Факторы, определяющие возможность выращивания раннего урожая овощей в открытом грунте. Выращивание овощей Как правильно выращивать овощи в открытом грунте

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу - 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян - барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

2. Наилучшие сорта моркови - Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла - Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды - Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • - раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) - Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • - среднеспелые (125-135) - Белорусская, Надежда, Слава;
  • - cреднепоздние (135-150) - Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • - и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) - Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки - Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис - Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта - Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны - Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель - это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • - раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье - 40-45, а в ряду - 20-25 см;
  • - позднюю - 10-20 мая, последний срок высаживания - 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду - 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием , в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.

Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый - это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца . С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.

При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами - 30-40см.

Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями - 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку . Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля , удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место , в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Севооборот, одно из самых важных агротехнических правил, является непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться по наиболее благоприятным предшественникам.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородность почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Поэтому чередование посадок овощей важный фактор, позволяющий ежегодное получение высоких урожаев. Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих.

Огородные культуры с глубокой корневой системой высаживаются после культур с её мелким расположением.

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради.

Примерная схема размещения посевов с привязкой к существующим ориентирам

Где: 1 - лук, 2 - морковь, 3- помидоры, 4 - перец, 5 - чеснок, 6 - картофель, 7 - капуста, 8 - свёкла, 9 - огурцы.

После составления такой схемы можно распланировать, что можно сажать после той или иной овощной культуры, эту планировку желательно сделать на несколько лет вперёд.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, томаты, которые можно сажать годами на одном и том же месте.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые - лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые - физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые - соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные - петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные - редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные - огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые - мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые - салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные - майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные - ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица севооборота

В результате многолетних наблюдений выработаны целый ряд рекомендаций и правил, что и после чего сажать на огороде, на основании которых составлены таблицы правильного севооборота.

Пример такой таблицы приведён ниже.

Культура для

посадки

Предшествующие культуры

Допускается

Исключено

Картофель

Огурцы, бобовые, капуста

Свёкла, морковь, лук

Помидоры, перец,
баклажаны

Чеснок, лук

Картофель, бобовые, огурец, морковь

Столовая капуста, свёкла, томаты

перец, физалис,
лук, чеснок

Цветная капуста, лук, морковь,
огурцы, зелёные

Картофель, физалис

Огурец, тыква,
патиссоны, кабачок

Горох, бобы, картофель,
капуста, помидоры, лук, картофель

Свёкла, зелёные

Кабачки, тыква

Горох, фасоль,
бобы

Огурец, картофель, капуста,
земляника

Многолетние травы

Лук, огурец

Редис, свёкла, капуста

Зелёные и прямоарома-тические

Капуста, огурцы

Бобовые, картофель, лук, томаты

Пастернак, морковь

Баклажан

Репа, огурец, капуста, брюква, бахчевые, бобовые, лук

Перец, томаты

Репа, огурец, капуста, брюква, бобовые, лук

Баклажан, тыква

Столовая свёкла

Картофель, огурец, лук

Горох, томаты

Лук, горох, картофель, томаты

Тыква, брюква,
морковь, огурцы,
репа, редис, репа

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное, предшествующее или последующее выращивание в течение одного сезона на одной и той же площади нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Когда и как сажать огурцы на даче?

Скоро весна, а вместе с ней приходит пора огородных работ.

И, наверное, нет ни одного садовода-огородника, который не занимался бы выращиванием огурцов или не пробовал это делать хотя бы раз. Зелененькие, хрустящие, они так вкусно пахнут свежестью и летом, в свежем виде или законсервированном прекрасно подходят ко многим блюдам.

Существует множество вариантов посадки и выращивания, но для того чтобы ваш урожай был хорошим, достаточно знать основные особенности и способы ухода.

Характеристика культуры

Огурец - однолетнее лианоподобное растение, имеет женские и мужские цветки, расположенные на одном экземпляре. Имеет усики, с их помощью может цепляться за опоры.

В пищу мы употребляем недозрелые плоды, размер которых может быть весьма разнообразным - от нескольких сантиметров до 2 м.

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов, которые условно разделяют на три группы:

  • Тепличные - имеют длинный плод, гладкий, длиной от 30 см.
  • Грядочные - выращивают в открытом грунте, плоды имеют меньшие размеры (10-15 см).
  • Корнишонные - огурцы до 10 см.

Также различают плоды белошипные (среднеспелые, салатные) и с черными шипами (скороспелые, засолочные).

При подборе сорта для открытого грунта необходимо учитывать климатические условия региона. Популярными сортами выступают Самородок, Фермер, Нежинский, Степной, Алтайский ранний и другие.

Для выращивания в теплице подобрать сорт проще, так как вы создаете искусственно благоприятные условия среды для огурца.

Сорта: гибриды Геркулес F1, Аннушка F1, Динамит F1, Солнечный, Кристалл, Регата, Эстафета и другие.

Методы выращивания. Когда сажать огурцы?

Лучшими предшественниками для огурца выступают томаты, лук, перцы, капуста. Кроме того в смешанных посадках старайтесь размещать его с репой, бобовыми, редисом, зеленью, томатами, капустой.

Для того чтобы посадить огурцы необходимо использовать определенный метод: рассадный или безрассадный. На рассаду семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.

Если же используется второй метод, то семена высевают сразу в почву, когда она прогреется до 13-15˚С (начало или конец мая в зависимости от региона).

Используя первый способ, вы получите больше посадочного материала, однако есть риск повредить часть его при пересадке.

Как сажать огурцы?

Выращивать можно на грядках или на вертикальных шпалерах (вбитые метровые колья, между которыми натянута веревка).

Стоит принять во внимание, что огурец - теплолюбивое и влаголюбивое растение. Поэтому теплицу и грядки надо ориентировать с востока на запад, с северной стороны необходимо предусмотреть защиту от ветра.

Высаживать огурцы надо на открытое, хорошо освещенное место , также при выращивании на улице нужно предусмотреть укрытие пленкой или спанбодом. На грядках или в теплице желательно установить емкости с водой для повышения влажности.

Семена предварительно замачивают и когда они прорастут, высаживают в емкости для получения рассады огурцов или в грунт на улицу под пленку. Глубина посадки семян примерно 2 см, плотность при высадке в открытый грунт - 5-7 шт. на 1 кв. м.

Почва должна быть рыхлой, влажной, плодородной. В посадочные ямы или траншеи, глубиной 40 см, вносят органику, перемешивая ее с землей, затем слой обычной плодородной почвы - в нее и высаживают огурцы.

Органика выполняет не только роль удобрения, но и обеспечивает растение теплом, которое выделяется при ее разложении.

Основы ухода

Для того чтобы вырастить огурцы на даче вкусными и в большом количестве, необходимо соблюдать определенный уход за ними. Так, после появления 5-6 листочка прищипываем верхушку для стимулирования ветвления.

Полив особенно важен в период активного роста в июне и образования плодов в июле-августе. Это позволит предотвратить появление горечи в ваших огурчиках. Ни в коем случае не поливайте холодной водой, только теплой!

Мульчирование почвы органическими материалами позволить сохранить ее влажность дольше, кроме того подавляются сорняки. Следовательно, вам придется меньше рыхлить и полоть грядки. Рыхлением можно повредить корни, поэтому лучше делать в гряде проколы садовыми вилами на 10-15 см вглубь.

При подкормке старайтесь, чтобы раствор не попадал на растение, причем не следует проводить ее в холодную погоду, так как удобрения просто не будут усваиваться. Подкармливать можно раствором минеральных удобрений, золой.

Чем чаще вы будете снимать урожай , тем обильней будет плодообразование, поэтому старайтесь собирать его каждые 1-2 дня (3-4 - для длинноплодных сортов).

Если вдруг у рассады стали образовываться только мужские цветки, прекратите полив до подсыхания почвы (несколько дней). Переувлажнение, недостаток питательных веществ могут вызвать пожелтение листьев и опадание цветков и завязей.

Огурец отлично удается не только в теплице, но и в открытом грунте, уверяет селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Любовь Чистякова . Она считает: если правильно выбрать сорта, вырастить рассаду, затем разместить растения на хорошем месте и правильно за ними ухаживать, то урожай будет обязательно.

Найдите «правильные» сорта

Для выращивания в открытом грунте нужны сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям - мучнистой росе, пероноспорозу, вирусу огуречной мозаики (ВТМ).

Давно известные и любимые огурцы Феникс 640, Феникс Плюс, Конкурент до сих пор надежны в плане устойчивости к болезням, но современные сорта и гибриды раньше созревают и дают более высокий урожай. Выбирая, исходите из своих возможностей и предпочтений семьи.

Используйте рассаду

Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на 2 недели. Посев проводят в мае, чтобы высадить растения в открытый грунт 7-10 июня, когда минует угроза заморозков.

Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, необходим хороший грунт. Это могут быть качественные покупные смеси, предназначенные для огурцов и кабачков. Горшочки должны быть прочными и иметь дренажные отверстия. Почвенной смесью наполняют емкости на 1 см ниже края, хорошо уплотняют и обильно проливают. Когда лишняя вода стечет, можно приступать к посеву: сделать в центре ямку на глубину 1-1,5 см, положить туда семечко, затем присыпать сверху сухой почвенной смесью и слегка прижать. Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место.

При температуре 25-28 °C всходы появятся через 3-4 дня, при более низкой - через 5-7 дней. Во время выращивания рассады желательно следить за температурным режимом: днем 20-22 °C, ночью 19-20 °C. Такая разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует заложение женских цветков. Если ваша рассада стала вытягиваться, можно понизить температуру ночью до 16-17 °C. Не создавайте сквозняков: для огурца они губительны.

Поливать рассаду следует водой комнатной температуры по мере пересыхания земляного кома. Ни в коем случае нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. За несколько дней до посадки можно подкормить ее раствором комплексных минеральных удобрений. Оптимальный возраст рассады для высаживания - 20-25 дней: она должна быть с 3-4 настоящими листочками.

Найдите подходящее место

Участок должен быть защищенным с севера и со стороны господствующих ветров, но при этом хорошо освещенным и прогреваемым. Лучше всего располагать грядку с севера на юг, тогда она будет освещаться солнцем в течение всего дня.

Огурец отличается высокой требовательностью к почве. Она должна быть плодородной и рыхлой, желательно с нейтральной реакцией (рН = 6,0-7,0). Участок, планируемый под огурец, следует с осени вскопать на глубину 25-30 см с внесением на 1 м 2 ведра свежего навоза и при необходимости 2 ст. ложки извести. Весной, когда почва немного подсохнет, следует перекопать ее на глубину 10-15 см, если грунты суглинистые, или на 15-20, если глинистые. Одновременно можно внести перепревшие опилки, торф, солому, перегной. Следует обратить особое внимание на рыхлость почвы, так как корневая система растений огурца не переносит застоя влаги.

Огурцы для открытого грунта

Кустовые (не плетистые)

Малыш, Малышок, F1 Пуччини (гибрид женского типа цветения)

Компактные, с большим количеством плодов в узле. Не превращаются в «джунгли»

Неприхотливые, универсального назначения

F1 Кристина, F1 Голубчик, F1 Адам, F1 Каролина, F1 Заначка, F1 Капучино, F1 Верные друзья

Всегда выручат при любых неблагоприятных погодных условиях

Хороши в свежем виде

F1 Атос, F1 Клодин, F1 Подмосковные вечера, F1 Мурашка, F1 Портос, F1 Щедрик, F1 Южный изумруд

Салатного назначения, с сочными и ароматными плодами

Для приготовления запасов

F1 Персей, F1 Норд, F1 Зодиак

Хороши для консервирования

Засолочный, F1 Даша, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Фермер, F1 Журавле-нок, F1 Посол, F1 Заначка

Подойдут для засолки

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках. На грядках можно культивировать картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рис. 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рис. 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рис. 2. Обработка семян овощей перед посадкой в открытый грунт

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рис. 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рис. 3. Посадка и выращивание капусты в открытом грунте

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

орнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рис. 4. Выращивание моркови и свеклы в открытом грунте

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы в открытом грунте нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рис. 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Рис. 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков в открытом грунте

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в открытый грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рис. 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Рис. 6. Выращивание рассады перцев и томатов в открытом грунте

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рис. 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Рис. 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Рис. 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рис. 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рис. 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рис. 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рис. 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.


ОСНОВЫ БИОХИМИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Человек во все времена лучше умел выращивать урожай, нежели сохранять его зимой. Но полноценно питаться приходится круглый год. Поэтому любому садоводу деваться некуда, кроме как совершенствовать свое умение и правильно применять наиболее эффективные способы зимнего хранения урожая овощей и фруктов.
Начинать заботиться о лежкости продукции в хранилище необходимо еще в пору выращивания их на грядке. Но особенно сильно влияет на лежкость овощей и фруктов в подвале своевременная уборка урожая и правильная закладка его на хранение.
Для того чтобы успешно сохранить продукцию, необходимо иметь некоторое представление о биохимических процессах, которые протекают в клубнях и овощах при их зимнем хранении.
После уборки картофеля и овощей в них не прекращаются процессы жизнедеятельности и биохимические изменения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции в подвале.
Среди изменений, происходящих в картофеле и овощах при хранении, большое значение имеет процесс дыхания, от которого зависят направленность обмена веществ и интенсивность его прохождения.
Сущность дыхания сводится к медленному окислению сложных органических веществ, которые распадаются на более простые. В процессе дыхания происходит непрерывное освобождение энергии, часть которой используется клетками растительного организма, а другая часть выделяется в атмосферу в виде тепла. На это дыхание расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь углеводы. Вовлекаются в процесс дыхания и другие химические соединения – жиры, белки.
Интенсивность дыхания зависит от вида овощей, условий выращивания и хранения и т. д. Овощи и сразу после уборки обладают большой интенсивностью дыхания, затем этот процесс постепенно замедляется.
Наименьшая интенсивность дыхания у овощей наблюдается при температуре, близкой к 0 оС, у картофеля при температуре 3…4 оС. Резкие колебания температуры увеличивают интенсивность их дыхания. Значительно интенсивнее дышат клубни и овощи, имеющие механические повреждения. Заболевшие и овощи также отличаются большей интенсивностью дыхания.
Интенсивность испарения влаги зависит от вида продукции, находящейся в подвале, водоудерживающей способности протоплазмы клеток, которая определяется содержанием белков и других коллоидов, а также от состояния покровных тканей и условий хранения (температура и влажность воздуха).
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Широко известную русскую пословицу «Весенний день год кормит» для садоводов можно было бы дополнить словами: «Осенний – тоже». И это действительно так. Ведь за очень короткое время необходимо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы плодов и овощей хватило до следующего урожая. А сделать это не просто.
Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – сильно потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться.
Запоздали со сбором урожая – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них будет похуже, и сохранить их окажется очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам и фруктам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться ещё в августе, поскольку на неё влияют и уборка, и подготовка хранилища к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.
Каждому понятно, что дольше хранятся овощи здоровые, целые, чистые и желательно поздних сортов. Но если овощи не выращены вами, а куплены, то гарантировать, что они хорошо сохранятся, значительно сложнее.
Всем известно, что после уборки овощей в подвал они постепенно переходят в состояние вынужденного покоя, в них прекращаются все процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. Но их жизнедеятельность полностью не останавливается и дыхание не прекращается.
Так, при снижении температуры до 0 оС клубни картофеля переходят к глубокому органическому покою. У большинства же корнеплодов нет столь ярко выраженного периода покоя. При температуре выше 3 оС они почти сразу после уборки начинают прорастать, увядать и портиться, т. е. хранить их значительно сложнее.
В домашних условиях , овощи и фрукты хранят в проветриваемых подвалах, подполье, ямах, буртах, траншеях. Но сначала давайте попробуем уточнить условия хранения разных овощей и яблок в одном подвале у «рядового» садовода. Как видно из таблицы, эти требования у некоторых из них довольно значительно отличаются друг от друга (табл.).
В универсальном загородном подвале садовода, где все овощи (а часто и яблоки) хранятся, как правило, вместе и среди них значительно преобладает , наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до 1 0С при относительной влажности воздуха 90 %. Однако такая влажность совершенно не подходит для зимнего хранения чеснока и репчатого лука, поэтому в таких условиях их хранить нельзя.
Влажность воздуха в подвале должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть в хранилище, особенно при значительном снижении относительной влажности. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4 градусов.
Именно поэтому необходимо иметь в подвале не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с тем местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой плёнки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, а на потолке появились капли влаги, это означает, что воздух в подвале очень влажный, потому что вентиляция работает плохо и ее необходимо срочно усилить. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью. Эта известь отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Чтобы в подвале не появилась плесень, там сжигают осиновые веточки, окуривая и овощи и хранилище. Такой же эффект дает сжигание веточек вереска или можжевельника.
Если же продукция начинает дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в подвале влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как всё будет в порядке. Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, в течение осени и зимы подвалы систематически необходимо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но при первых же холодах необходимо успеть заткнуть все отдушины в хранилище, чтобы не заморозить овощи и семенные клубни, а в оттепель – открывать, иначе они быстро начинают прорастать. Помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей и фруктов.
И конечно не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут разнообразные отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Температура почвы — главный показатель начала посевной

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.

Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.

Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.

В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье « ».

Определение температуры почвы при помощи термометров

Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С — выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

Определение температуры почвы по растениям

Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см — только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.


Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).


Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.


Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.

Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.


Таблица 1. Сроки посева для Южного региона

Название культур
1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля — 10 мая 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта — 10 апреля с 20 апреля
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля — 30 мая 25 мая — 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля — 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля — 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая — 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
15 апреля — 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). 10 апреля — 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля — 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Огурцы 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая — 5 июня
Картофель 1 марта — 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля — 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля — 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля — 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая — 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля — 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля — 5 мая 15 мая — 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая — 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля 15-20 мая 25 мая — 10 июня
Салат листовой 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля 15-20 мая
Лук на перо, лук на репку 25 — 10 апреля 15-20 мая 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) 15 апреля — 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля — 20 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 20 апреля — 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля — 10 мая 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель 28 апреля — 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая — 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая — 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая — 5-10 июня
Арбузы, дыни

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх