обещанные 10 или 20 кг. Через 40 дней у вас гарантированно появится лишь первый кабачок! Само плодоношение может длиться 2–3 месяца. Чтобы успеть собрать максимальный урожай, а не 2–3 штуки, лучше выбирать ранние сорта. Особенно это касается регионов с коротким летом (Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь). Средние и поздние кабачки тоже удастся вырастить, но через рассаду или под временным укрытием (весной и осенью). На юге России семена разных сроков созревания можно высевать сразу в открытый грунт.

Кабачки - теплолюбивые растения, они перестают развиваться уже при +10⁰C, а при 0⁰C погибают.

Ботва у этой культуры мощная, занимает много места на огороде. Если посеять сухими семенами, да ещё плохой всхожести, то некоторые или все семена не взойдут, у вас окажется много пустой земли. Всходы повторного посева в средней полосе и на севере уже не успеют отдать хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, семена кабачков всегда замачивайте и проращивайте. Тогда вы будете уверены, что растения живые и точно появятся на отведённой им грядке .

Кабачки в открытый грунт можно высаживать в два срока:

  1. Когда минует угроза заморозков.
  2. За 2–3 недели до окончания весенних заморозков под временные укрытия. Сейчас активно используют пластиковые бутылки. Отрезают дно и закрывают каждую лунку верхней частью с пробкой. Для кабачков нужны большие бутылки, минимум 5 л.

Для проращивания заверните семена во влажную марлю или фильтровальную бумагу и поставьте в тёплое место квартиры, но не туда, где жарче +30⁰C, и не на батарею. Опытные огородники каждый день разворачивают семена, проверяют и снова укрывают, если нужно - увлажняют. Делают они это не из любопытства, а для проветривания.

Семена кабачков прорастают в среднем 4–7 дней . Если решили посеять в открытый грунт с временным укрытием, то обязательно закалите свои кабачки. Когда семена набухнут и проклюнутся, поместите их в холодильник (на полку или в кармашек двери) на 1–2 суток. После этого можно приступать к посеву.

Видео: надёжный способ проращивания семян

Выбор места и подготовка почвы

У кабачков высокая и густая ботва, поэтому место выбирайте солнечное, сухое и приподнятое, то есть без застоя дождевой и поливной воды. Иначе плоды в тени собственной листвы, да ещё в постоянной сырости будут гнить. Этот овощ часто выращивают на компостных кучах и тёплых грядках.

Также учитывайте соседство: кабачки не должны затенять рядом растущие культуры, высаживайте их с северной стороны менее рослых растений и с южной - от кустарников, деревьев, строений и заборов.

Лучшие предшественники для кабачков: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, ранняя и цветная капусты.

В почву на 1 м² добавьте, если она:

  • глинистая и суглинистая - по ведру перегноя и торфа (опилок);
  • песчаная и супесчаная - по ведру дерновой земли и перегноя или компоста.
  • чернозём - ведро древесных опилок.

Кроме того, независимо от типа почвы на 1 м² рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата и стакан золы. В кислую почву внесите стакан доломитовой муки. Можно перекопать на штык лопаты или просто прорыхлить верхний слой плоскорезом, тяпкой, граблями, перемешивая землю с удобрениями.

Этапы посадки кабачков в открытый грунт

  1. Схема посадки: в ряду и между рядами по 50–70 см. Обычно хватает кабачков, посаженных в один ряд. При посадке в два ряда располагайте кусты в шахматном порядке. Если решили посеять несколько рядов, то после каждых двух оставляйте расстояние 1,5 м.
  2. Сделайте лунки глубиной 5–7 см, полейте их и разложите проросшие семена. Даже наклюнувшиеся семена кабачков могут не взойти, поэтому кладите в каждую лунку по два. Можно их расположить подальше друг от друга. Если взойдут оба, один вы сможете выкопать и пересадить в другое место, например, туда, где кабачки не взошли.
  3. Засыпьте лунки почвой и замульчируйте. Если угроза заморозков ещё не миновала, накройте лунки половинками пластиковых бутылок.

Укрытие плёнкой или пластиковыми бутылками в жаркие дни так же опасно, как и заморозки по ночам. Кабачки могут «свариться». Поэтому, когда тепло, для проветривания с бутылок скручивайте пробки, края плёнки отгибайте.

Есть много других способов посадки кабачков. Некоторые огородники все проросшие семена сначала высевают в одну лунку и накрывают плёнкой, а затем рассаживают всходы в фазе одного настоящего листочка. Этот вариант напоминает рассадный, но реализуется на огороде, а не на подоконнике.

Видео: посев кабачков на грядку под пластиковые бутылки

Самый простой вариант придумали ленивые или всегда занятые огородники. Когда в конце весны у вас осталась свободная земля, перекапывать уже лень или некогда, просто среди травы сделайте круглые лунки диаметром 50–70 см, внесите в них по полведра компоста или перегноя и полстакана золы. Если нет перегноя, используйте любое комплексное удобрение для тыквенных. Посейте кабачки в такие мини-грядки по 1–2 семечка. Траву можно просто срубить или сорвать, чтобы она не угнетала молодые всходы. Когда кабачки окрепнут, они сами заглушат своей мощью сорняки.

Выращивание кабачков

Чтобы ваши кабачки хорошо развивались и отдали богатый урожай, следует соблюдать правила поливов и подкормки растений.

Поливы

До появления всходов и на протяжении всего выращивания важно не допускать подсыхания почвы и образования на ней толстой воздухонепроницаемой корки. Поэтому почву содержите под рыхлой мульчёй. По мере роста кабачков толщину её слоя увеличивайте с 1 до 5 см. Чтобы понять, пора ли поливать, разгребите мульчу: земля сухая - поливайте. Под молодые растения выливайте столько, чтобы земля промокла на 20–30 см. Норма на один плодоносящий куст - 2–3 ведра нагретой на солнце воды. Нельзя поливать холодной водой и по листьям (дождеванием). Плоды из-за густой тени внутри куста и без этого склонны к загниванию.

Подкормки

Ранние кабачки с коротким сроком плодоношения подкармливать не надо. Хватит того удобрения, что внесли при посадке. Средние и поздние сорта, у которых период до вступления в плодоношение более растянут (50 и более дней), можно подкормить в фазе нарастания 3–4 листочков или перед цветением. Если кабачки медленно растут, а вы не удобрили почву при посадке, то подкормка обязательна. Подойдут настои: коровяка (1:10) или сорняков (1:5). Обязательно добавьте по 0,5 л золы на ведро настоя.

В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки, потому что они действуют быстрее корневых. Для того, чтобы взбодрить растение, используют Агриколу для тыквенных культур или мочевину (10 г на ведро воды).

Видео: как приготовить удобрение из сорняков

Перед внесением удобрения полейте кабачки чистой водой, подкормите (0,5–1 л на куст) и снова полейте водой. Во время цветения для привлечения пчёл и повышения урожайности сделайте внекорневую подкормку: в 1 л воды растворите 100 г сахара и 2 г борной кислоты.

Формирование куста

Большинство огородников выращивают кустовые кабачки, которые не нуждаются в прищипывании. У них нет побегов, но есть много огромных листьев. В период цветения у каждого кабачка оборвите по 2–3 листа, закрывающие бутоны. Когда завяжутся плоды, удалите по 3–4 листа, которые касаются земли, могут загнить, а также мешают проветриванию снизу. Повторяйте такое прореживание по мере зарастания кустов . Будьте осторожны: стебли и листва кабачков колючие.

Плоды собирайте непереросшими, тогда у кабачков появятся силы завязать и вырастить новые.

Если у вас вырос кабачок со стелющимся стеблем, прищипните его макушку в период бутонизации. Урожай на боковых побегах будет богаче. Хотя многие огородники плетистые кабачки не прищипывают и всё равно получают неплохой урожай.

Кабачок сложнее выбрать, чем вырастить. Это растение очень быстро наращивает куст, образует и отдаёт плоды. При выращивании может возникнуть только пара затруднений: долго появляются или вообще не появляются всходы и загнивают плоды. Первое решается проращиванием и посевом по два семечка в лунку. Второе - выбором проветриваемого солнечного места и содержанием почвы под мульчей.

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх