Форма разделочной доски лекало. Три способа сделать новую разделочную доску своими руками

Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.

Видовое разнообразие разделочных досок

На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.

По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.

Короткая классификация разделочных досок

Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:

  • разделочные;
  • декоративные;
  • декупажные;
  • резные.

Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.

Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.

Деревянные изделия и их особенности

Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.

Торцевые доски

Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска - отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант - сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Бамбуковая доска

По сравнению с дубовыми или березовыми, стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:

  • прочностью;
  • устойчивостью к давлению;
  • влагостойкостью;
  • не поглощают пищевые запахи.

При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.

Разделочные доски из камня

Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.

Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нуждаются в периодической чистке от засорений, так как камень - материал, который должен «дышать». Соблюдая правила эксплуатации, вы продлите жизнь разделочной доски из камня, которая и без того прослужит долгое время.

Пластиковые кухонные доски

В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.

Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.

Правила ухода за изделиями

Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

Комитет образования МО Всеволожский муниципалитет

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1»

Всеволожского района Ленинградской области

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

на тему «ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ»

по предмету «Технология и технический труд»

Выполнил:

МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЙ

учащийся 6-1 класса

Руководитель:

ВИНОГРАДОВ Владимир Владимирович

преподаватель технологии и технического труда

2016 год

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Содержание:

    Подготовительный этап:

    1. Техническая справка

    Конструкторский этап:

    1. Составление эскизов основных частей изделия

      Разработка последовательности изготовления

      Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы

      Выполнение эскиза изделия

    Технологический этап:

    1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты

    Практический этап:

    1. Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда

      Краткое описание изготовления разделочной доски

    Обоснование проекта:

    1. Экономическое обоснование

      Экологическая оценка проекта

      Самооценка результата

    1. Описание работы (все этапы)

      Техника безопасности при работе

    Использованная литература и материалы сети Интернет

Моя работа по изготовлению разделочной доски состоит из нескольких этапов.

Прежде всего я наметил себе последовательность действий при составлении проекта по изготовлению разделочной доски:

    Обсуждение идеи

    Осознание проблемы, социальной значимости (для дома, школы и т.д.)

    Поиск информации по своей проблеме

    Самостоятельная работа по подбору рисунков, эскизов для создания предмета.

    Оценка своих знаний, умений для реализации идеи

    Оценка времени, материалов, их стоимости, внешнего вида изделия, экологичности, техники изготовления.

    Подготовительный этап:

    1. Обоснование выбора данного проекта (тема и цель проекта)

      Историческая справка по выбранной теме

      Техническая справка

В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. Поэтому я назвал свой проект «Изготовление разделочной доски» (тема проекта).

Целью моего проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки, а также совершенствование знаний и мастерства в овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко научиться выполнять технологические операции; усовершенствовать свои возможности; усвоить приобретённые знания; оценить проделанную работу.

А задачей проекта стала разработка технологического процесса изготовления разделочной доски с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской.

Что такое разделочная доска? Разделочная доска - предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.

Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.

Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.

Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.

Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.

А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.

Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.

В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:

    синяя доска для разделки морепродуктов

    белая доска предназначена для молочных продуктов

    на жёлтых досках разделывают сырую птицу

    на красных – сырое мясо

    на зелёной доске нарезают овощи

В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.

Отдельные доски для:

    для рыбы

    для мяса

    для сырых овощей

    для варёных овощей

    для хлеба

    для фруктов

Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).

Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

2. Конструкторский этап:

2.1. Составление эскизов основных частей изделия

2.2. Разработка последовательности изготовления

2.3. Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы

2.4. Выполнение эскиза изделия

Прежде чем приступить к работе по изготовлению разделочной доски, нужно сделать заготовку и произвести необходимую разметку. Разметкой называется нанесение контурных линий будущего изделия на заготовку.

При разметке применяют чертежные и измерительные инструменты, такие как карандаш, линейка, угольник, циркуль, лобзик, сверло, шаблоны.

Шаблоны представляют собой готовую деталь или её форму, изготовленную из древесины, металла, или же бумаги, картона.

Затем, если изделие планируется изготовить с отверстием, необходимо его просверлить. Сверление отверстий представляет собой углубления в деталях изделия. Они могут быть сквозными и глухими.

Правила изготовления разделочной доски несложны. Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова:

Прежде чем изготовить какую-либо деталь, выполняют эскиз (шаблон) или чертеж. Эскиз представляет собой изображение от руки с указанием размеров и сохранением соотношений между её частями.

Виды разделочных досок:

Эскиз (шаблон разделочной доски)

3. Технологический этап:

3.1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА:

Последовательность операций:

1. Выбрать заготовку для разделочной (Линейка).

2. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).

3. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).

4. Разметить и просверлить отверстие Ø 8 мм (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø8мм).

5. Выбрать заготовку для подвески (Линейка).

6. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).

7. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).

8. Разметить и просверлить отверстие Ø 6 (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø 6 мм).

9. Зачистить и отшлифовать детали (Напильник, наждачная бумага)

4. Практический этап:

4.1. Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины, культуры труда

4.2. Краткое описание изготовления разделочной доски

    Сначала надо определиться с размером будущей разделочной доски (толщина доски и величина)

    Затем - подобрать соответствующую деревянную заготовку (из какой породы дерева)

    Вырезаем ножницами рисунок на бумаге и накладываем его на доску (но сначала производится разметка доски в зависимости от формы и нужных размеров)

    Обводим контуры рисунка на доске.

    Зажимаем доску в тиски и просверливаем по бокам от обозначенной ручки разделочной доски несколько отверстий, для того, чтобы во время обрезки дерево не треснуло (сверлильный станок)

    Вырезаем доску и просверливаем в ручке отверстие (ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось. Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка.

Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке, рашпилем - у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. Если сделана ручка, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте

    Делаем по краям углубления и зачищаем доску наждачной бумагой (торцы и поверхность). Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. При изготовлении доски учитывать не только площадь её поверхности, но и вес.

5. Обоснование проекта:

5.1. Экономическое обоснование

5.2. Экологическая оценка проекта

5.3. Самооценка результата

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в школьной мастерской, и среди отходов производства Экономическая справка:

Стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:

Фанерный лист (55см х 75 см) - 640 руб., из одного листа получается 5-6 заготовок разделочной доски размером 34х20 см, одна заготовка стоит примерно 13р 20к

Копировальная бумага (1 лист) - 2 рубля

Если использовать водостойкий лак (0,5 литра), его стоимость - 100 рублей

Общие затраты без учёта труда составили – 115 рублей 20 коп.

Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.

Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.

Самооценка: Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов разделочных досок. Научился определять породу древесины. Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.

    Оформление проекта и защита проекта

    1. Описание работы над проектом.

      Анализ и оценка изделия: достоинства и недостатки

      Требования техники безопасности при работе

      Санитарно-гигиенические требования

В моей работе соблюдены все этапы изготовления разделочной доски:

Сделано обоснование выбора данного проекта (выбор темы, цель и задачи проекта), даны историческая и техническая справки по выбранной теме, составлен эскиз изделия, разработана последовательности изготовления разделочной доски, выполнен подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы и эскиза изделия.

Составлена технологическая карта для изготовления изделия согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда.

Дано краткое описание изготовления разделочной доски.

Выполнено экономическое обоснование изготовления доски.

Даны экологическая оценка проекта и самооценка результата.

достоинства и недостатки.

Сделаны выводы по теме.

Выделены основные требования техники безопасности при работе и санитарно-гигиенические требования.

Анализ и оценка изделия:

Достоинства разделочной доски:

    во-первых, необходимая вещь на кухне;

    во-вторых, универсальна;

    в-третьих, легка в изготовлении, экономична.

Недостатки:

    если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;

    очень трудно очищать такую доску

Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.

Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.

    Достоинства

    Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

    Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

    Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;

    Красивый внешний вид. Фанера так же как и классическое деревянное изделие имеет оригинальный природный узор и добавляет предмету кухонного быта эстетичность

    Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными

    Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины

    Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

    Недостатки:

    нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;

    при изготовлении купленной фанеры мог применяться токсичный клей.

Требования безопасности при изготовлении разделочной доски:

1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.

2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.

3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.

4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком

5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.

6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.

7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.

8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.

9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.

10. Работать в хорошо освещенном помещении.

Санитарно-гигиенические требования

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.

2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.

4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении

5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски

7. Использованная литература:

Интернет:

    stroi-specialist.ru›Домашнему мастеру›razdelochnaya-doska.html

    better-house.ru›sdelaj-sam…doska-svoimi-rukami/

    kulinarochki.ru›istoriya-razdelochnoj-doski/

    ru.wikipedia.org›Разделочная доска

    idei-na-kuhne.ru›doski-razdelochnye-iz-dereva….

    Симоненко В.Д и др. Технология. Учебник для 6 класса. –М.: Вентана-Граф, 2012.

    Журналы «Сделай сам».

Мельниченко Андрей, учащийся 6-1 класса


Всем доброго времени суток!
В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.

Для изготовления разделочной доски нам понадобится:

Инструмент:

Дрель;
- электрический лобзик;
- напильник;
- наждачная бумага;
- рулетка;
- угловая линейка;
- карандаш.

Материал:

Доска дубовая;
- защитное масло.

Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.

Привью того, что нам потребуется в дальнейшем.

Начинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.

Далее при помощи линейки размечаем будущий контур доски.

Автор решил использовать вот такую форму.

Берем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.

Должно получиться, примерно так.

Для того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.

Затем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.

После обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края.

Когда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.

Далее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.

Берем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.

По прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку.

Поверхность доски должна приобрести более выраженный цвет - проявится текстура древесины.

Далее нужно оставить лежать доску на сутки.

После того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.

В результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.

На этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием - доска прослужит очень и очень долго.
Всем спасибо за внимание.

Какой мальчишка в детстве не выпиливал что-либо из дерева?! Этот навык может пригодиться, если вы решили смастерить разделочную доску своими руками. Безусловно, в магазине можно купить готовую фабричную доску для мамы, жены или подруги. Но в большинстве своем они лишены души, той неповторимой ауры, которую привносит в дом сделанная своими руками вещь. А если она к тому же украшена именной лазерной гравировкой – да-да, той самой, что делают в знаменитом магазине-мастерской Drevoshop – то можно не сомневаться: такой сувенир по достоинству оценит любая женщина!


Технология изготовления разделочной доски в домашних условиях

В каждом доме наверняка можно найти кусок какой-нибудь доски, подойдет фанера, но лучше для изготовления разделочной доски использовать цельный массив дерева. Для того чтобы доска выдерживала повешенные механические нагрузки и не растрескивалась под воздействием ножа, следует использовать твердые породы древесины: дуб, лиственницу, ясень, клен, орех, вишню. А вот бук и береза не слишком хороши для этих целей – они очень активно впитывают влагу даже через несколько слоев лака.


Для изготовления разделочной доски потребуется немного материалов, которые без труда найдутся в кладовке любой квартиры: карандаш с линейкой, лобзик, наждачная бумага. Большим подспорьем явится шлифовальная машинка. Этапы работ по изготовлению разделочной доски понятны и логичны.


  • На куске дерева рисуем нужный контур. Лучше всего в домашних условиях ограничиться классической прямоугольной формой со скругленными краями. Если вы решили смастерить ручку, то нужно ее сделать строго по центральной оси доски.
  • Выпиливаем пилой с мелкими зубьями форму по контуру или на пару миллиметров больше – они могут пригодиться для финишной отделки готового изделия.
  • Скругляем углы с помощью криволинейного лобзика по предварительно очерченным полуокружностям.
  • Теперь предстоит наиболее ответственный этап работ – тщательная обработка всех поверхностей доски шкуркой или, если есть, шлифовальным станком. Необходимо добиться идеальной гладкости всех сторон, особое внимание следует уделить торцевым граням. Оставшиеся мельчайшие частицы древесины могут попасть в организм человека, что не только вредно, но и опасно.
  • Просверливаем в ручке дырку и думаем, как же украсить получившийся шедевр!

Чем украсить разделочную доску

Прежде чем украшать и использовать доску, необходимо очистить ее от пыли, просушить и обработать горячим растительным маслом, которое обладает бактерицидным действием. Масло не только позволит безболезненно использовать доску для разделки любых пищевых продуктов, но и укрепит древесину, увеличив срок службы изделия.


Украсить доску можно различными способами. Одной из самых модных тенденций в последнее время является декоративная техника декупажа. Суть ее в том, что вырезанные и раскрашенные фрагменты бумаги или салфеток наклеиваются на поверхность доски, предварительно покрытую грунтовкой, а сверху покрываются лаком. Выполненная с соблюдением всех правил декупажа доска порадует любую хозяйку ярким внешним видом и необычной объемной фактурой.

Близкому человеку весьма уместно подарить разделочную доску с лазерной гравировкой. Этот уникальный по спектру своих возможностей способ декора различных предметов из дерева предлагает магазин Drevoshop. С помощью гравировки можно не только выбить имя или слова поздравления в адрес юбиляра, но и нанести сложный рисунок различных оттенков. Лазерная гравировка абсолютно безвредна для здоровья и практически не подлежит износу. Сделанная своими руками разделочная доска, украшенная гравировкой, порадует любую женщину!

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность , особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

Важно!

  1. При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх