Как правильно мариновать шашлык в кефире. Маринад на кефире для баранины
Теплые солнечные дни неотъемлемо связаны с отдыхом на природе, походами, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает самостоятельно приготовленный шашлык в любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ни чуть не хуже классического уксусного маринада, а даже лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кисловатый привкус, во-вторых, не сушит его, в-третьих, подходит для употребления детям, а самое главное – шашлык из свинины в кефире стопроцентно получится мягким, сочным и нежным!
Возможным единственным минусом может оказаться тот факт, что мясо должно мариноваться часов 10, хотя, если собираться заранее, это не проблема.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты для свиного шашлыка:
- мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
- кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
- лук репчатый среднего размера – около 1 кг
- смесь «5 перцев», соль, тимьян
Как приготовить шашлык из свинины в кефире
Для приготовления шашлыка из свинины подойдет любая мягкая часть туши- шейка, корейка, передний и задний окорок, лопатка, лишь бы оно было свежее.
Вначале нужно замариновать мясо, как правильно сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо мы сейчас расскажем.
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие - 4?6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.
Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.
Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.
Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.
Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.
Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ?10 часов).
Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей.
Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.
Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.
Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.
Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а так же с большим количеством зелени и овощами.
Попробуйте свиной шашлык в кефире, и быть может, из всего множества рецептов этот станет вашим самым любимым, как и моим!
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
- Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
С добавлением лимона
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
- Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
- Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
- Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
- Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
- В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.
- Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
- Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
- Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
- Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
- Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
- В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
- Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
- Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
- Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.
- Свинина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Кефир — 0,5 л;
- помидор — 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Мясо моем, даём стечь воде, сушим бумажным полотенцем. Свиную шею режем под размер чуть больше стандартного спичечного коробка. Складываем в эмалированную, стеклянную или глиняную ёмкость. Откровенно большие куски жира срезаем, они нам не понадобятся.
Лук чистим и режем кольцами, добавляем к мясу. Туда же кладём нарезанный кубиками со стороной около 1 см помидор. Солим и перчим. Можно добавить несколько мелконарезанных веточек кинзы, душицы, мяты.
Взбалтываем и открываем пакет или бутылку нежирного кефира — 2,5% жирности в самый раз. Кефир не льём весь сразу. Вообще нет такой цели — использовать весь кефир. Сначала наливаем 300 г. Начинаем тщательно двумя руками перемешивать мясо. И не просто перемешивать, а как бы вдавливать кефир в мясо, чтобы свинина впитала кефир по максимуму. Чувствуете что не хватает кефира — лейте ещё. И опять мешайте. В итоге кефир должен густо обволакивать каждый кусочек свинины, но мясо не должно плавать в кефирном маринаде.
Теперь лизнём палец, испачканный в кефирном маринаде. Вкус должен быть приятно солёным. Если маринад пересолен, то ситуация исправляется добавлением кефира. Но лучше такого не допускать.
Накрываем ёмкость крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем в прохладном месте на 4 часа. Остатки вкусного кефирчика выпиваем. И вытираем белые усы с губ.
Дальше действуем по известному многим сценарию. Мангал, угли, шампуры. Нанизываем. И вертим шампуры, вертим. Подсмотреть процесс можно здесь. Минут через 20 куски мяса подрумянятся. Если шашлык готовите часто, то сможете определить готовность опытным путём. Не мне вас учить. В противном случае сделайте надрез ножом на одном из кусков мяса. Если сочится розовая жидкость, держим шашлык над углями ещё. Если сок прозрачен — шашлык готов. Если кусок сухой — вы прозевали, шашлык пересушен. Так что не отвлекайтесь, чаще проверяйте мясо с помощью ножа.
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке - эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон , а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров . Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.
Шаг 2: нарезаем лук.
Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.
Шаг 3: маринуем мясо в кефире.
Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.
После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 - 8 часов , а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.
С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 - 30 минут до обжаривания.
Шаг 4: готовим шашлык.
Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.
Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов - самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.
Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый - готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.
Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.
Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!
Приятного аппетита!
Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.
Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.
В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
Три килограмма свинины;
Два литра кефира;
Два килограмма лука (репчатого);
Специи для шашлыка, соль, перец.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.
Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.
По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями
Ингредиенты:
Полтора стакана кефира;
Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;
Свиная шея (полтора кило);
Четыре луковицы;
Перец молотый – три чайн. лож.;
Соль – четыре чайн. лож.
Способ приготовления:
Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.
В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.
Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».
Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.
Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.
Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном
Ингредиенты:
Один килограмм мякоти свинины;
Один лимон;
Луковица;
Базилик;
Кефира – 1 стакан;
Горошины черного перца;
Способ приготовления:
Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты:
Шея свинины – полтора килограмма;
Кефир – поллитра;
Полторы чай. лож. сахарной пудры;
Семь луковиц;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.
Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.
Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.
Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.
Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»
Ингредиенты:
Свинина – один килограмм;
Лук – три шт.;
Стакан кефира;
5 стол. лож. жира;
Зелень петрушки, лука, укропа;
6-7 перышек чеснока;
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Свинину режут широкими кусками длиной 13-15 сантиметров. Укладывают в глубокую посуду и поливают кефиром. Оставляют пропитаться. Тем временем мелко рубят лук, чеснок, зелень. Добавляют соль, перец, жир и тщательно перемешивают. На пропитавшиеся в кефире полоски мяса кладут фарш из зелени, заворачивают и насаживают на специальные шпажки или на тонкие шампуры с острым концом.
Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром
Ингредиенты:
Свинина (три килограмма мякоти);
Килограмм лука;
Литр кефира;
Одна стол. л молотого кориандра;
Одна стол. л перца чили;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.
Лук чистят и режут колечками.
В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.
Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.
Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»
Ингредиенты:
На один килограмм свинины – 150 грамм лука;
Двадцать грамм черного молотого перца;
Стакан кефира;
Свежие томаты (четыре-пять штук);
Способ приготовления:
Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом
Ингредиенты:
Три стакана нежирного кефира;
Лук – 3;
Свежая зелень (мята, укроп, петрушка, базилик,).
Способ приготовления:
Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.
Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.
Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.
В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
Один литр кефира;
Три стол. л масла (растительного);
Четыре луковицы;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»
Ингредиенты:
Один килограмм свинины;
Пять головок репчатого лука;
Шесть помидоров;
150 грамм кефира;№
Две стол. лож кислоты (уксусной);
Перья зеленого лука (двести грамм);
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели
Ингредиенты:
Полкилограмма лука репчатого;
Один литр кефира;
Одна стол. лож. хмели-сунели;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).
Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами
Ингредиенты:
Два килограмма мякоти свинины;
Кефир – одна упаковка;
Два лимона;
Шесть-семь луковиц;
Полкилограмма томатов;
Два пучка свежего укропа;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.
Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.
Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.
Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой
Ингредиенты:
Мякоть свинины – два килограмма;
Кефир – одна пачка;
Пять луковиц;
Пучок свежего базилика;
Минеральная вода (газированная);
Приправы, соль;
Способ приготовления:
Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.
Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.
В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.
Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.
Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.
Обжаривают мясо над углями.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»
Ингредиенты:
Шея свинины;
Кефир – два стакана;
Три луковицы;
Соль, специи для маринада.
Способ приготовления:
Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.
Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.
Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы
Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.
Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.
Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.