Что относится к электробытовые машины и приборы. Электробытовые машины и приборы

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Это должно быть правилом: как только вы купили технику, проверьте, как она работает, нет ли внешних изъянов, все ли исправно. к содержанию Является ли сотовый телефон (смартфон) технически сложным прибором? Этот вопрос волнует многих, что неудивительно, ведь телефонами пользуются все. В документе 2011 года ничего об этих устройствах не написано. Значит ли это, что можно менять или возвращать их по правилам обмена и возврата обычных товаров? Например, если покупатель уже дома понял, что модель аппарата ему просто не нравится. Мобильный телефон (смартфон) в соответствие с законодательством не является технически сложным товаром. Это значит, что его можно обменять или вернуть телефон при наличии даже несущественных недостатков в течение 14 дней. Однако, позже этого нельзя сделать в том случае, если купленный мобильник полностью надлежащего качества.

Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав. При этом продавец может сослаться как на один перечень, так и на другой. Выбор необходимого перечня напрямую зависит от ответа на следующий вопрос: «Наблюдается ли в товаре изъян?» По ответу на него можно узнать, является ли изделие технически сложным.

А также можно ли отказаться от приобретения. Товары, входящие в список технически сложных Итак, подробнее. Перечень технически сложных товаров достаточно обширен. Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей.

Инфо

Обратите внимание! Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства на период ремонта или замены Вашего товара не предоставляются (согласно Постановлению ПравительстваРФ №55 от 19.01.1998 г.). При получении претензии потребителя (в течение гарантийного срока), продавец** обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (о чем должен сообщить продавцу).


Отдавая товар для проведения проверки качества, рекомендуем получить акт, где должно быть указано с какой целью и в каком состоянии принимается Ваш товар. Проверка качества проводится самим продавцом или уполномоченной им организацией и не является экспертизой.

В эту группу также входят планшеты, ноутбуки и другие персональные ЭВМ.

  • Мониторы с входящим в состав цифровым управлением.
  • Наборы спутникового телевидения.
  • Проекторы и телевизоры, которые имеют цифровое управление.
  • Игровые приставки с цифровым управлением.
  • Оптическое кино- и фотооборудование, которое имеет цифровое управление.
  • Цифровые видео- и фотокамеры.
  • Следующая бытовая техника: посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры, морозильные камеры, холодильники, машины для приготовления кофе, электрические плиты, водонагреватели с микропроцессорной автоматикой, духовые шкафы.

Старый список технически сложных товаров Следующий момент.

Список технически сложных товаров бытового назначения

  • Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения
  • Электробытовые товары
    • Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
  • Новый перечень технически сложных товаров
  • Перечень технически сложных товаров (утв
  • Технически сложные товары, которые нельзя вернуть
  • Электробытовые машины и приборы перечень 2018
  • Список технически сложных товаров не подлежащих возврату в 2018 году

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения Если попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает.

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2018

В пункте 1 этой статьи описываются условия возврата или обмена:

  • не использовался;
  • сохранены товарный вид и упаковка продукта;
  • присутствуют ярлыки и заводские пломбы;
  • в наличии чеки, подтверждающие покупку.

Это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства Российской Федерации №55 от 19.01.1998. Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары, использующиеся в быту. Можно сказать, что товар считается технически сложным, если на него выдается гарантийный талон.


Но сейчас гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь, а не только на технику. Поэтому технически сложные товары, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации, закрепили в строгом перечне, добавлять в который свои товары продавец не имеет права.

Forbidden

Внимание

Всем известно, что приобретенные товары ненадлежащего качества подлежат возврату в магазин. Права покупателя регулируются законодательством путем установленного срока, в течение которого потребитель может увидеть дефект в товаре и сделать возврат этого товара продавцу. Данный срок отсчитывается со дня покупки изделия и составляет 14 дней.


Не все люди знают о том, что не на все товары распространяется право на обмен. Или на возврат. Существует такой перечень технически сложных товаров, обменять которые нельзя. В таком случае возврат не всегда возможен, так как покупатель при этом может столкнуться с большим количеством трудностей.
Определение Продукция, которая в законе о технически сложных товарах была именно так утверждена — особая категория. Что это значит? Закон был принят постановлением Правительства РФ № 924.

Перечень технически сложных товаров. закон о технически сложных товарах

Существенный недостаток товара- неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Обратите внимание!Потребитель вправе потребовать также полноговозмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Если продавцу или изготовителю было заявлено требование о ремонте или замене технически сложного товара, то можно потребовать также предоставления Вам аналогичного товара на период ремонта или замены Вашего (этот товар должен быть предоставлен и доставлен в течениетрех дней).

Перечень технически сложных товаров

В обязанность продавца, напротив, входит возмещение данных расходов. Кроме того, ремонт товара, имеющего какой-либо дефект, может совершаться и продавцом за его счет. Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон.
Сумма скидки, как правило, оговаривается. Какие недостатки в товаре являются существенными? Возможность пользоваться всеми функциями товара, которые предусмотрены производителем, а также применять его по собственному назначению, определяет существенность его недостатка. При невозможности выполнения своих функций, а также если недостаток невозможно устранить, данный дефект товара принято считать существенным.
Возврат технически сложного товара - закон о защите прав потребителей По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения. Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком. Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится. Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.

К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовам товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.

Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.

По назначению выделяют: изделия для передачи электроэнергии (проводниковые изделия); монтажа и подключения приборов и машин (установочные изделия); приборы для освещения (лампы, светильники и пр.); приготовления пищи и нагрева воды (плиты, чайники, кофейники, кофеварки, самовары, водонагреватели); жаренья, тушения и выпечки (грили, тостеры, барбекю); отопления помещений и обогрева (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы); хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники); стирки и глажения (утюги, стиральные и гладильные машины); для сушки (фены); кухонных и хозяйственных работ (комбайны, миксеры, соковыжималки, посудомоечные машины и др.); ухода за жилыми помещениями (пылесосы, полотеры); поддержания микроклимата (вентиляторы, кондиционеры, воздухоочистители и пр.) и др.

По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные.

В нагревательных приборах нагрев осуществляется за счет: закрытых спиралей или лент из проводников с высоким электрическим сопротивлением; трубчатых нагревателей (ТЭН); инфракрасного нагрева (ИК) — светлые, например зеркальные лампы (ИКЗ) и темные (ТЭНы); сверхвысокочастотного нагрева (СВЧ) и др.

В электромеханических приборах электроэнергия преобразуется в механическую с помощью электродвигателей; такие приборы обычно называют машинами. В комбинированных приборах имеются электронагреватели и электродвигатель (например, тепловентилятор).

По степени защиты от поражения электрическим током приборы и машины подразделены на 5 классов. По степени защиты от влаги электротовары выпускают незащищенными (для сухих помещений) и влагозащищенными, водонепроницаемыми.

Рассмотрим более подробно машины для хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники).

Холодильники бытовые состоят из корпуса, в котором находятся теплоизолированный холодильный шкаф, холодильный агрегат и терморегулирующие устройства. Внешний корпус холодильника изготавливают из металла, внутренняя камера холодильника может быть выполнена как из металла, так из пластмассы.

Ассортимент холодильников классифицируют по принципу действия холодильного агрегата, назначению, форме и месту установки, оформлению корпуса, числу камер, объему холодильной камеры и маркам.

В зависимости от принципа действия холодильного агрегата холодильники бывают компрессионными, абсорбционными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение камеры происходит за счет изменения агрегатного состояния (переход жидкости — в пар) хладоагента (легкокипящей органической жидкости). Хладон циркулирует в герметично замкнутой трубчатой системе холодильного агрегата. Проходя по каналам испарителя, хладоагент превращается с пар и отбирает тепло из холодильной камеры. Циркуляция хладоагента происходит за счет работы компрессора — в компрессионных холодильниках или за счет нагрева и абсорбции — в абсорбционных холодильниках. Преимущество последних в том, что они работают бесшумно, однако они потребляют большее количество энергии.

Термоэлектрические холодильники распространены меньше. Охлаждение камеры в них происходит за счет полупроводниковых термоэлементов.

По месту установки холодильники бывают: напольные, настенные (Н), малогабаритные (М), встраиваемые (В). По оформлению корпуса — в виде шкафа (Ш), стола (С) и др. По числу холодильных камер — одно-, двух- и трехкамерные. Размер камер (общий внутренний объем) от 140 до 350 дм 3 и выше. Современные холодильники повышенной комфортности снабжены специальными системами автоматического оттаивания испарителя, системами, предотвращающими намерзание льда (no frost) и др.

Морозильники предназначены для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов. Они создают температуру не менее — 25ºС. Морозильные камеры снабжены выдвижными полками.

Товары этой группы включают машины для обработки белья, уборки помещений, хранения и обработки пищевых продуктов, поддержания микроклимата, механизации хозяйственных работ, изготовления одежды.

Машины для обработки белья.

К бельеобрабатывающим машинам относятся машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья. Наиболее распространенными являются машины для стирки и отжима.

Стиральные машины классифицируются по способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные); по степени механизации и автоматизации процессов (СМ, СМР, СМЦ, СМЦ-В, CMC, СМП, СМА).

В зависимости от конструктивных особенностей стиральные машины классифицируются: по номинальной загрузке белья - от 1,0 до 7,0 кг; по количеству баков - однобаковые, с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора - Е и двухбаковые - Д; по способу загрузки - с верхней загрузкой и фронтальной - Ф; по способу управления - электромеханические и электронные - Э; по наличию подогрева воды - без подогрева и с подогревом - П; по форме корпуса - прямоугольной, цилиндрической и квадратной; по материалу и отделке корпуса - сталь эмалированная, пластмассы и др.; по маркам («Атлант», «Рига» и др.); помоделям («Атлант» СМА 5 ФБ1040 Т, «Рига» - 8 и др.) и др..

В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральные машины бывают нескольких типов:

Стиральные машины для стирки белья (СМ) - малогабаритные и рассчитаны на стирку 1 кг сухого белья («Алеся»). Стирка осуществляется за счет вращения дискового активатора, находящегося на боковой стенке бака из полипропилена,потребляемая мощность не более 150 Вт.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) - характеризуются наличием двух резиновых валков для отжима белья, рассчитаны на стирку 1,5-2 кг сухого белья, имеют реле времени («Волга», «Ока» , «Рига»).

Полуавтоматические стиральные машины (СМП) обеспечивают полную механизацию всех процессов (стирка, отжим, удаление раствора) и частичную автоматизацию (имеют реле времени). Могут быть однобаковыми («Эврика», «Снежинка») и двухбаковыми с боковым или донным расположением активатора («Волна», «Чайка», «Сибирь»), рассчитаны на 2-3 кг белья.

Автоматические стиральные машины (СМА) - в них все процессы обработки белья автоматизированы. Они рассчитаны на стирку до 5-7 кг сухого белья («Атлант», «Фея», «Вятка» - до 5 кг, импортные марки AEG, Asko, Kaiser, LG - до 6-7 кг). Современные автоматические стиральные машины имеют электронное управление, цифровой дисплей с индикацией режима работы программ, функции контроля пенообразования, автовзвешивания, многоступенчатую систему защиты от протечек, контроль дозирования моющих средств и др.



Машины для уборки помещений.

Эта группа бытовых машин включает пылесосы, полотеры, окномоечные, поломоечные машины и мусородробилки. Ассортимент в основном представлен пылесосами.

Бытовые пылесосы классифицируются: по назначению - на пылесосы общего и специального назначения (для ковров, одежды, автомашин, животных); по характеру эксплуатации - на напольные (массой 6-8 кг), ручные (до 3 кг), подвесные (через плечо) и комбинированные; по расположению воздуховсасывающего агрегата и характеру движения воздуха внутри корпуса - прямоточные (с горизонтальным расположением агрегата) и вихревые (с вертикальным расположением); по типоразмерам - ПН-800; ПН-600; ПР-280 и др.; по оформлению - в форме цилиндра, котла, ранца, катушки и др.; по способу передвижения (напольные) - на салазках, роликах, колеси­ках, без специальных приспособлений; по числу ступеней очистки возд уха - от 1 до 9 и более; по комфортности - обычной и повышенной комфортности; по маркам - «Чайка», «Вихрь» ; по моделям - «Чайка-8», «Вихрь-8А»; по техническим параметрам , например, потребляемой мощности, емкости пылесборника, производительности и др.

Большинство современных моделей пылесосов имеют многоступенчатую систему очистки воздуха, сменные фильтры, часто - с антибактериальной пропиткой, телескопическую трубку, турбощетку, множество насадок, возможность горизонтальной и вертикальной парковки, электронную систему управления, отключение при наполнении пылесборника и др.

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов.

К этой группе относятся холодильники и бытовые машины для обработки продуктов (кухонные машины, мясорубки, соковыжималки, овощерезки, кофемолки и др.).

Холодильники получили весьма широкое распространение, так как позволяют длительное время хранить замороженные и охлажденные продукты.

По конструкции (принципу действия) холодильники подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов. В компрессионных холодильниках хладагентом является фреон, в абсорбционных - аммиак. Если же нагрев паров хладагента осуществляется электричеством или газом, холодильники называются абсорбционными. Абсорбционные холодильники не имеют двигателя, циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате происходит за счет диффузии и абсорбции.

В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре, когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод. Термоэлектрические холодильники пока выпускаются в ограниченном ассортименте и применяются в основном в автомобилях.

По назначению холодильники подразделяются: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары).

По числу охлаждаемых камер: одно-, двух- и многокамерные. По оформлению : в виде шкафа (Ш), стола (С), бара и т. д. По месту установки: напольные, настенные, настольные, блочно-встраиваемые. По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. По климатическому исполнению : для умеренного (У) и тропического (Т) климата.

Также ассортимент холодильников можно классифицировать по маркам и моделям , применяемым материалам и отделке , техническим параметрам .

В современном ассортименте холодильников преобладают компрессионные холодильники. Они имеют автоматическое оттаивание испарителя, возможность перенавешивания двери для открывания её слева направо или наоборот, функцию суперзаморозки при температуре -24 °С, терморегулятор, световые индикаторы включения в сеть и предупреждения о повышении температуры в морозильной камере, и др.

Ассортимент машин для обработки пищевых продуктов постоянно расширяется и обновляется, так как внедрение в быт электрических «помощников» позволяет высвобождать время, облегчать труд, улучшать качество обработки продуктов и т. п.

Кухонные машины по назначению или числу выполняемых операций бывают универсальные (многооперационные) и специализированные (1-5-операционные).

Универсальные кухонные машины могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолки, миксеры, взбивалки, соковыжималки, мясорубки и др. Из универсальных кухонных машин наиболее распространены марки «Мечта» и «Страуме».

Специализированные кухонные машины выполняют 1-5 операций. Это менее рационально, но они более компактны, просты в обращении, легки в управлении. К специализированным кухонным машинам следует отнести мясорубки марок «Помощница», «Винница» и др. (кроме рубки мяса они могут использоваться для профилирования теста, нарезания овощей, в качестве шинковок и терок-соковыжималок); кофемолки; соковыжималки; миксеры (электровзбивалки); электромороженицы.

Машины и приборы для поддержания микроклимата.

Эта подгруппа товаров представлена кондиционерами, тепловыми насосами, вентиляторами, увлажнителями воздуха, климатизерами, воздухоочистителями.

Кондиционеры служат для охлаждения, очистки и вентиляции воздуха; тепловые насосы - для охлаждения помещений летом и обогрева зимой.

Вентиляторы - наиболее распространенные приборы для поддержания микроклимата. Они используются для обдува, обдува и перемещения воздуха, для вытяжки, притока и вытяжки воздуха. По месту установки могут быть настольными, настенными, настольно-настенными, торшерными, ручными, автомобильными, оконными, встраиваемыми в вентиляционные каналы и потолочными. По конструкции бытовые вентиляторы могут быть центробежными, осевыми и тангенциальными; по изменению потока воздуха - без изменения направления воздуха относительно основания, с неавтоматическим изменением направления воздуха в вертикальной плоскости, с неавтоматическим изменением воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться.

Увлажнители воздуха предназначены для повышения влажности воздуха в сухих помещениях.

Климатизеры - приборы для стабилизации температу­ры и относительной влажности воздуха в помещении. Они сочетают в себе вентилятор и увлажнитель.

Воздухоочистители представляют собой надплитные фильтры для очистки воздуха от аэрозолей, жира, сажи и пр.

Электробытовая техника - это бытовые машины и приборы, эксплуатация которых связана с использованием электрического тока. Сюда относятся электронагревательные приборы (например, конвекционные печи), машины и приборы для обработки белья (например, стиральные машины, утюги), машины и аппараты для хранения продуктов (например, холодильникии), машины для уборки помещений (например, пылесосы), машины и приборы для поддержания микроклимата (например, кондиционеры), машины для обработки продуктов, машины для шитья и вязания, машины для механизации хозяйственных работ и др.

С ростом благосостояния населения и увеличением производства электроэнергии значительно возрастает спрос на бытовые электрические приборы, которые облегчают домашний труд и сокращают затраты времени на домашнюю работу. Мировая промышленность выпускает большое количество бытовой электрической аппаратуры, использование которой постоянно растет. Бытовая техника постоянно совершенствуется и усложняется, конструкции модифицируются, выпускаются новые устройства, в новых разработках всё шире используется новая элементная база.

По типу защиты от поражения электрическим током электробытовая техника делится на пять классов - 0; 01; 1; 2; 3. К классу 0 относят изделия, в которых защита осуществляется основной изоляцией; класс 01 - изделия, имеющие основную изоляцию и снабжены защитным зажимом для заземления; к классу 1 - изделия, которые имеют основную изоляцию и дополнительно присоединяются к заземляющей жилы шнура или имеют заземляющий контакт вилки; к классу 2 - изделия, имеющие двойную изоляцию (основную и дополнительную) или усиленную изоляцию; класс 3 - изделия, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается путем питания их от безопасного напряжения, что не превышает 42 В.

По степени защиты от влаги электробытовые приборы подразделяют на приборы обычного исполнения (незащищенные), каплезахищені, бризкозахищені и водонепроницаемые.

По условиям эксплуатации бытовые электроприборы и машины разделяют на две группы:

  • изделия, работающие под надзором (пылесос, кофемолка и тому подобное);
  • изделия, работающие без надзора (вентиляторы, холодильники и тому подобное).

Электронагревательные приборы широко применяются в быту. Промышленность выпускает более 50 видов электронагревательных приборов различного назначения. Электронагрев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами нагрева: высокое кол.к.д. (до 95%), отсутствие вредных выделений, возможность автоматизации регулирования мощности и температуры. Превращение электрической сети в тепловую в бытовых приборах осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом.

Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на следующие подгруппы:

  • приборы для приготовления и подогрева пищи,
  • нагрев воды,
  • глажка,
  • отопление помещений,
  • обогрев тела человека,
  • электрический инструмент.

Приборы для приготовления и разогрева пищи

Приборы для приготовления пищи общего назначения - электроплиты и переносные электроплитки. Рабочей частью этих приборов являются конфорки (чугунные, с Тэнов и др.) Плитки выпускают с одной и двумя конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью от 800 до 1200 Вт (экспресс-конфорки&м- 1500 и 2000 Вт). Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты - трёх- или пятиступенчатую.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи - мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Мармитым- металлические или керамические подставки с вмонтированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °C.

Подогреватели детского питания представляют собой емкости с теплоизоляцией или двойными стенками, между которыми находится нагревательный элемент небольшой мощности.

Термостаты - теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается температура около 70 °C.

Литература

  • Середа О.Г. Безконтактні елементи автоматики в електропобутовій техніці: Навч. посібник для студентів вищих технічних навчальних закладів. - Харків: НТУ «ХПІ», 2007. - 250 с.
  • Практична електротехніка для робітничих професій /Бондар В. М., Гаврилюк В. А., Духовний А. Х. та ін.. Підручник для учнів проф.- навч. закладів.- Київ: Веселка, 2000.-197 с.
  • Лир Э. В., Петко И.В. Электробытовые машины и приборы: Справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Техныка, 1990 - 270 с.

Примечания

Электробытовые товары

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

— источники света, бытовые светильники;

— бытовые электрические машины и приборы;

— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяют на классы: 0; 01; ; ; .

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих, помещениях, где пол и стены не проводят электричество, а водопровод и центральное отопление удалены так, что нельзя одновременно прикоснуться к прибору и к ним. Электроприборы класса 0 — электрорадиаторы, мармиты и др. Электротовары класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12, 36 и 42 вольта).

По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы — с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборы для работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а также в любом климате (В), кроме очень холодного (О).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые — спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные — спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

3) закрытые. По назначению:

1) для приготовления пищи: электроплиты, микроволновые электропечи- СВЧ, жарочные электошкафы (духовки), тостер, электросковорода;

2) для приготовления напитка: электрокофеварки;

3) для нагревания воды: электрические кипятильники, чайники;

4) для отопления: электрорадиаторы, электрокамины, конвекторы;

5) для обогрева тела: грелки;

6) для сушки волос: фены;

7) для глажения: электроутюги, гладильные прессы и гладильные машины;

По наличию и типу регулирующих устройств: без регулятора; со ступенчатой и плавной ручкой регулировки; с автоматическим термоограничителем и с регуляторами.

По мощности.

Требования к качеству: Соответствие ГОСТу, безопасность в эксплуатации, должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации. Укладывают в коробки.

Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:

Провода и шнуры;

Электроустановочные изделия;

Электрические источники света и бытовые светильники;

Нагревательные приборы;

Холодильники и морозильники;

Бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

Уборочные машины;

Швейные машины;

Машины для механизации кухонных работ;

Приборы личной гигиены и санитарии;

Машины для поддержания микроклимата в помещениях;

Машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы тока;

Химические источники тока;

Сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.

Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-88, также классифицируются по ряду общих признаков:

Степени защиты от поражения электрическим током;

Степени защиты от действия влаги;

Климатическим условиям эксплуатации.

В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:

Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.

В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:

У — приборы для умеренного климата;

XЛ — приборы для холодного климата;

УХЛ — приборы для умеренно-холодного климата;

Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.

1 — для работ на открытом воздухе;

2 — для работ снаружи под навесом;

3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;

4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;

5 — для работы в помещениях с повышенной влажностью.

В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.

Ассортимента электробытовых товаров

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 8Следующая ⇒

Электрическая энергия является основой работы всех электробытовых товаров. Сегодня, сложно представить без них деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и быту. С каждым годом увеличиваются потребности в электробытовых товарах, которые значительно облегчают труд людей. Одновременно совершенствуются и их потребительские свойства.

Потребительские свойства характеризуются следующими показателями:

Качество выполнения операций (основных и вспомогательных) – стирки и полоскания, сухая и влажная уборка помещения и т.д., должно улучшаться;

Экономичност ь – характеризуется расходом электроэнергии, с повышением потребляемой мощности увеличивается;

Безопасность : электрическая – должна быть обязательная изоляция, пожарная – температура нагрева поверхности не должна превышать 60С;

Степень автоматизации – чем больше, тем удобнее пользоваться прибором;

Бесшумность – влияет на психику, уровень шума не должен превышать нормы ГОСТа;

Гигиеничност ь – зависит от применяемых материалов (при эксплуатации не должны выделять вредные вещества, неприятные запахи) и возможности быстрой очистки электротоваров;

Долговечность – характеризует надежность — очень важное потребительское свойство всех электробытовых приборов, зависит от применяемых материалов (металлический корпус долговечнее полимерного), ремонтопригодности (чем меньше время и затраты на ремонт, тем лучше);

Гарантийный срок службы – устанавливается производителем, в течении которого он несет ответственность за качество;

Эстетические свойства – зависят от внешнего вида, который формируется дизайном, модой, формой, стилем, цветом и др., требования к внешнему виду в последнее время актуальны.

Классификация ассортимента электробытовых товаров;

1. По назначению:

— проводниковые изделия – провода, шнуры;

— электроустановочные изделия – выключатели, розетки, патроны и др.;

— бытовые светильники и осветительная арматура – светильники, лампы;

— электронагревательные приборы – электроплиты, камины, радиаторы, жарочные шкафы, утюги и др.;

— бытовые машины и приборы – холодильники, пылесосы, стиральные машины и др.;

— приборы личной гигиены – электрогрелки, фены и др.;

— машины для механизации хозяйственных работ – электрические инструменты;

По виду преобразованной электроэнергии:

— осветительные;

— механические;

— нагревательные;

— комбинированные;

3. По способу установки:

— стационарные (холодильники, стиральные машины);

— переносные (камины, пылесосы);

— ручные (миксеры, фонарики);

4. По условиям эксплуатации:

— работающие под надзором (пылесосы);

— работающие без надзора (холодильник)

5. По показателям безопасности (указываются в технической документации и маркировке):

— степень защиты от поражения электрическим током подразделяется на 5 классов: 0 – части прибора, находящиеся под напряжением заизолированы, заземления нет, 01 – есть основная изоляция и зажим для дополнительного подключения заземления, включается в сеть обычной вилкой, I – есть основная изоляция, заземляющая жила и штепсельная вилка с заземляющим контактом (евростандарт), II – двойная или усиленная изоляция без заземления (имеется условное обозначение, смотри схему в техническом документе), III – изделия, работающие от сети безопасного напряжения (не выше 42 вольт);

6. По степени защиты корпуса:

— обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами: первая цифра от 0 до 6 – степень защиты от попадания посторонних тел, вторая цифра от 0 до 8 — степень защиты от проникновения воды.

7. По степени защиты от влаги, имеется условное обозначение:

— обычного исполнения – нет защиты от попадания влаги внутрь (холодильник);

— каплезащитное – защита от капель, падающих вертикально (стиральная машина);

— брызгозащишенное – защита от брызг, падающих под углом (самовар);

— водонепроницаемое – защита при полном погружении в воду (электрический кипятильник);

8. По климатическим условиям, делят по виду исполнения:

— У – в умеренном климате;

— ХЛ – в холодном;

— ТВ – в тропическом влажном;

— ТС – в тропическом сухом;

— Т – в тропическом сухом и влажном;

— О – в любом климате;

— для работы на открытом воздухе;

— для работы под навесом;

— в закрытых помещениях с естественной вентиляцией;

— в закрытых помещениях с регулируемым климатом;

— в помещениях с повышенной влажностью.

Классификация и характеристика ассортимента

Холодильных приборов.

Требования к качеству

Холодильные приборы предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном виде и для приготовления пищевого льда. Образование холода происходит за счет хладагентов, которые при определенной температуре начинают кипеть, забирая тепло из камеры, охлаждая ее.

К холодильным приборам относят:

— холодильники;

— морозильники;

— холодильники – морозильники.

Холодильные приборы подразделяются:

1. По числу камер:

— однокамерные;

— двухкамерные;

— трёхкамерные.

2. По температуре низкотемпературного (морозильного) отделения (НТО):

— не выше минус 6* (маркируются — *);

— не выше минус 12* (маркируются — **);

— не выше минус 18* (маркируются — ***).

3. По способу получения холода:

— компрессионные;

— абсорбционные;

— термоэлектрические.

Наиболее распространенные и конкурентоспособные – компрессионные. Охлаждение внутренней камеры происходит за счет хладагента (фреон). Данный процесс осуществляется с помощью компрессора, работающего от электродвигателя. Компрессионные холодильники имеют следующие свойства: высокая холодопроизводительность, большой объем камеры, небольшой расход электроэнергии (0,8-1,7 квт/ч в сутки), сложная конструкция, шум от работы компрессора.

В качестве хладагента в абсорбционных холодильниках используют аммиак, который кипит за счет электрического нагрева. Абсорбционные холодильники имеют следующие свойства: простая конструкция, отсутствие шума (нет компрессора), долговечность, больший, по сравнению с компрессионными, расход электроэнергии (1,7-3 квт/ч в сутки), небольшой объем камеры (если увеличить, то увеличится расход электроэнергии), низкая холодопроизводительность. В настоящее время выпуск данных холодильников почти прекращен.

Принцип действия термоэлектрических холодильников основан на свойстве, когда при прохождении электрического тока, на одном конце цепи выделяется тепло, а на другом холод. Выпускаются холодильники для автомобилей, объем камеры – небольшой.

Требования к качеству.

Холодильные приборы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление).

Холодильные приборы должны быть устойчивыми, опоры и ролики не должны разрушаться при перемещении. Дверь должна легко открываться и закрываться (выдерживать 100000 циклов), обеспечивать герметичность. Покрытия должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора. Не допускается при хранении посторонних привкусов продуктов. Применяемые материалы должны быть разрешенными органами здравоохранения и отвечать требованиям безопасности. Должна быть необходимая комплектность.

Классификация и характеристика ассортимента пылесосов.

Требования к качеству

Пылесос за счет создания вакуумной среды в корпусе может удалять пыль и разного рода загрязнения из труднодоступных мест, уменьшая, таким образом, содержание вредных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, его можно использовать для увлажнения, ароматизации помещений и окраски. Современные модели могут производить влажную уборку помещения, в т.ч.

Список технически сложных товаров бытового назначения

паровую. Принцип действия основан на использовании энергии движущего потока воздуха, с захваченной пылью и сором, которые задерживаются и осаждаются в фильтре, а очищенный воздух выбрасывается в помещении.

Классификация пылесосов:

1. По назначению:

— универсальные;

— специального назначения (ковровые, одежные, автомобильные);

— моющие (с дополнительным резервуаром для пеномоющего раствора).

2. По типу:

— напольные;

— ручные.

3. По способу передвижения:

— на колесиках;

— на роликах;

— без приспособления.

4. По числу ступеней очистки:

— одна ступень – один тканевый фильтр (пропускает микропыль, очень вредную для организма);

— две ступени – 2 фильтра (тканевый и бумажный);

— три ступени – имеется 3 фильтр для фильтрации микропыли.

5. По организации воздушного потока в корпусе:

— прямоточные;

— вихревые.

В прямоточных , воздуховсасывающий агрегат расположен горизонтально, пыль и сор задерживается в съемном фильтре, изготовленном из ткани, которая должна обладать высокой степенью задержания пыли и низким сопротивлением проходящему воздуху (бязь, бумазея, фильтрованное нетканое полотно). Бумажный (одноразовый) фильтр вкладывается в основной.

В вихревых , воздуховсасывающий агрегат расположен вертикально. Корпус состоит из двух частей. Нижняя выполняет функцию пылесборника, в котором пылевоздушная смесь, проходя, завихряется, крупные частицы оседают на дно. В результате, фильтр, разделяющий верхнюю и нижнюю часть, меньше засоряется. В верхней части воздуховсасывающего агрегата воздух очищается через фильтр, охлаждает двигатель и выходит через отверстие вверху корпуса.

Требования к качеству предъявляются в соответствии с требованиям НТД. Пылесосы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление). Защитно-декоративное покрытие должно быть без дефектов, коррозии, отслоений, наплывов, посторонних включений и т.п.

Выключатель должен выдерживать не менее 2500 циклов включений и выключений. Пылесосы должны обладать соответствующей механической прочностью, выдерживать транспортирующую тряску. Ресурс не менее 750 ч. Срок службы – 10-12 лет. Вероятность безотказной работы за 250 ч. не менее 90%.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Читайте также:

  1. V1: Методология оценки качества товаров
  2. V1: Объекты, субъекты товароведения
  3. V1: Предмет, цели и задачи товароведения
  4. V1: Теоретические основы формирования и управления ассортиментом товаров
  5. V1: Теоретические основы формирования качества товаров
  6. Анализ качества швейных товаров
  7. Ассортимента металлической посуды. Оценка качества
  8. Ассортиментная политика предприятия. Формирование ассортимента.
  9. Влажность и температура воздуха как факторы, влияющие на сохранение товаров.
  10. Волокна, как исходное сырье и фактор формирования ассортимента и потребительских свойств текстильных изделий
  11. Вопрос 117. Классификация товаров. Принципы. Классификация учебная, торговая, таможенная (номенклатура гармонизированной системы), статистическая, стандартная, ТН ВЭД.

Электробытовые машины и приборы перечень 2018

В настоящее время, дома нас окружает большое количество нагревательных приборов: утюги, водонагреватели, чайники, тостеры и т.д. Пришло время познакомиться с ними поближе.

В нагревательных электроприборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. По сравнению с другими видами электрический нагрев имеет ряд преимуществ, а именно он обеспечивает более равномерное распределение тепла, а также широкую возможность регулирования температуры изменением тока в нагревательном элементе. Электрические приборы обеспечивают лучшие гигиенические условия труда, так как при электрическом нагреве нет отрытого пламени, дыма, вредных газов, копоти, золы, уменьшается также опасность возникновения пожара. Отпадает забота о топливе, его доставке и хранении, об удалении продуктов горения и т.д.

Коэффициент полезного действия большинства электрических нагревательных приборов составляет 60-70%, а в некоторых случаях он достигает 95 %, в то время как КПД нагревательных приборов, работающих на газообразном топливе, не превышает 50-60 %, на жидком топливе — 20-40 %, с паровым нагревом - 45-65 %, а на угле — всего 12-20 %.

Основу любого электрического нагревательного прибора составляет нагревательный элемент, в котором электрическая энергия превращается в тепловую. В качестве нагревательных элементов в бытовых электроприборах используются проводники из специальных сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление, высокую температуру плавления и не окисляющихся при нагревании в воздушной среде. Такими сплавами являются нихром и фехраль.

Электрические чайники и кофейники

Электрические чайники и кофейники выполняются с двойным дном, между стенками которого помещается нагревательный элемент пластинчатого типа. Нагревательный элемент сверху и снизу покрыт теплостойкими изоляционными пластинками из миканита и посредством металлического диска плотно прижимается снизу ко дну сосуда прибора. Концы нагревательного элемента при помощи тонких гибких латунных полосок присоединены к выводным контактным штифтам. Контактные штифты установлены на боковой части прибора, в предохранительной обойме.

Чайники и кофейники бывают также с нагревательными элементами в виде нихромовой или фехралевой спирали, изолированной керамическими бусами. Такое устройство нагревательного элементам более удобно для замены его в домашних условиях в случае перегорания.

Новейшие модели электрических чайников и кофейников выполняются с герметически закрытыми трубчатыми нагревательными элементами, которые в зависимости от конструкции прибора могут размещаться под дном или внутри сосуда.

Электрические утюги

Электрический утюг - один из первых появившихся в быту электроприборов. Благодаря своей простоте, долговечности и возможности регулирования температуры на рабочей поверхности при глажении тканей электроутюги нашли самое широкое распространение в быту.

В настоящее время промышленностью выпускаются различные виды утюгов: без регулирования температуры, с регулированием температуры терморегулятором, с регулированием температуры и увлажнением ткани во время глажения.

В быту наиболее широкое применение получили утюги с нагревательными элементами в виде проволочной спирали, изолируемой керамическими бусами и уложенной в канавки подошвы утюга, а также с пластинчатыми нагревательными элементами. Они просты по конструкции и позволяют легко сменять нагревательный элемент в случае его перегорания. Срок службы спиралеобразного и пластинчатого нагревательных элементов составляет свыше 1000 часов.

Электрические паяльники


Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники. Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки. На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.

Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы. Например, для пайки электро и радиоаппаратуры применяются паяльники малой мощности (от 35 до 60 Вт) с прямым или изогнутым под углом стержнем. Для пайки крупны деталей используются паяльники с нагревательными элементами большей мощности (120 - 300 Вт), чаше «молотковой» формы.

Температура жала паяльного стержня достигает 250 - 300 градусов. Паяльники выпускаются с нагревательным элементом, рассчитанным на напряжение сети 36, 127 или 220 В.

Электрический камин

Электрические камины применяются для обогрева небольших комнат направленными тепловыми лучами. Они состоят из прямоугольного металлического ящика с ножками, внутри которого на керамических стержнях, расположенных горизонтально, вмонтированы спирали. Концы спиралей присоединяются к контактным штифтам, укрепленным на задней стенке корпуса. В глубине корпуса камина помещается металлический отражатель, который создает направленный поток тепловых лучей. Поверхность отражателя полируется для придания ей зеркальной поверхности. Направление тепловых лучей изменяется поворотом рефлектора или корпуса камина.

Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохраненной металлической или корпуса камина.

Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохранительной металлической решеткой или сеткой.

Потребляемая ими мощность составляет 600 - 1500 Вт, а камина с вентилятором - 1025 Вт, из которых 25 Вт приходится на электродвигатель.

Музей торговли — Товарный словарь — Электротовары

Электротовары

Электротовары в зависимости от назначения подразделялись в СССР шестидесятых годов на следующие основные подгруппы: кабельные изделия, электроустановочные изделия, электроизоляционные изделия и материалы, осветительные электроприборы, светильники электрические, электроизмерительные приборы, нагревательные электроприборы, электрические машины, приборы и аппараты, источники тока.

I группа. Кабельные изделия

К этой группе относятся провода электрические бытовые, проволока, шнуры электрические бытовые и шнуры электрические армированные.

II группа. Электроустановочные изделия

К этой группе относятся: абажуродержатели, автоматы электроустановочные бытовые, вилки штепсельные, выключатели, кнопки электрические звонковые, наконечники кабельные, патроны электроустановочные, переключатели электроустановочные бытовые, плафоны, подрозетники электрические, провода электрические бытовые, преобразователи напряжения, разветвители штепсельные, регуляторы напряжения, розетки потолочные электроустановочные, розетки разветвительные электроустановочные, розетки штепсельные бытовые, рубильники электроустановочные, скобы электроустановочные, шнуры электрические бытовые, щитки квартирные электроустановочные, щитки групповые с предохранителями, щитки (коробки) распределительные.

III группа. Электроизоляционные изделия в материалы

К этой группе относятся: бусы фарфоровые, воронки фарфоровые, втулки фарфоровые, вставки плавкие, лента изоляционная, лестничные электроустановочные автоматы, миканит прокладочный, предохранители электроустановочные, пробки электрические, ролики изоляционные электроустановочные, соединительные колодки электроустановочные, трубки изоляционные электроустановочные, тройники и угольники к трубкам изоляционным.

IV группа. Осветительные электроприборы

К этой группе относятся: лампы электрические накаливания осветительные, лампы электрические люминесцентные осветительные, лампы электрические газосветные.

V группа. Светильники электрические

К этой группе относятся: бра, грибок для штопки с электроподсветом, зеркала с электроподсветкой, лампы настольные электрические, люстры, ночники, плафоны подвесы, светильники электрические бытовые, торшеры, фонари электрические.

VI группа. Электроизмерительные приборы

К этой группе относятся: амперметры, вольтметры, ампервольтметры, ваттметры, авометры, счётчики электрические, омметры, токоискатели.

VII группа. Нагревательные электроприборы

К этой группе относятся: блинницы электрические, бойлеры электрические, вафельницы, гладилки электрические, грелки электрические медицинские, жаровни электрические, зажигалки бытовые, кофейники, кастрюли электрические, камины электрические, кипятильники, нагреватели щипцов для завивки волос электрические, нагревательные элементы электрические сменные, насадки-электронагреватели на водопроводный кран, обогреватели оконные, одеяла, отопительные электроприборы бытовые, паяльники, печи электрические бытовые, печь электрическая «Чудо», печи отражательные, плитки электрические настольные, плиты электрические, радиаторы электрические, рефлекторные печи электрические бытовые, самовары, сковороды, скороварки электрические, сушилки электрические бытовые, теплоэлектровентиляторы, термостаты электрические, тостеры электрические бытовые, утюги, чайники, щипцы для завивки волос, электроварки универсальные бытовые, электровыжигатель, электрогрили, электродуховки, электродуши, электроковрики и электроподстилки, электрокомпрессы, электропосуда, электрососисковарка, яйцеварки.

VIII группа. Электрические машины, приборы и аппараты

К этой группе относятся: бритвы, вентиляторы, бытовые, водоохладители, дрели электрические, звонки электрические, ионизаторы воздуха, кондиционеры воздуха бытовые, лобзики, массажные приборы, машинки для стрижки волос, молокоочистители, мороженицы электрические бытовые, насосы электрические бытовые, поломойки бытовые, полотёры бытовые, пульверизаторы электрические бытовые, пылесосы электрические бытовые, сепараторы молочные, соковыжималки, стабилизаторы напряжения, стиральные машины электрические бытовые, стиральные приборы электрические, сушилки электрические бытовые, трансформаторы напряжения бытовые, увлажнители воздуха электрические, универсальные домашние электрические машины, холодильники бытовые, центрифуга для отжима белья, центрифуги, часы электрические, шнуры электрические бытовые армированные, электрогравёры, электрозамки дистанционные, электроинструмент, электромусородробилки бытовые, электроозонаторы, электропастух, электропилы, электрополотенца, электропосудомойки, электроприводы швейные, электроточилки бытовые, электрощётка для чистки обуви и др.

IX группа. Источники тока

К этой группе относятся: аккумуляторы, батареи гальванические, генераторы термоэлектрические.

Торговля электротоварами .

Розничная торговля бытовыми электротоварами производилась специализированными, универсальными или крупными промтоварными магазинами. Универсальные и крупные промтоварные магазины обычно имели специальные отделы или секции по продаже электротоваров. Специализированные магазины торговали только электротоварами и имели широкий их ассортимент, включая иногда и электрические швейные машины. Имелись также узкоспециализированные магазины по продаже отдельных видов электротоваров: стиральных машин, пылесосов, полотёров, холодильников и т. д.

Транспортирование .

При транспортировании электротоваров должны были быть приняты меры, предохраняющие их от механических повреждений и влаги.

Приёмка электротоваров .

Количественной приёмке и приёмке по качеству подвергались все 100% электротоваров, поступавших в торговую сеть. Выборочная проверка качества электротоваров с распространением результатов этой проверки на всю полученную партию допускалась лишь в случаях, когда это было предусмотрено ГОСТ или ТУ. При приёмке электротоваров по качеству производитлся их бракераж. Во время приёмки электротоваров по качеству тщательно осматривалось и устанавливалось соответствие транспортной и цеховой (индивидуальной или групповой) упаковки электротоваров требованиям ГОСТ и ТУ, наличие и правильность маркировки, соответствие конструкции и отделки утверждённым образцам, комплектность и наличие описаний и инструкций к пользованию приборами и машинами (если это было предусмотрено ГОСТ и ТУ). После этого каждое изделие осматривали на отсутствие повреждений, коррозии на металлических деталях и других дефектов, прочность и правильность соединений деталей каждого изделия, исправность работы механизмов каждого изделия и т. д. Причём исправность работы механизмов машин и приборов проверялась путём включения в электрическую сеть с соблюдением правил, установленных прилагаемой к машине или прибору инструкцией пользования. При возникновении сомнений в качестве поступивших на приёмку электротоваров их подвергали проверке в лабораториях по методике, установленной действующими ГОСТ и ТУ (проверка безвредности материалов и покрытий, соприкасающихся с пищей, производилась в специальных лабораториях Министерства здравоохранения СССР, по методике, установленной Государственной санитарной инспекцией, проверка электрических и эксплуатационных данных — в лабораториях различных научно-исследовательских институтов и т. д.).

Хранение электротоваров . Все электротовары, исключая батареи, элементы и аккумуляторы, должны были храниться в сухих отапливаемых складских помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией и отсутствием в воздухе кислотных, щелочных и других вредных примесей. Температура в этих помещениях должна была поддерживаться в пределах от 5 до 20°, а относительная влажность воздуха не выше 60—70%.

Батареи, элементы и аккумуляторы хранились в отдельных сухих проветриваемых складских помещениях при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 60—70%.

Хранение электротоваров в сырых складских помещениях приводило к их порче — потемнению покрытий, появлению коррозии на металлических деталях, разрушению проводов, шнуров и проводов обмоток катушек различных двигателей машин и приборов и т. д. Чрезмерная сухость воздуха также отрицательно влияла на качество некоторых электротоваров: изоляционная лента и изоляция проводов и шнуров сохнет, вследствие чего они становятся непригодными для применения; каркасы катушек приборов высыхают, что приводит к оползанию витков обмотки катушек; эбонитовые трубки становятся хрупкими и т. д.

Номенклатура электробытовых машин и приборов

При хранении электротоваров следовало размещать их на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не менее 0,5 м от электрических источников освещения. Для укладки и хранения электротоваров складские помещения оборудовались полками, стеллажами, подвесными штангами и подтоварниками. Для хранения мелких электротоваров на полках и стеллажах устраивались гнёзда размером (в см) 60 X 60 X 50 (60). Стеллажи имели раздвижные шторки, предохранявшие товары от пыли. Общая высота стеллажа была до 2,5 м. Стеллажи устанавливались на расстоянии не менее 15—20 см от стен.

Кабельные изделия — провода и шнуры в бухтах, обёрнутых упаковочной бумагой, — укладывались в штабеля высотой до 120 см и хранятся на подтоварнике, размерами (в см) 100 (150) X 25. На подтоварники набивались поперечные и продольные деревянные планки. Зазор между планками не должен был превышать 5 см. Подтоварники устанавливались на полу и на расстоянии от стен не ближе 15—20 см.

Армированные шнуры в своей индивидуальной или групповой упаковке (пакетах или коробках) хранились на стеллажах или полках.

Электроустановочные изделия (за исключением вставок плавких предохранителей, крюков для подвески светильников, подрозетников деревянных и розеток потолочных неразъёмных) хранились в упаковке и укладывались на полках и стеллажах.

Вставки плавкие, предохранители, крюки для подвески подвесных светильников, подрозетники деревянные, розетки потолочные, бусы фарфоровые и керамические, втулки, воронки, колодки контактные, муфты и угольники к изоляционным трубкам, ролики хранились в корзинах из лозы, картонных коробках или деревянных ящиках, устанавливаемых на подтоварниках.

Лента изоляционная, завёрнутая в упаковочную бумагу, хранилась на стеллажах и полках.

Осветительные приборы (лампы накаливания, люминесцентные и газосветные) хранились в коробках и укладываются на подтоварники не более чем в 10 рядов.

Светильники хранились: лампы настольные, лампы ночники, зеркала с электроподсветкой, плафоны, фонари и грибки для штопки — в картонных коробках на стеллажах и полках; торшеры, обёрнутые в упаковочную бумагу, — на полу в вертикальном положении; подвесные светильники (люстры и подвесы), обёрнутые в упаковочную бумагу, — на подвесных штангах.

Электроизмерительные приборы в картонных коробках хранились на стеллажах и полках и укладывались не более чем в 10 рядов по высоте.

Мелкие нагревательные приборы, различные машины и приборы хранились в индивидуальной упаковке (картонных коробках) на стеллажах и полках в зависимости от их габаритных размеров в 5—10 рядов по высоте, крупные нагревательные приборы (электрические плиты, бойлеры и др.), холодильники, стиральные машины и др. — в индивидуальной упаковке: картонных коробках, деревянных ящиках или ящиках-клетках на подтоварниках в один ряд.

Пылесосы хранились в индивидуальной упаковке в 5—6 рядов по высоте на подтоварниках.

Запасные части к электротоварам в индивидуальной упаковке (коробках или пакетах) хранились на полках и стеллажах. На стеллажах и полках электротовары для хранения укладывались по принципу их однородности, к полкам прикреплялись ярлыки, содержавшие все основные данные о хранящемся электротоваре.

Хранение электротоваров на складах торгующих организаций без индивидуальной упаковки не разрешалось. Вновь прибывшие электротовары, как правило, размещались для хранения с таким расчётом, чтобы в первую очередь со склада брали в торговый зал для продажи электротоваров, полученные ранее.

В складском помещении должны были быть следующие приборы, инструменты и торговый инвентарь: контрольно-измерительные приборы — авометры, вольтметры, пробники, автотрансформаторы (127/220 и 220/127 в); наборы мелкого инструмента (отвёртки, кусачки, пассатижи, плоскогубцы, ножницы, электропаяльники и паяльные наборы); приспособления для подвески люстр и подвесов; шест для подвешивания и снятия люстр и подвесов; лестницы-стремянки и приставные; корзины из лозы; ящики и коробки картонные; ручные тележки для перевозки электротоваров; столы для проверки качества электротоваров; инструмент для вскрытия ящиков — топор, гвоздодёр, клещи, молоток и кусачки, а также противопожарное оборудование.

Для подключения электропри­боров к сети;

Для защиты проводки и электроприборов от токовых перегрузок.

К электроосветительным товарам отноёят

Источники света;

Электроосветительную арматуру.

К источникам света относят :

Лампы накаливания и люминесцент­ные лампы.

Для ламп накаливания характерны небольшие размеры, простота включения в сеть, бесшумность, энергозатратность, малый срок службы (до 1000 ч).

Люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливания высокой экономичностью, большим сроком служ­бы (10 000 ч), дают свечение спектра, близкого к дневному, однако имеют сложную схему включения, большие габариты, издают шум.

Отмеченные недостатки устраняются за счет выпуска компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

К электроосветительной арматуре относят :

Светильники без ис­точников света.

Осветительную арматуру классифицируют по спо­собу установки: потолочные (крепят непосредственно к потолку), подвесные (относят подвесы - имеют подвесной шнур, люстры - имеют сложную конструкцию, металлическую штангу с рожками), настенные (бра), напольные (торшеры), настольные, ручные.

Электронагревательные приборы в зависимости от назначения подразделяются на группы :

Для приготовления пищи общего назна­чения (электроплиты, электроплитки), для подогрева и поддержания температуры пищи (мармиты, термостаты, подогреватели детского питания),

Для жарения, тушения и выпечки (хлебопечки, фритюрни­цы, гриль, тостеры и др),

Для варки пищи и приготовления напитков (чайники, кофеварки, яйцеварки и др.),

Для глажения белья (утюги),

Для отопления помещений (камины, электрорадиаторы, конвекторы и др.),

Для обогрева тела человека (электробинты, грелки, одеяла и др.).

Призн аки доброкачественности.

Электробытовые то­вары должны быть безопасными, удобными, надежными в эксплуа­тации, рабочие части - герметичными, защищенными от попада­ния жидкости.

Электробытовая техника

Электробытовые товары имеют гарантийные сроки эксплуатации не менее 12 месяцев, но производители могут заявлять 18, 24, 36 и более месяцев.

Электротехнические товары непосредственно на корпусе или при­крепляемых ярлыках должны иметь маркировку с указанием товар­ного знака предприятия-изготовителя, напряжения, даты выпуска, номера стандарта, мощности и др. Для упаковки используют дере­вянные поддоны, каркасы, картонные ящики, коробки. Все элект­робытовые товары хранят в индивидуальной упаковке в закрытых, сухих, отапливаемых помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не выше80%.

Вопросы для самоконтроля.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх