Что входит в состав печенья галеты. Полезные свойства галет Любятово классических

Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.
Содержание рецепта:

Галеты - сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.

  • Галетное печенье бывает двух видов. Первое - простое, сухое и нежирное. Второе - жирное с маргарином или маслом.
  • Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
  • В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
  • Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
  • Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
  • Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
  • Не калорийные и не жирные - простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
  • В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
  • Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные - до 6 месяцев.
  • Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
  • Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
  • Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
  • Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
  • Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
  • Более изысканная выпечка из тонкого теста.
  • Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
  • Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.


Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
  • Калорийность на 100 г - 320 ккал.
  • Количество порций - 250 г
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 130 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Вода - 60 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 10 мл
  • Сахар - 30 г
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:

  1. Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
  4. Сухую массу введите в жидкую основу.
  5. Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
  6. Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
  7. Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
  8. Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
  9. Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.


Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Перепелиное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Сода - 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
  1. Соду перемешайте с мукой.
  2. Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
  3. В жидкую основу насыпьте муку.
  4. Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
  5. Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.


Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Масло - 120 г
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Пудра сахарная - 80 г
  • Свежевыжатый лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Крахмал картофельный - 300 г
Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:
  1. Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
  2. Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
  3. Все продукты перетрете в крошку.
  4. Влейте холодное молоко и лимонный сок.
  5. Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
  6. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
  7. После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
  8. Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
  9. Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
  10. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

«Мария» - печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Песок сахарный - 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) - полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее - большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» - печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» - печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло - около 150 г;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • молоко свежее 4% - ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный - 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная - полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения - десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная - щепотка;
  • растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной подходит для вас более всего.

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» - печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок - 30 г;
  • песок сахарный тростниковый - 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха - полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • соль мелкая - щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Затяжное галетное печенье хорошо тем, что употреблять его можно даже сидящим на диете. Это не удивительно: сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Итог – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Именно таким является печенье «Мария».

Печенье «Мария»

Состав печенья «Мария»

В состав традиционного печенья «Мария» входят:

  • пшеничная мука;
  • натуральный подсластитель;
  • растительное масло;
  • улучшитель муки;
  • инвертный сироп;
  • молочная сухая сыворотка;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • ванилин;
  • вода;
  • сахар.

Для приготовления галетного печенья используется особая опарная технология. Именно благодаря ей получается сухой слоистый продукт, который практически не вбирает в себя влагу и не крошится. Многочисленные дырочки в галете не украшение, а особенность производства. Проколы гарантируют, что листы теста при выпечке останутся плоскими и не вздуются.

Калорийность печенья «Мария» – 431 ккал. В 100 г продукта содержатся:

  • 71,5 г углеводов;
  • 8,2 г белков;
  • 12,2 г жиров.

Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза галетного печенья

Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Это помогает улучшить работу нервной системы и положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.

Производитель утверждает, что в «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Галетное или содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.

Рецепт галетного печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • мука - 130 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • молоко - 15 мл;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!

Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель - 3 ч. ложки;
  • уксус - 3/4 ч. ложки;
  • - 65 г;
  • молоко - 210 мл;
  • мед - 65 мл.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.

Печенье «Мария» - рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх