Камин в загородном доме: вопросы устройства и эксплуатации. Эксплуатация камина: инструкции, рекомендации Безопасность превыше всего

Хуй тем как поджечь дрова, нужно немного прогреть холодный воздух, который нет переводу в дымоходе. Для того чтобы совершить эту процедуру, нужно через топку без обиняков в дымоход вставить зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При этом в канале трубы появится первичная груз и камин не будет дымить когда разгорятся дрога.

В виде топлива для камина используют всевозможные горючие материалы: специализированные брикеты, земник и обычные дрова. Для нашей страны самый доступный вид топлива – это, знамо дело, дрова. Помимо этого, правильно напиленные поленья служат неплохим декоративным дополнением вашей комнаты.

Сообразно сравнению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит извлекать пользу для топки открытого камина хвойные породы деревьев. Например, ель, или сосенка при горении начинает “стреляет”. При этом из камина могут выбегать искры и в результате обжечь вас либо поджечь что-нибудь. Самые предпочтительны ерунда из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесину, которая возле сгорании дает красивое, яркое и очень жаркое пламя. Тем не менее, подле сжигании березовых дров появляется большое количество сажи, а она часто оседает в дымоходе. А вишь осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплоотдаче, однако, они способны пепелить сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется пускать ко дну смесью ольховых и березовых дров.

1. Для растопки камина нужно утилизировать мягкую бумагу и мелкие дрова и щепки. Не стоит стараться сразу разжечь старшие полена.

2. Топливо в камине может гореть от 5 до 10 часов при одной загрузке, да не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Плаотина загружаются в несколько заходов, чтобы избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился побольше месяца не стоит в нем разводить большой огонь. Из-за влаги, которая в нем скапливается, могут образоваться трещины в кладке стен.

5. В (течение того времени камин горит не стоит делать в комнате сквозняков, но нужно позаботиться о нормальном притоке свежего воздуха.

6. Близ длительном использовании в камине медленного режима горения топлива быстрее будет засорятся боров сажей.

7. При длительной эксплуатации камина нужно следить за степенью заполнения зольника. Если бы он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и возможно задымление.

8. Редко в год нужно проводить техническое обследование камина, а вернее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымохода отправить вызов специалистов для очистки от сажи.

9. На тягу в дымоходе камина влияют погодные пари. Например, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, наоборот – снижается.

10. Близ использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (защитными рукавицами) и специальными ключами угоду кому) любых манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Самостоятельно менять конструкцию топки и использовать в своих интере ее не по назначению.

3. Тушить огонь в камине водой.

4. Нельзя использовать углубление в качестве сушки вещей.

5. Запрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым или треснувшим защитным стеклом.

6. Маловыгодный оставляйте детей самих у горящего камина.

7. Нельзя чистить дымоход не остывшего камина.

8. Держи расстоянии 1,5 м от камине запрещено размещать мебель и другие легко воспламеняемые шмутки.


Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг другу.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота портала – не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед порталом – не менее 50 см, а по бокам портала – 21-30 см.

Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20-30 см.

Под топливника. Площадь пода – 0,7 части площади портала. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30-50 см выше него или на 40-60 см выше уровня каминного стола.

Топливник. Высота – 3/5 – А/5 ширины топливника. Глубина – 1/2 – 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма в помещение. Боковые стенки топки должны быть под углом 45-60°, сужаясь к дымосбор нику. Задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20-22°. Наклонные поверхности топки лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение дымохода – 0,1-0,15 площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма сечения – круглая (асбестоцементные и керамические трубы), наименее рекомендуемая - квадратная и прямоугольная, в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, то тепло будет уходить в дымовую трубу неиспользованным. Если – больше, то велика вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны и сужаются по направлению к дымовой трубе под углом 45-60°. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина должна быть больше, чем у дымохода печи, а стенки – толще. Это объясняется тем, что для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Поэтому важно не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного у наружной стены – 1 кирпич, а стенок дымохода камина у внутренней стены или в центре помещения – 1/2 кирпича.

Дымовая заслонка располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы не менее 5-6 м от колосниковой решетки. Высота над уровнем кровли – 1м. Кроме того, дымовая труба камина должна быть выше всех надстроек на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких к возгоранию кровель – 30 см, для легкосгораемых кровель – 50 см. Внутреннее сечение трубы – 1/10 - 1/12 размера топочного отверстия. В любом случае, внутреннее сечение трубы не должно быть меньше 140x270 мм. В идеале, дымовая труба должна быть строго вертикальна, но в некоторых случаях допускаются отклонения от вертикали не более чем на 30°.

Фундамент. Глубина фундамента 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7-1 м для двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение не менее 200 см 2 .

Уход за камином

Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

Расположение камина

Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать камины у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами. Защитите свой камин от сквозняков и переохлаждения. Для сохранения тепла в помещении, оборудованном камином, рекомендуется утеплить окна и двери. Не советуем устанавливать камины, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей.

В маленькой комнате (площадь которой не превышает 20 кв.м) камин устанавливать не рекомендуется, так как она не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, пристенные и островные.

У встроенного камина топочная часть и ды­моход вмонтированы в стену. Такой камин можно установить только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Существенным преимуществом встроенного камина является то, что он занимает мало полезной площади.

При установке пристенного камина его функциональную часть скрывают за фальш-стеной, что так же требует не очень много площади. Такой камин можно возводить в уже отстроенном здании. Пристенный камин может располагаться в углу или посреди стены. В первом случае, камин способен обогреть сразу три комнаты, но не очень качественно. Во втором же, более предпочтительном и самом распространенном случае, камин рекомендуется ставить таким образом, чтобы по бокам от него оставалось свободное прост ранство не меньше 1 м. Идеальный вариант размещения пристенного камина – посередине стены.

Островной (открытый со всех сторон) камин имеет очень эффектный вид, если он органично вписан в интерьер, но занимает много площади. Поэтому его целесообразнее устанавливать в больших помещениях. Обычно островные камины устанавливают на некотором возвышении. Конвектор же свешивается с потолка на цепях или пружинах, располагаясь непосредственно над топочной частью камина.

Основным требованием к размещению камина является открытый доступ к порталу, который должен быть обращен в центральную часть комнаты. Камин должен позволить организовать рядом с собой место отдыха. А какой отдых возле камина, если не видно огня!

Особенности каминов

Слово "камин" происходит от латинского слова, обозна­чающего "очаг". Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива – и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15%. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.

Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20-25%, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор. Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85%). Но и стоят они соответственно.

Простейший способ получить камин с высоким КПД – это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).

История камина

Раньше древесина, торф и хворост были единственным топливом, и поэтому, чтобы разжечь огонь и поддерживать его непрерывное горение, нужно было тратить очень много времени. Вплоть до изобретения спичек в XIX столетии огниво и кремень, с помощью которых получали искры, и трут, состоявший из коры, сухих листьев, папоротника и других растительных материалов, тщательно оберегали.

Когда сохранение огня требовало таких усилий, очагов было немного. Люди согревали замерзшие пальцы у единственного источника тепла в главном зале и часто спали прямо рядом с ним.

По мере того как жилища расширялись, разрабатывалась сложная система дымоходов, и стена камина становилась одним из основных несущих элементов в постройках. В Европе до начала эпохи Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г. количество искусно украшенных кирпичных труб и великолепных каминов с изображениями библейских сюжетов, сцен охоты и различных богов увеличилось. Штукатурка имела свои преимущества, которые ремесленники XVI века моментально освоили - форму можно было изготовить единожды и затем повторять, а материал сам по себе был относительно дешевым и легко доступен. У штукатура имелась книга с образцами, которые заказчик мог рассмотреть и выбрать понравившейся дизайн.

Быстрое распространение каминов создавало определенную степень комфорта в домах, но тепло, особенно в перенаселенных деревянных зданиях, было связано с опасностью. Великий пожар в Лондоне 1666 г. уничтожил большую часть города. Но эта катастрофа имела и положительные последствия - город был отстроен заново, и улицы, в основном из камня, стали более широкими. Новый город стал столицей торгового мира, лишив Антверпен этой роли. В новой Англии камины были огромными и отапливались древесиной неэкономно. Со временем они стали более изящными и функциональными.

Единственный элемент камина, претерпевший незначительные изменения с эпохи Средневековья – это каминные инструменты (щипцы и кочерга, совок, подставка для дров и каминная решетка). Они остались теми же инструментами, с которыми средневековый житель и сегодня чувствовал бы себя как дома.

Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов. Доля рынка каминов на дровах составляла около 70%. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе – их доля составляла около 60%. А сейчас рынок захватил новый вид камина – декоративный электрокамин.

Инструкция по эксплуатации

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Специалистам по установке и пользователям настоятельно рекомендуется строго соблюдать указания и рекомендации, подробно изложенные в настоящей Инструкции, поскольку от этого будут непосредственно зависеть безопасность (риск пожара) и качество функционирования камина. Изготовитель не несет никакой ответственности в случае неудачи при вводе в эксплуатацию, ненормального функционирования или неправильного монтажа, произведенного при несоблюдении нижеследующих предписаний и рекомендаций.

Специалисты и коммерсанты, продающие камины частным лицам, должны выдавать клиентам настоящую Инструкцию, разъясняя им, при необходимости, особенности эксплуатации.

Частным лицам, желающим установить камин своими силами, настоятельно рекомендуется доверять его проверку и, особенно, начало эксплуатации компетентному специалисту.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Эксплуатации камина должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от относительной влажности, может иногда занять от 3 до 5 недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. Перед растопкой заслонка камина должна быть ОТКРЫТОЙ.

Разжигать камин необходимо постепенно (мелкие дрова); запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ТОПЛИВО

В камине должны сжигаться только дрова.

Использовать сухие дрова 15%-ной влажности. Это необходимо для предупреждения образования смолы. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи (водный пар). Сухая древесина = 3200 ккал/кг Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина ГРАБА, ДУБА, ЯСЕНЯ, БЕРЕЗЫ, ВЯЗА И БУКА.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина СОСНЫ, ЕЛИ, ТОПОЛЯ И ЛИПЫ.

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 т мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины (см. таблицу).

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки


Время Полено Круглое Время
Полено Круглое
Свежесрубл. 75% 78% 1 год
26% 35%
3 месяца
48% 62% 1,5 года
18% 27%
6 месяцев
37% 46% 2 года
16% 24%
9 месяцев
33% 38% 2,5 года
15% 24%

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ

Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на кг воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

Среди имеющихся и запрещенных к использованию в наших каминах видов топлива отметим:

  • твердое минеральное топливо (угли и их производные).
Эти камины не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти проживающих в доме людей.
  • жидкое минеральное топливо: БЕНЗИН, МАЗУТ, РАСТВОРИТЕЛИ, ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА…
  • спирт
  • древесина, пропитанная креозотом
  • свежесрубленная и непросушенная древесина
  • бумага и картонотходы – стружка, брикетированные опилки.
  • столярные опилки

РЕГУЛИРОВКА

ЗАСЛОНКА: В зависимости от модели, камин может быть оснащен заслонкой. Она открывается и закрывается вручную. Заслонка частично закрывает отдушину (выход из камина). Именно поэтому ни в коем случае не следует закрывать заслонку при розжиге камина, иначе возникает угроза сильного дымления. Напротив, если камин не эксплуатируется длительное время, заслонку необходимо закрыть.

ПОДАЧА ВОЗДУХА

Регулирование подачи воздуха осуществляется перемещением рычага притока воздуха, находящегося в верхней части основания камина.

Одновременная установка в соответствующее положение заслонки и задвижки притока воздуха регулирует режим горения.

ЗОЛЬНИК

Во избежание забивки зольника и колосниковой решетки его нужно регулярно опорожнять. Тонкий слой золы (2-3 см) на поде зольника не препятствует нормальному функционированию. Опорожнение зольника производить только после того, как прогорят все угли (при необходимости опорожнение может производиться по истечении суток после топки).

Выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов. Зола, с виду кажущаяся остывшей, даже по прошествии некоторого времени может сохранять высокую температуру.

ВНИМАНИЕ!

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны...) в непосредственной близости от камина совершенно недопустимо. Запрещается нахождение – даже кратковременное – горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от камина.

Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и/или рядом с ним.

ВНИМАНИЕ:

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 градусов. Неосторожное прикосновение к ним, особенно детей и непредупрежденных об опасности лиц, может вызвать серьезные ожоги.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Стеклянный экран нуждается в регулярной очистке при помощи специальных средств.

Использование влажных дров (влажностью выше 15%) ведет к чрезмерному осаждению смол на экране.

Очистка стекла

  • Перед тем как приступить к очистке стекла, подождите, пока камин остынет.
  • Закройте участок пола и основание камина, чтобы не испачкать его!
  • Протрите стекло влажной тряпкой.
  • Распылите на стекло предназначенный для этих целей очистительный состав (посоветуйтесь с Вашим продавцом), соблюдая инструкции по применению.
  • Протрите влажной губкой
Периодически, по мере надобности, проводите очистку камина от продуктов горения.

ПРОЧИСТКА

До начала эксплуатации камина дымоход должен быть прочищен. Санитарные правила требуют производить две прочистки в год.

Соединительные трубы должны прочищаться щеткой-ершом соответствующего диаметра.

После прочистки необходимо убедиться в том, что не произошла расстыковка труб.

Следует, проверить, не произошло ли разгерметизации на уровне купола камина и дымохода.



Общие положения
  • Для тушения огня никогда не используйте воду.
  • Стекло и некоторые части топки могут нагреваться до очень высоких температур:
«Примите меры предосторожности во избежание ожогов, в том числе в отношении детей».
  • Камин дает значительное тепловое излучение: минимальное расстояние от основания камина до материалов и предметов, восприимчивых к теплу, – не менее 1,20м.
  • Рядом с камином запрещается размещать горючие и легко воспламеняющиеся материалы.
  • При удалении золы выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов.
Возгорания в дымоходе
  • В случае возгорания сажи в дымоходе поставьте рычаг подачи первичного воздуха в положение закрыто.
  • Вызовите пожарных и покиньте дом.
  • Следите за происходящим снаружи (например, за искрами, выбрасываемыми из дымовой трубы).
Как избежать возгорания в дымоходе?

Самый простой способ избежать возгорания в дымоходе – использовать только сухие дрова!

Использование влажных дров на самом деле влечет за собой не только снижение теплоотдачи, но и плохое горение (загрязнение стекла) и способствует образованию легковоспламеняющихся креозотных осадков (смолянистых отложений в дымоходе)!

После возгорания в дымоходе запрещается вновь использовать камин до тех пор, пока квалифицированный специалист, который должен проверить ущерб, нанесенный дымоходу вследствие возгорания, не даст свое заключение...

Обязательная механическая прочистка дымохода должна проводиться не менее двух раз в год, в том числе один раз в отопительный сезон.

Если камин не эксплуатировался в течение долгого времени: перед розжигом удостоверьтесь, что дымоход не засорен и не закрыт (например, птичьими гнездами или пчелиными ульями).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Любое изменение в камине или в правилах его установки, произведенное покупателем, не специалистом-установщиком или пользователем, может вызвать нарушения в его работе и снизить уровень безопасности.

Установка дополнительных принадлежностей и приборов, не поставляемых фирмой, а также разборка и снятие некоторых элементов, обеспечивающих безопасность и правильное функционирование прибора, могут иметь такие же последствия.

В этих случаях фирма снимает с себя ответственность за возможные последствия, а ее гарантия прекращает свое действие.

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Компания ПечникЪ Как пользоваться камином

Как пользоваться камином

Как правильно пользоваться камином

Топим первый раз

Эксплуатации камина, установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, не очень жаркой, с небольшим количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки все заслонки камина должна быть открытыми. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами; не рекомендуется использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара в следствие резкого подъема температуры, но можно использовать специальные жидкости для розжига дров.

Какое топливо использовать?

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Сухая древесина =3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Лучше всего для этого подходит древесина дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

Запрещенные виды топлива

Твердое минеральное топливо (угли и их производные);
Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти.
Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
Спирт
Древесина, пропитанная креозотом.
Свежесрубленная и не просушенная древесина.
Бумага и картон.
Столярные отходы – стружка, опилки.

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

Домашнее улучшение Двусторонняя лента нано прозрачная без следа акриловая волшебная…

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх