Если есть лимон каждый день. Лимон: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии Микро- и макроэлементы в лимоне

По мнению йогов, лимон - это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вреджелтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» - лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:


Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Вред

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие. Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа - гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые. В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды. После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

В чем польза лимона, может ли он навредить? Калорийность и витаминно-минеральный состав. Как выбрать плоды и в каких блюдах их использовать? Рецепты варенья и лимонада из лимона. Интересные факты.

Лимон - это плод одноименного дерева рода Цитрус. Родина растения - Индия, Китай, тропические острова Тихого океана. Примечательно, что в диком виде культура не встречается, а потому есть теория, согласно которой она является спонтанно образованным гибридом. Сегодня лимон выращивается во всех регионах субтропического климата. Ежегодный урожай составляет порядка 14 млн тонн. Лидеры экспорта - Индия и Мексика. Плоды культуры всем известны и представляют собой фрукт овальной формы, суженный к обоим концам и небольшого размера - около 7 см в длину и 5 см в диаметре. Цвет плода - ярко-желтый, аромат - выраженно-цитрусовый, вкус - кислый. В составе лимона содержится множество полезных веществ, а потому он является ценнейшим компонентом рациона. Впрочем, этот цитрус делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Его применяют в приготовления самых разных рецептов - супов, горячих, салатов, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, джемом и пр.

Состав и калорийность лимона

На фото плоды лимона

Лимон - низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.

Калорийность лимона - 34 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 88 г.

При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0,01 мг;
  • Витамин В1 - 0,04
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин - 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты - 9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол - 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,2 мг;
  • Ниацин - 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 163 мг;
  • Кальций - 40 мг;
  • Кремний - 2 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Сера - 10 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 44,6 мкг;
  • Бор - 175 мкг;
  • Ванадий - 4 мкг;
  • Железо - 0,6 мг;
  • Йод - 0,1 мкг;
  • Кобальт - 1 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Никель - 0,9 мкг;
  • Рубидий - 5,1 мкг;
  • Селен - 0,4 мкг;
  • Стронций - 0,05 мкг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Хром - 0,2 мкг;
  • Цинк - 0,125 мг.
  • Цирконий - 0,03 мкг.

Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами - глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,039 г;
  • Омега-3 - 0,026 г;
  • Омега-6 - 0,063 г.

Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов - органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.

Полезные свойства лимона

Польза лимона для мужчин

Плод содержит большое количество витамина С - в 100 г мякоти почти половина суточной дозы. Этот витамин играет важное значение в процессе синтеза коллагена, что в свою очередь благотворно отражается на суставах. Здоровые суставы помогают мужчине заниматься спортом и трудиться физически.

Отмечается положительное влияние кислого фрукта на качество спермы. Считается, что его ввод в рацион повышает вероятность зачатия ребенка, не только за счет улучшения качества, но и за счет увеличения скорости сперматозоидов.

Также цитрус имеет свойство повышать уровень тестостерона и поддерживать его на здоровом уровне, а потому снижается вероятность развития мужских болезней, в том числе и рака яичек.

Положительный эффект дает употребление лимона при его использовании в комплексной терапии лечения атеросклеротических и холестериновых бляшек. Продукт помогает не только устранить опасные отложения, но также укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными и крепкими.

Польза лимона для женщин

Продукт положительно влияет на нервную систему, это важно для женщин, так как они в большей мере, чем мужчины, подвержены лишним переживаниям и стрессу. Плод часто применяют для лечения неврозов, невралгий, бессонницы, раздражительности и пр.

Отлично работает лимон для похудения. Он содержит компоненты, которые стимулируют выработку желудочного сока и ферментов для нормального переваривания. Таким образом, пища усваивается более эффективно, а значит, лучше насыщает, и нет постоянного желания что-то перекусить. Кроме того, продукт имеет антисептическое действие, способствует выводу шлаков и токсинов, что также оказывает положительное влияние на процесс похудения.

Цитрус положительно влияет на усвоение железа и кальция - двух очень важных компонентов для здоровья женщин. Железо бережет от анемии, кальций от остеопороза: с первой проблемой часто сталкиваются менструирующие девушки, со второй, напротив, те, кто уже находится в периоде климакса. Таким образом, если вы принимаете тот или иной минерал в качестве биологически активной добавки, не забудьте ввести в свой рацион лимон.

Чем еще полезен лимон для женщин, так это своей антиоксидантной активностью. Оказывая противодействие свободным радикалам, он препятствует раннему старению кожи.

Важно отметить, что продукт прекрасной половине человечества можно использовать не только на кухне, но и в ванной, так как он является отличной основой для различных косметических средств.

Польза лимона для детей

Лимон для иммунитета детей просто незаменим. Он содержит не только витамин С - важнейший компонент, укрепляющий защитные силы организма, но и биофлавоноиды - элементы, которые помогают аскорбиновой кислоте усваиваться. С учетом того, что любые лекарства для детей, особенно маленьких, крайне нежелательны, лимон, особенно в сочетании с медом, первое средство от простуд.

Польза лимона для беременных

Беременные женщины также должны обязательно использовать кислый фрукт в своем рационе. В данном случае особенно ценны антибактериальные свойства лимона, за счет которых он надежно защищает мочеполовую систему от инфекций различного генеза, которые для будущих мам типичны.

Конечно, для иммунитета беременных продукт не менее важен, чем для иммунитета детей. Будущая мама не может себе позволить заболеть - это непременно отразится на плоде, но иммунитет у нее снижен. С этой целью обязательно стоит кушать цитрус в профилактических целях

Лимон способен снимать отеки, бороться с изжогой - типичными проблемами беременных на поздних сроках. Впрочем, и в первом триместре он лишним не будет, так как очень эффективен при токсикозе - кислый фрукт помогает снимать тошноту.

Наконец, стоит отметить, что плод хорошо разжижает кровь, это снижает вероятность развития варикоза, риск которого при беременности довольно высок.

Противопоказания и вред лимона

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, в некоторых ситуациях лимон лучше не кушать, этот продукт содержит множество эфирных масел и других активных компонентов, которые укрепляют здоровый организм, но негативно воздействуют при наличии тех или иных заболеваний.

Вред лимон может нанести тем, кто:

  • Страдает заболеваниями пищеварительной системы . Особенно опасно кушать плод при язве желудка или 12-перстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью не так опасен, однако может спровоцировать изжогу, болевые спазмы.
  • Имеет слабую зубную эмаль . Кислоты, которые содержатся во фрукте, убивают болезнетворные бактерии полости рта, но при этом они опасны для слабой эмали.
  • Склонен к аллергическим реакциям . Как и любой другой цитрус, лимон - аллергенный продукт и часто может провоцировать индивидуальную непереносимость.

Учтите, что также осторожность при употреблении плода должны соблюдать беременные и кормящие, в небольших количествах нужно давать пробовать его ребенку и при условии, если он не младше 3 лет. При использовании продукта в лечебных целях обязательна консультация с акушером-гинекологом или педиатром.

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, обязательно уточните у врача, можно ли вам употреблять лимон.

Как правильно выбрать лимон?

Лимон на прилавках наших магазинов - довольно популярный продукт. Мы привыкли покупать плод, особо не раздумывая, однако грамотный выбор позволяет выбрать фрукт с наиболее мягким и приятным вкусом.

Существует множество сортов лимона, и в зависимости от сорта плоды различаются формой, гладкостью кожи, оттенком кожуры, однако на вкус все они примерно одинаковы, хотя из-за неправильного хранения плоды могут стать слишком горькими.

Вот почему особенно важно обращать внимание на внешний вид лимона:

  • Цвет . Окраска должна быть равномерной, темные пятна, сомнительные точки должны отсутствовать. Кроме того, обратите внимание, что цвет должен быть обязательно желтым, никаких зеленоватых оттенков. Присутствие черных точек означает, что плод при хранении был переохлажден, при этом его вкусовые качества, наверняка, пострадали. Темные пятна говорят о начале процесса гниения, а зеленые участки - о недозрелости. Важно сказать, что недозрелые плоды, в общем, можно покупать, если не планируется использовать их непосредственно после покупки, фрукт за пару дней при комнатной температуре отлично дозревает.
  • Гладкость . Кожура качественного плода гладкая, без впадин, морщинистых и увядающих участков.
  • Аромат . Спелый плод источает легкий цитрусовый запах даже сквозь кожуру.
  • Упругость . При сжатии плода в руке он должен оставаться упругим, но все-таки слегка прожиматься, в таком случае мы имеем дело со спелым, но не испорченным фруктом.
  • Вес . Плод должен увесисто ощущаться в руке, легкий, скорее всего, будет не сочный, а сухой.
  • Размер . Не приобретайте слишком большие лимоны, в них меньше витамина С.

Существует еще один интересный тест на качество фрукта: если приложить к нему сухую салфетку, на ее поверхности можно увидеть следы эфирных масел, в таком случае можно быть уверенным в том, что плод выращен без химической обработки. Впрочем, если следов на салфетке нет, это не говорит о том, что продукт некачественный, а просто свидетельствует о ненатуральных условиях.

Также интересная тонкость - толщина кожи плода. Встречаются цитрусы с толстой и тонкой кожурой, при этом существует мнение, что предпочтительнее всегда выбирать последние. Однако, нужно понимать, что толстая кожура также имеет преимущества: белая прослойка между мякотью и кожицей в этом случае объемнее, а она имеет свойство накапливать большее количество полезных веществ, чем мякоть. Кроме того, толстая кожура способна лучше сохранять сочность и питательные компоненты. С другой стороны, плоды с тонкой кожей - это, как правило, фрукты первого урожая, а значит, их мякоть полезнее мякоти толстых лимонов.

Таким образом, и те, и другие лимоны полезны, а потому конечный выбор зависит от цели. Так, для добавления в блюда отлично подойдет толстокожий плод, а если вы собрались делать сок лимона, тогда стоит выбирать фрукты с тонкой кожей.

Что касается хранения лимона, нужно сказать, что не портится он довольно долго. Идеальное место для зрелого фрукта - нижняя полка холодильника. Если плод нужно хранить, например, на даче, где холодильник отсутствует, можно поместить его или в холодную воду, или, предварительно обернув бумагой, в чистый сухой песок.

Если лимон уже разрезан, продлит ему жизнь уксус, сахар или соль. Тем или другим компонентом необходимо обработать срезанный край.

Как приготовить домашний лимонад из лимонов?

Лимон не теряет актуальность в любое время года - зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом - вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно - сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.

Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента - лимон, вода и сахар.

Рецепт классического лимонада из лимона:

  1. Лимоны (3 штуки) нарежьте, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте дольки фрукта сахаром (1 кг) и залейте горячей водой (2 л).
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем сразу выключите огонь.
  4. Остудите напиток и подавайте со льдом.

В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать - в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр.

Несколько рецептов лимонада из лимона:

  • Имбирный лимонад . В горячей воде (1 стакан) растворите тростниковый сахар (50 г), положите натертый корень имбиря (50 г) и дайте сиропу настояться около 10 минут. Отожмите сок из лимонов (4 штуки), смешайте с водой (7 стаканов), перемешайте эту смесь с сиропом.
  • Цитрусовый напиток с мятой . Залейте целые лимоны (2 штуки), лаймы (2 штуки), апельсин (1 штука) кипятком, подержите в нем минуту. Извлеките, протрите салфеткой, аккуратно снимите цедру, переложите в кастрюлю и теперь залейте кипятком только ее (1,5 л). Фрукты разрежьте, отожмите сок, добавьте в кастрюлю. Затем положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения и сразу снимите с огня. В остывший лимонад добавьте мяту (1/2 пучка), предварительно слегка раздавленную в ступке и переставьте его в холодильник или подавайте со льдом.
  • Лимонад с лавандой . Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (100 г) и сушеную лаванду (2 ст.л.). Доведите до кипения на среднем огне, убавьте на минимум, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите и добавьте сок лимонов (3 штуки). Остудите и подавайте со льдом.

Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов - еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона - это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды.

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье - отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон - отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Рецепты блюд с лимоном

Лимон на кухне - продукт, на самом деле, универсальный, он не только отлично играет роль главного игрока - в лимонадах и варенье, но и прекрасно справляется с задачей быть частью сложного блюда. Цитрус хорошо дополняет и супы, и салаты, и горячие блюда, и, конечно, десерты. Несколько рецептов блюд из лимона разной категории.

Основные блюда с лимоном

Цитрус идеально дополнит любое рыбное блюдо, однако также он будет весьма уместен и в приготовлении рецептов из мяса, птицы, овощей:

  1. . Куриное филе (1 кг) разрежьте вдоль, если оно очень толстое, можно разрежать вдоль на 3 части. Нарежьте мясо на тонкие полоски и обжарьте в оливковом масле (50 мл) на сильном огне. Уберите курицу и на том же масле обжарьте мелко нарезанный лук-шалот (4 головки), чеснок (8 зубчиков), розовый перец (5 г). Когда лук станет прозрачный, верните курицу, добавьте сок лимона (2 штуки), рубленую петрушку (4 ст.л.), натертую на мелкой терке цедру (2 ч.л.), готовьте еще пару минут. Подавайте с запеченным картофелем и легким зеленым салатом.
  2. Пряный картофель с оливками . Оливки (1/4 стакана) разомните ножом. Картофель (400 г) нарежьте крупно, добавьте к нему оливки, оливковое масло (2 ст.л.), натертую цедру лимона (1 ч.л.), кумин (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), перец (1/4 ч.л.). Сбрызните лимонным соком (по вкусу), хорошо все перемешайте. В сотейнике разогрейте воду (1 стакан) и доведите до кипения, переложите пряный картофель в сотейник, варите 10-15 минут с закрытой крышкой, затем откройте крышку и выпарите воду. Подавайте с зеленью и сливочным маслом.
  3. Кальмары, жареные с лимоном . Кальмара (500 г) разделайте, промойте, нарежьте кольцами, просушите, затем слегка присыпьте мукой (3 ст.л.). Разогрейте оливковое масло, обжарьте кальмаров в течение 5 минут, постоянно помешивая. В процессе жарки добавьте лимонный сок (из одного плода), соль, перец по вкусу. Подавайте кальмаров горячими с петрушкой (1 пучок).
  4. Дорадо с лимоном . Рыбу (1 штука) почистите и освободите от внутренностей. Лист фольги смажьте оливковым маслом, положите на него рыбу, посолите ее и поперчите, натрите оливковым маслом. Возьмите лимон (1 штука), половину нарежьте ломтиками, из другой выжмите сок. Ломтики сложите в брюхо рыбе, туда же положите листья базилика (с 1 пучка). Полейте рыбу соком лимона, заверните в фольгу и уберите в духовку на 20-30 минут.

Салаты и закуски с лимоном

Лимонный сок - неотъемлемая часть оригинальных салатных заправок, сочетая его с теми или иными ингредиентами можно получить огромное многообразие вкусов:

  1. Салат с фасолью . Консервированную красную фасоль в собственном соку (400 г) промойте. Красный лук (50 г) мелко нарежьте. Сложите в тарелки для подачи порванный руками зеленый листовой салат (100 г), фасоль, лук, измельченный чеснок (2 зубчика). Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с 1 штуки), творожный сыр (200 г), соль и перец по вкусу. Добавьте заправку к основным компонентам, перемешайте и кушайте через 5-10 минут.
  2. Салат с грушей и овечьим сыром . Промойте рукколу (150 г) в холодной воде, просушите. Груши (2 штуки) очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, уберите семечки и перегородки, сбрызните соком лимона. Разогрейте сковороду, влейте белое сухое вино (150 мл), когда оно нагреется, положите сахар (1 ч.л.), дайте вину наполовину выпариться. Положите груши в сковороду, готовьте, пока они не станут мягкими. Сыр (50 г) нарежьте на тонкие пластинки. Рукколу разложите на порционные тарелки, сверху положите груши, кедровые орехи (25 г). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (2 ч.л.), виноградное масло (2 с.л.), соль, перец по вкусу. Полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Микс салатов с оригинальной заправкой . Красный лук (50 г) мелко нарежьте, грейпфрут (2 штуки) очистите от пленок, нарежьте мякоть. Промойте и просушите рукколу (200 г) и мангольд (200 г). Приготовьте заправку: в блендер сложите листья мяты (50 г), влейте оливковое масло (50 мл), соус наршараб (10 мл), сок лимона (из 1 плода), добавьте сахар (20 г), соль, перец, взбейте. Полейте лук и грейпфрут заправкой, оставьте на 5-10 минут, затем перемешайте с салатными листьями.
  4. Теплый салат с киноа . Отварите крупу (1 стакан). Нарежьте морковь (1 штука) соломкой, отправьте в сковороду тушиться. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками сельдерей (2 стебля) и болгарский перец (1 штука). Еще через 5-10 минут положите сушеный базилик по вкусу, добавьте киноа, перемешайте. Потушите еще минуту, добавьте сок лимона (с 1/3 штуки), соль и перец по вкусу. Подавайте салат с рубленым луком (1 пучок), оливковым маслом и адыгейским сыром (50 г), нарезанным кубиками.

Супы с лимоном

Легкая кислинка лимона, в общем, украсит практически любой суп, ну, а в каких-то рецептах, например, классическом том яме, фрукт будет просто незаменим. Несколько интересных первых блюд с лимоном:

  1. Финский сливочный суп . В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло (3 ст.л.), потушите лук-порей (1 штука), когда он станет мягким, добавьте воду (3 стакана) и лавровый лист (1 штука). Доведите до кипения, положите нарезанный крупными кубиками картофель (350 г), убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кубики лосося (350 г), варите еще 5 минут. Влейте сливки (3/4 стакана). Смешайте крахмал (1 ст.л.) с водой (1 ст.л.), добавьте смесь в суп, варите до загустения. Наконец, положите сливочное масло (1 ст.л.), добавьте сок лимона по вкусу, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью.
  2. Том ям . Разогрейте куриный бульон (2 л) - можно заменить на воду, но вкус получится несколько иной. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря (30 г), листья лайма (4 штуки), лимонную траву (2 свежих стебля и 2 ст.л. сухой), варите 5 минут. Добавьте перечную пасту том ям (100 г), варите еще 2 минуты. Положите рыбный соус (20 мл), сахар (50 г), креветки (500 г), нарезанные пластинками шампиньоны (200 г), мелко рубленый перец чили (1 штука), влейте кокосовое молоко (200 мл), доведите до кипения. Влейте сок лимона (с 2 плодов), добавьте рубленую кинзу (50 г), еще раз доведите до кипения и уберите с огня.
  3. Чечевичный суп . Доведите до кипения воду (1 л) или бульон, засыпьте красную чечевицу (150 г) - ее нужно заранее промыть. Нарежьте мелко лук (1 штука), натрите морковь (1 штука), обжарьте овощи. Когда они станут мягкими, всыпьте муку (30 г) и готовьте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю, когда чечевица будет готова, добавьте соль, перец по вкусу, сок лимона (2-3 ст.л.), влейте сливки (50 мл) и блендером взбейте суп.

Десерты с лимоном

  1. Простой лимонный кекс . Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте яичные желтки (6 штук), затем цедру лимона, натертую на терке (1 ч.л.), пшеничную муку (2 стакана), изюм (75 г) и любые цукаты (50 г) по вкусу. Тесто хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки (6 штук), аккуратно введите их в тесто. Форму смажьте маслом, выложите тесто, выпекайте 30-50 минут при температуре 180 о С. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Пирог с лимонным кремом . Размягчённое сливочное масло (50 г) смешайте с сахаром (50 г), добавьте яйцо (1 штука), муку (200 г), перемешайте. Распределите тесто по форме - по дну и бортикам, уберите в холодильник. Приготовьте крем: цедру лимона (с 1 штуки) натрите на терке, из самих лимонов (2 штуки) отожмите сок. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (250 г), добавьте цедру, крахмал (30 г), растопленное сливочное масло (50 г), сок лимона, взбейте. Крем вылейте в тесто, выпекайте 40 минут при температуре 180 о С. Резать и кушать его нужно охлажденным, в противном случае начинка не будет держать форму.
  3. Пирожное с яблоками и финиками . Яблоки (3 штуки) очистите от сердцевины и кожуры, финики (300 г) от косточек, нарежьте и те, и другие мелкими кубиками. С лимона (1 штука) снимите цедру, отожмите сок. В сотейнике нагрейте сок, цедру, мед (3 ст.л.), корицу по вкусу. Выключите огонь и сразу положите финики, затем через 5-10 минут яблоки, масло виноградной косточки (70 мл), овсянку (1 стакан), муку (100 г). Выложите тесто в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180 о С. Разрежьте готовый пирог на пирожные, украсьте орехами.

С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.

Срок жизни лимонного дерева - 40 лет, а его «рост» - всего 5-7 метров.

Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.

Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.

В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы - считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.

В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.

В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.

Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей - как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.

Смотрите видео о свойствах лимона:

Лимон - очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.

При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

Состав лимона

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Противопоказания лимонов

В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх