Как правильно мариновать шашлык в кефире. Маринад на кефире для баранины

Теплые солнечные дни неотъемлемо связаны с отдыхом на природе, походами, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает самостоятельно приготовленный шашлык в любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ни чуть не хуже классического уксусного маринада, а даже лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кисловатый привкус, во-вторых, не сушит его, в-третьих, подходит для употребления детям, а самое главное – шашлык из свинины в кефире стопроцентно получится мягким, сочным и нежным!
Возможным единственным минусом может оказаться тот факт, что мясо должно мариноваться часов 10, хотя, если собираться заранее, это не проблема.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для свиного шашлыка:

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Как приготовить шашлык из свинины в кефире

Для приготовления шашлыка из свинины подойдет любая мягкая часть туши- шейка, корейка, передний и задний окорок, лопатка, лишь бы оно было свежее.
Вначале нужно замариновать мясо, как правильно сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо мы сейчас расскажем.
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие - 4?6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.


Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.


Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.


Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.


Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ?10 часов).


Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей.
Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.


Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.


Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.


Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а так же с большим количеством зелени и овощами.
Попробуйте свиной шашлык в кефире, и быть может, из всего множества рецептов этот станет вашим самым любимым, как и моим!

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

С добавлением лимона

Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

  1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Кефир — 0,5 л;
  • помидор — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, даём стечь воде, сушим бумажным полотенцем. Свиную шею режем под размер чуть больше стандартного спичечного коробка. Складываем в эмалированную, стеклянную или глиняную ёмкость. Откровенно большие куски жира срезаем, они нам не понадобятся.

Лук чистим и режем кольцами, добавляем к мясу. Туда же кладём нарезанный кубиками со стороной около 1 см помидор. Солим и перчим. Можно добавить несколько мелконарезанных веточек кинзы, душицы, мяты.

Взбалтываем и открываем пакет или бутылку нежирного кефира — 2,5% жирности в самый раз. Кефир не льём весь сразу. Вообще нет такой цели — использовать весь кефир. Сначала наливаем 300 г. Начинаем тщательно двумя руками перемешивать мясо. И не просто перемешивать, а как бы вдавливать кефир в мясо, чтобы свинина впитала кефир по максимуму. Чувствуете что не хватает кефира — лейте ещё. И опять мешайте. В итоге кефир должен густо обволакивать каждый кусочек свинины, но мясо не должно плавать в кефирном маринаде.

Теперь лизнём палец, испачканный в кефирном маринаде. Вкус должен быть приятно солёным. Если маринад пересолен, то ситуация исправляется добавлением кефира. Но лучше такого не допускать.

Накрываем ёмкость крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем в прохладном месте на 4 часа. Остатки вкусного кефирчика выпиваем. И вытираем белые усы с губ.

Дальше действуем по известному многим сценарию. Мангал, угли, шампуры. Нанизываем. И вертим шампуры, вертим. Подсмотреть процесс можно здесь. Минут через 20 куски мяса подрумянятся. Если шашлык готовите часто, то сможете определить готовность опытным путём. Не мне вас учить. В противном случае сделайте надрез ножом на одном из кусков мяса. Если сочится розовая жидкость, держим шашлык над углями ещё. Если сок прозрачен — шашлык готов. Если кусок сухой — вы прозевали, шашлык пересушен. Так что не отвлекайтесь, чаще проверяйте мясо с помощью ножа.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке - эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.


Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон , а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров . Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

Шаг 2: нарезаем лук.



Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

Шаг 3: маринуем мясо в кефире.


Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.


После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 - 8 часов , а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.

С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 - 30 минут до обжаривания.

Шаг 4: готовим шашлык.



Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.


Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов - самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.

Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый - готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.


Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!

Приятного аппетита!

Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Ингредиенты:

Три килограмма свинины;

Два литра кефира;

Два килограмма лука (репчатого);

Специи для шашлыка, соль, перец.

Способ приготовления:

Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.

Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями

Ингредиенты:

Полтора стакана кефира;

Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;

Свиная шея (полтора кило);

Четыре луковицы;

Перец молотый – три чайн. лож.;

Соль – четыре чайн. лож.

Способ приготовления:

Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.

В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.

Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».

Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.

Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.

Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм мякоти свинины;

Один лимон;

Луковица;

Базилик;

Кефира – 1 стакан;

Горошины черного перца;

Способ приготовления:

Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой

Ингредиенты:

Шея свинины – полтора килограмма;

Кефир – поллитра;

Полторы чай. лож. сахарной пудры;

Семь луковиц;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.

Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.

Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.

Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.

Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»

Ингредиенты:

Свинина – один килограмм;

Лук – три шт.;

Стакан кефира;

5 стол. лож. жира;

Зелень петрушки, лука, укропа;

6-7 перышек чеснока;

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Свинину режут широкими кусками длиной 13-15 сантиметров. Укладывают в глубокую посуду и поливают кефиром. Оставляют пропитаться. Тем временем мелко рубят лук, чеснок, зелень. Добавляют соль, перец, жир и тщательно перемешивают. На пропитавшиеся в кефире полоски мяса кладут фарш из зелени, заворачивают и насаживают на специальные шпажки или на тонкие шампуры с острым концом.

Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром

Ингредиенты:

Свинина (три килограмма мякоти);

Килограмм лука;

Литр кефира;

Одна стол. л молотого кориандра;

Одна стол. л перца чили;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.

Лук чистят и режут колечками.

В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.

Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.

Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»

Ингредиенты:

На один килограмм свинины – 150 грамм лука;

Двадцать грамм черного молотого перца;

Стакан кефира;

Свежие томаты (четыре-пять штук);

Способ приготовления:

Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом

Ингредиенты:

Три стакана нежирного кефира;

Лук – 3;

Свежая зелень (мята, укроп, петрушка, базилик,).

Способ приготовления:

Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.

Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.

Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.

В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Ингредиенты:

Один литр кефира;

Три стол. л масла (растительного);

Четыре луковицы;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»

Ингредиенты:

Один килограмм свинины;

Пять головок репчатого лука;

Шесть помидоров;

150 грамм кефира;№

Две стол. лож кислоты (уксусной);

Перья зеленого лука (двести грамм);

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели

Ингредиенты:

Полкилограмма лука репчатого;

Один литр кефира;

Одна стол. лож. хмели-сунели;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).

Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами

Ингредиенты:

Два килограмма мякоти свинины;

Кефир – одна упаковка;

Два лимона;

Шесть-семь луковиц;

Полкилограмма томатов;

Два пучка свежего укропа;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.

Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.

Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.

Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой

Ингредиенты:

Мякоть свинины – два килограмма;

Кефир – одна пачка;

Пять луковиц;

Пучок свежего базилика;

Минеральная вода (газированная);

Приправы, соль;

Способ приготовления:

Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.

Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.

В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.

Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.

Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.

Обжаривают мясо над углями.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»

Ингредиенты:

Шея свинины;

Кефир – два стакана;

Три луковицы;

Соль, специи для маринада.

Способ приготовления:

Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.

Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.

Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы

Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.

Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.

Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх