Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты. Сколько дыни можно съесть в день: нормы потребления, полезные свойства и калорийность Арбуз не имеет нитратов, если

Дыня является не только популярным лакомством, но и источником витаминов и других необходимых человеческому организму веществ, а некоторые люди даже используют её как способ избавиться от лишнего веса. В данном обзоре пойдёт речь о том, как лучше употреблять дыню, чтобы не причинить себе вреда, кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства, и о том, какие дыни есть нельзя вовсе.

Полезные и вредные свойства дыни

Полезные свойства любого продукта определяются его . В список биологически активных компонентов, которыми богата сырая дыня, в частности, входят:

Витамины жирорастворимые Альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, токоферол, филлохинон
Витамины водорастворимые Аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, холин, бетаин
Минералы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор, золото, сера, йод, кремний
Органические кислоты Яблочная, лимонная
Аминокислоты заменимые Аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, серин, глицин, аланин, пролин, изолейцин, лейцин, валин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин
Аминокислоты незаменимые Фенилаланин, лизин, треонин, гистидин,
Насыщенные жирные кислоты Стеариновая, пальмитиновая
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая


Энергетическая ценность продукта представлена в первую очередь углеводами (на их долю приходится 7,26% состава и 29,04% калорий, при этом надо понимать, что в 100 г дыни более 90 г - это вода).

Из углеводов в ягоде присутствуют как простые сахара (моно- и дисахариды) - глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, так и более сложные соединения, в частности, гемицеллюлоза, крахмал и клетчатка. Именно наличие сложных углеводов в дыне обусловливает её использование в диетическом питании.

Знаете ли вы? Витамина А в дыне больше, чем в томатах и даже моркови, по содержанию железа ягода намного опережает рыбу и молоко, а аскорбиновой кислотой она богата больше, чем ананас.

  • Все перечисленные выше компоненты сбалансированы в ягоде настолько гармонично, что продукт, при его грамотном употреблении, оказывает благотворное влияние на целый ряд протекающих в организме человека процессов, в частности:
  • улучшается эмоциональное состояние, повышается настроение, возникает чувство бодрости, укрепляется память, концентрируется внимание (благодаря комплексу витаминов группы В, в особенности, высокому содержанию фолиевой кислоты, а также некоторым минералам, в том числе магнию, и аминокислотам, стимулирующим выработку серотонина);
  • повышается иммунитет, уменьшается вероятность сезонных простуд и других острых респираторных заболеваний (такой эффект обеспечивает витамин С);
  • укрепляется сердечная мышца, ускоряется кровоток, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом (этому во многом способствуют магний и калий);
  • повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается её химический состав (благодаря железу) и структура, в частности, происходит разжижение крови, что является лучшей профилактикой образования тромбов;
  • улучшается цвет и состояние кожи, исчезают прыщи, пигментные пятна и воспаления, укрепляются волосы и ногти (сера, кремний, витамин А и другие компоненты);
  • стимулируется регенерация клеток, связываются и выводятся из организма свободные радикалы, «плохой» холестерин и прочие вредные вещества, которые принято называть шлаками (селен и другие элементы);
  • улучшается пищеварение, повышается аппетит, происходит более активное выделение желудочного сока и желчи (аминокислоты);
  • стимулируется перистальтика кишечника (клетчатка);
  • увеличивается выработка тестостерона, повышается активность мужских половых желёз, улучшается потенция (кремний и цинк);
  • происходит общее омоложение организма (многие компоненты ягоды, в частности, витамины С и Е, селен и др., обладают выраженным антиоксидантным действием);
  • нормализуется гормональный фон, прежде всего у женщин (главную роль в этом процессе играет фолиевая кислота);
  • проходит отёчность (дыня обладает мягким мочегонным эффектом).


Вредных свойств у дыни нет, если употреблять её правильно и не превышать рекомендованных доз. Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления. Но об этом чуть позже.

Знаете ли вы? В народной медицине свежевыжатый дынный сок издавна использовали как проверенное противогельминтное средство, но выпивать такое средство обязательно следовало утром натощак.

Дынная диета и её особенности

Дынная диета является одной из разновидностей углеводной диеты. Принцип её действия основан на том, что во всех продуктах питания жиры заменяются сложными углеводами. При этом простые углеводы (сахара) из рациона полностью исключаться не должны, поскольку в противном случае высок риск развития упадка сил и депрессии, однако предпочтение нужно стараться отдавать не дисахаридам, а именно моносахаридам, то есть глюкозе и фруктозе. Дыня как продукт, богатый сложными углеводами и моносахаридами удовлетворяет требованиям углеводной диеты как нельзя лучше.


Концентрация на углеводах обязательно должна сопровождаться осуществлением строгого контроля за тем, чтобы энергия, которую организм получает из продуктов питания, не накапливалась, а как можно быстрее расходовалась, поэтому очень важно сочетать подобные «разгрузочные дни» с высокой физической активностью.

Целью дынной диеты является не только (а в определённом смысле даже не столько) избавление от лишних килограммов, но и общее очищение организма, «освобождение» от лишней нагрузки желудка, почек, печени и кишечника, нормализация обменных процессов. Похудение в этой ситуации является своего рода благодарностью организма на проявление заботы о нём.

Важно! Если питаться только дыней и при этом целый день лежать на диване, ничего, кроме вреда здоровью, такая диета не принесёт.

Однако, в отличие от обычной углеводной диеты, в которой основной упор делается на употребление каш, цельнозернового хлеба и бобовых, похудение при помощи дыни является монодиетой, а потому переносится не так легко и должно проводиться с соблюдением особых предосторожностей.

Продолжительность периода, в течение которого единственным продуктом питания в рационе является дыня, не должна превышать трёх дней, ещё лучше ограничиться одним днём «дынной разгрузки». Съедать при этом нужно не более 1,5–2 кг свежей мякоти ежедневно, разделив этот объём на 5-6 приёмов.


Помимо ягоды, в желудок на протяжении этого периода может попадать только негазированная минеральная вода либо травяной чай, предпочтительно ромашковый

Более щадящий вариант дынной диеты предполагает употребление и других продуктов питания, предельно допустимый курс в этом случае может быть более продолжительным, но всё равно дольше недели таким образом питаться не стоит. Эта диета предполагает замену дыней двух приёмов пищи - полдника и ужина. За эти два приёма следует съедать в общей сложности 1 кг мякоти из расчёта на 30 кг массы тела.

Завтрак и обед могут состоять из:

  • отварного риса или других круп;
  • отварного яйца или парового омлета;
  • белого мяса птицы или нежирной морской рыбы (не более 150 г), приготовленного на пару, тушёного или отварного;
  • салата из свежих сезонных овощей, заправленного растительным маслом;
  • творога с низким процентом жирности;
  • орехов и сухофруктов.

Из напитков допускается ягодный морс, минеральная вода без газа, несладкий травяной, зелёный или чёрный чай.

Знаете ли вы? Наши предки считали, что если положить на грудь компресс из дынной мякоти, можно избавиться от кашля, а такое же средство, приложенное к ушибу, предотвратит образование гематомы и ускорит процесс заживления.

Во время дынной диеты запрещены:

  • картофель;
  • макароны;
  • жирное мясо или рыба;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб;
  • соль;
  • сахар (в том числе любые кондитерские изделия);
  • жареное;
  • острое;
  • копчёное.

Видео: Дынная диета

Среди важных правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимального результата, стоит назвать следующие:

  1. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы общий объём пищи, употребляемой во время каждого приёма, а также перерывы между ними, были примерно одинаковыми.
  2. Есть нужно понемногу, но часто - 5-6 раз в сутки. То же касается питья.
  3. Максимально допустимая порция при каждом приёме пищи - 100–150 г.
  4. Минимальное количество жидкости, которое нужно выпить за сутки - 1,5 л.
  5. Перекусы между приёмами пищи запрещены.
  6. Последний раз поесть нужно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

К несомненным преимуществам дынной диеты относится то, что она хорошо переносится, не оказывает негативного воздействия на желудок, а потерянные в результате её использования килограммы, не возвращаются сразу же после перехода на обычную систему питания , как это часто случается. Однако важно не переусердствовать: если снизить общее количество употребляемых в течение дня калорий слишком резко, организм начнёт экстренно накапливать жир, воспринимая изменение в системе питания как сигнал опасности.

Важно! Для того чтобы , а не к набору веса, обычное для себя количество калорий нужно снизить не менее чем на 500, но не более, чем на 1000. Пороговые показатели в 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин считаются опасными для здоровья.

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Причинить вред фигуре при помощи дыни невозможно. В 100 г мякоти этого плода содержится всего 34 ккал. Если принять во внимание, что суточная норма калорий составляет в среднем:

  • для мужчин - от 1800 до 3000 ккал (в зависимости от возраста и степени физической активности);
  • для женщин - от 1600 до 2000 ккал (с поправкой на те же критерии).

Нетрудно подсчитать, что об опасности для фигуры можно начинать беспокоиться, съев более 5–8 кг дыни в течение дня. Понятно, что дыня не является единственным продуктом, который употребляется, однако в любом случае её калорийность такова, что набрать лишний вес в результате переедания сладкой мякоти просто нереально.


И всё же следует помнить, что дыня - продукт очень сладкий, а сахар, как известно, является источником быстрой энергии, которая, не будучи растраченной, трансформируется в жировые отложения на талии. Поэтому есть подобного рода лакомство рекомендуется в первой половине дня и сочетать с физической активностью, тогда такой десерт принесёт и удовольствие, и пользу.

Что касается конкретных объёмов, то здесь нет и не может быть чётких норм. В целом диетологи рекомендуют съедать по несколько ломтиков за один приём, но на практике так не всегда получается (свежеприобретённую дыню лучше съедать сразу, в разрезанном виде хранить фрукт не стоит). Поэтому ориентироваться лучше всего на собственные ощущения, хотя в целом 1,5-килограммовый плод вполне можно съесть за один раз на двоих, и никакого вреда в этом нет.

Знаете ли вы? Самую большую дыню в мире десять лет назад вырастил житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер. Масса его детища немного не дотянула до полутонны и составила 447 кг 500 г.

Какую дыню есть нельзя и почему?

Есть лишь два случая, в которых дыня может стать ядом. Речь идёт о несезонных продуктах, появляющихся на рынке раньше естественного срока созревания бахчевых культур, а также о перезревших (забродивших, испорченных) плодах.

Культура солнцелюбивая. Для правильного вызревания ей необходимо много света и тепла, а потому раньше вполне определённого времени года (точное время может меняться в зависимости от климатической зоны) такие плоды вызреть не могут, тем более, что под плёнкой бахчевые культуры обычно не выращивают. С другой стороны, во время дынного и арбузного сезона гигантские ягоды стоят буквально копейки, в то время как ранние плоды ценятся намного выше.


Именно поэтому многие недобросовестные фермеры торопятся удовлетворить спрос потребителей на бахчу как можно раньше, для чего при помощи различных хитростей доводят свой товар до видимой зрелости задолго до срока, задуманного природой. В таких плодах, как можно догадаться, нет того сбалансированного состава питательных веществ, за который так ценятся дыни, а потому всё сказанное о пользе продукта к ним не относится. Но это не самое печальное.

Гораздо страшнее то, что для стимуляции созревания, поля с бахчей обрабатываются повышенными дозами азотных удобрений, которые в виде опасных для здоровья нитратов накапливаются в плодах и превращают их в источник потенциального отравления.

Помимо этого, в дыне, появившейся на рынке невесть откуда в начале лета, могут присутствовать и другие химические вещества (стабилизаторы, консерванты, красители), которые могли использоваться для обеспечения видимой сохранности продукта в течение всего времени длительной транспортировки.


Если свеженарезанная дыня источает ощутимый аромат дрожжей, есть её не стоит - проблемы с кишечником, как минимум, метеоризм и диарея, в этом случае гарантированы.

Но даже выращенная в полном соответствии с технологией дыня не должна употребляться в пищу, если она неправильно хранилась. Повышенное содержание сахара в продукте стимулирует очень активные процессы брожения в мякоти, именно поэтому не следует хранить плод после того, как он был разрезан, а покупать можно только целые экземпляры.

Важно! Даже в холодильнике разрезанная дыня портится очень быстро, так что всегда нужно стараться съедать плод полностью сразу после нарушения целостности кожуры.

Противопоказание к употреблению

Прямые противопоказания к употреблению дыни связаны лишь с тем активным действием, который продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, а также, безусловно, возможной индивидуальной переносимостью. В частности, полностью исключить этот продукт из рациона следует:

  • детям до достижения ими трёхлетнего возраста (затем продукт вводится в рацион постепенно и очень осторожно, не более, чем по 100 г в сутки);
  • людям, имеющим аллергию на белок профилин и другие компоненты , входящие в состав плода (в целом дыня, в отличие от арбуза, обладает низкой аллергенностью, но отдельные случаи непереносимости всё же случаются);
  • пациентам с острой формой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта , в частности, колита и пр.


Собственно, на этом перечень запретов можно закончить. Даже вопрос о возможности не имеет однозначно отрицательного ответа, ведь фруктоза, являющаяся основным видом сахара в продукте, требует минимального количества инсулина для переработки.

Конечно, диабетиком употреблять дыню следует с большой осторожностью, в небольших количествах и отдавая предпочтение не самым сладким сортам (некоторые эндокринологи советуют таким пациентам даже выбирать слегка недозревшие экземпляры).

Натощак или, во всяком случае, отдельно от других видов продуктов. Смысл этого совета состоит в том, что сочная и сладкая мякоть не должна задерживаться в желудке, «занимая очередь» за съеденной ранее пищей, а сразу же попадать в кишечник, где и происходит основная фаза переваривания данного продукта.

  • Особенно плохо дыня сочетается с алкоголем, мясом (белок усваивается намного хуже, находясь в «компании» большого количества простых углеводов), высококрахмалистыми продуктами (рис, картофель), молоком и кисломолочными блюдами, газированными напитками.
  • Если плод хранился в холодильнике или погребе, перед употреблением его следует подержать немного в тепле, пока он не приобретёт комнатную температуру. Если употреблять дыню охлаждённой, многие её полезные качества не раскрываются в полной мере.

  • А вот относительно допустимости запивания дыни водой мнения диетологов расходятся. Одни считают, что поскольку продукт более чем на 90% состоит из воды, дополнительная жидкость становится лишней нагрузкой на кишечник и мочевыделительную систему. Другие, напротив, отмечают, что ввиду высокого содержания сахара в мякоти при попадании в желудок она может вызывать сильное чувство жажды, поэтому лучше «превентивно» запивать подобного рода лакомство водой, только чистой - без газа и других добавок.

    Дыня - один из немногих продуктов, употребление которых смело можно назвать совмещением приятного с полезным. Однако для того, чтобы гигантская жёлтая ягода должным образом продемонстрировала все свои целебные качества, употреблять её нужно правильно. Ограничений, по сути, не так много: продукт должен быть свежим, выращенным в соответствии с технологией, употребляться на пустой желудок и в разумных количествах, причём понятие «разумный» является сугубо индивидуальным и определяется, исходя из тех субъективных ощущений, которые человек испытывает во время еды.

    Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?

    Полезные свойства дыни

    Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.


    Дыня

    Дыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.

    Полезные вещества дыни:

    • Моно- и дисахариды;
    • Пищевые волокна;
    • Органические кислоты;
    • Зола;
    • Витамин A;
    • Витамины группы B;
    • Витамин PP;
    • Витамин E;
    • Витамин C;

    Макро и микроэлементы:

    • Калий;
    • Железо;
    • Натрий;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Хлор;
    • Сера;
    • Фосфор;
    • Кобальт;
    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк.

    Полезна ли дыня беременным

    При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.

    Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.

    Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.

    Полезна ли дыня при похудении

    Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:

    1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.

    2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.

    Полезна ли дыня для печени

    Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.

    Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.

    Дыня противопоказана:

    1. Кормящим матерям;
    2. В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
    3. При сахарном диабете;
    4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
    5. При гастритах и язвах.

    Сколько можно в день съедать дыни

    Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.

    Как выбирать и как хранить дыню

    Хороший плод обладает сладким ароматом.

    Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.

    Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.

    Рецепты полезных блюд с дыней

    Дынный шербет

    Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.

    Дыня маринованная

    На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить — да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.

    Приятного аппетита!

    Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

    Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

    Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

    Полезные свойства дыни

    Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты .

    По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

    • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
    • нормализует водно-солевой обмен;
    • выводит токсичные вещества и продукты распада;
    • избавляет от запоров;
    • обладает глистогонным действием;
    • восстанавливает энергичность;
    • улучшает память;
    • препятствует образованию отеков;
    • притормаживает развитие атеросклероза;
    • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

    При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

    Калорийность дыни

    Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

    Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на , а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

    Как выбрать дыню?

    На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

    Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

    Стоит воздержаться от покупки уже разрезанной дыни, в ее мякоти активно развиваются бактерии. Ни в коем случае не позволяют продавцу делать надрез на плоде, нет гарантии стерильности ножа. Ошибкой будет приобретать ложную ягоду возле автодорог, мякоть и кожура впитывают вредные вещества из воздуха, как губка.

    Можно ли дыню на ночь?

    Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

    • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
    • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
    • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
    • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

    Только одно неприятное последствие употребления дыни на ночь – мочегонное воздействие. Чтобы уменьшить такое влияние, не нужно кушать мякоть перед сном, а перенести на более раннее время.

    Сколько дыни можно съедать в день?

    Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

    В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

    Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

    Диета на дыне и ее особенности

    Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

    Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

    Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

    Монодиета на дыне на 1 день

    Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

    Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

    За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

    Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

    Меню на 3 дня

    Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

    День Меню
    1 день Завтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

    Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

    Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

    Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

    4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, .

    Перекус: любые ягоды.

    Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

    Полдник: лакомимся нектаринами.

    Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

    5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

    Перекус: пюре из свежих фруктов.

    Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

    Полдник: йогурт и яблоко.

    Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

    6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

    Перекус: съедаем печеное .

    Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

    Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

    Ужин: винегрет, запиваем компотом.

    7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

    Перекус: мандарины.

    Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

    Полдник: выпиваем йогурт.

    Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

    Диета на арбузе и дыне

    Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. на 4 килограмма.

    Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

    Придерживаемся примерного меню:

    • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
    • перекус: 300 г мякоти дыни;
    • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
    • на полдник снова 300 г дыни;
    • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

    Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

    Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

    Чем можно заменить дыню в диете?

    Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

    Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

    При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

    Коктейли Energy Diet Smart

    Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий,т. е. для тех, кто хочет худеть.


    Противопоказания

    Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

    При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх